注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临风听海的博客

淡泊以明志 宁静以致远

 
 
 

日志

 
 

中国教师:最受社会尊重,工资收入垫底  

2014-09-10 08:55:22|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国教师:最受尊重,工资垫底

2014年9月10日是第30个教师节,也是中国教育改革的第30年。国际经合组织近日发布了对全球教育行业的调查,调查展示了中国教育行业的一种奇特现象:教师地位全球最高,但是工资收入全球垫底。

Varkey GEMS基金会发布的2013全球教师地位指数显示,教师在中国社会备受尊重,享有很高地位。根据调查,有75%的中国学生认为教师应该被尊重,在接受调查的国家里排名最高,其次是土耳其(54%)、新西兰(39%)和美国(38%),学生对教师尊重程度最低的国家是韩国,仅有11%的学生认为应该对教师尊重。此外,中国公众对教师的认可程度也最高,有49%的公众希望自己或子女从事教师职业,这一比例在美国为33%,在日本仅有15%。据此,这份调查报告将中国的教师地位指数定为100%,相应地美国和日本的教师地位指数分别是38.4%和16.2%,指数最低的是国家是以色列,仅有2%。

中国向来有尊师重教的传统,教师社会地位高也在情理之中,但与此形成鲜明反差的是教师的收入水平。据国际经合组织和中国劳工统计年鉴的数据,2013年,中国在岗教师的平均年薪为42782元人民币(约6971美元),而比利时、韩国、德国、美国、日本教师的平均年薪都在4万美元以上。中国教师工资大约为比利时的1/7,美国的1/6,巴西的1/3,在被调查的国家中排名垫底。

事实上,在中国的一些发达省份,教师的工资并不算低,据统计,2013年上海教师的平均年收入为69372元,而青海教师的平均年收入仅为19879元。发达省份与欠发达省份、城市与乡村、公办学校和民办学校教师收入的巨大差距,导致了平均水平的降低。

城市与乡村教师收入差距过大是近年来亟待解决的一个问题。中国义务教育阶段的专任教师中,有74.57%分布在镇区和乡村,近1/4在艰苦地区工作,而乡村教师的工资普遍低于城镇教师人均水平。近日有媒体对湖南农村的教育情况展开调查,结果显示,71%的乡村教师可支配月工资为1500元到2000元,15%的教师可支配月工资为2000元到3000元,还有部分教师月工资不足1500元。低收入使得乡村教师的工作积极性下降,越来越多的年轻乡村教师寻求调入城市或者跳槽,现在依然坚守在农村的,有44%年龄在46岁以上,而他们正在慢慢老去。

来源:网易数读

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016