注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山里人

难忘野葛充饥腹,常忆伤膝跪泥巴。鬓发添霜心未冷,聊将秃笔涂老鸦。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我爱生活 爱一切同样爱着生活的人们 他们的脸庞流淌着阳光和幸福 散发着和我笔下的诗句一样 清淡而香甜的味道

网易考拉推荐

守住茶的心境  

2014-09-10 16:57:56|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


守住茶的心境 - 山里人 - 山里人
 

有时独自一人,就想选择在一个温暖的月夜里喝一杯茶,茶具并不讲究,是那种透明的玻璃高杯,茶叶也极普通,是那种常见的绿茶,只待一壶水冲进茶杯后,那绿茶就张开几十片嫩绿的叶片,在茶杯里上下冲撞回旋,最终潜伏在茶杯的杯口不再晃动。

稍息片刻揭开茶盖轻吹一口气,那叶片并沿杯沿荡去。现出一片嫩黄的汤色来,那汤色金黄纯厚,在杯里摇摇晃晃,直到有一片月光跌落进茶杯,那颜色才深沉而动人起来,轻吹一口,那茶味与香,醇与涩和着月光的纯与美就沁入心脾与我的灵魂交融起来。

翻开记忆,有过无数喝茶的夜晚,或静静的独饮,或吆三喝四的豪喝,或小口抿香,或大口吞吃;在无数喝茶的情境里,有过孤独与无奈,有过相思与想念,有过敬畏与感激,有过“不识愁滋味的轻愁”,有过“欲说还休,却道天凉好个秋”的调侃。

让这些不疾不徐的片断,浸泡在今夜的茶水里,让那些生疼的情节与尴尬的对峙寝泡在今夜的茶水里,让这些被打湿得朦胧而隽永的情愫,某月某日的记忆,“执手相看泪眼的场境”风中的承诺,情感的铅华都要今夜的茶水里被洗尽喧嚣与浮躁,在这月光的梳理下,以一种宁静的姿态从我的记忆里穿越出去。

有许多事是不可被记忆的,我们看不见日子奔忙的身影,也捉摸不透世事的繁冗与玄机,回眸一笑,不免嘘稀感叹,所有的纠缠都是自己跟自己过不去,所有的不如意都是自己战胜不过自己,我们消耗着生活,却不知道感激,我们解构着崇高却不懂得敬畏,我们往往跌入“无知者无畏”的泥潭,表现得狂妄而自大,坐井观天而不知天高地厚,自谓怀才不遇愤事嫉俗,而不明白自己眼高手低志大才疏。

所谓的希望与失望,苦闷与焦炙,其实都可以淡定在一杯茶水里,学会坚持更学会放弃,学会无畏更学会敬畏,学会幸福也学会感恩,学会看重生命也学会看轻自己,我们不过是高天厚土一个小小的生命,无穷宇宙无数次轮回中匆匆的过客。

今夜的月淡淡的沉默不语,守着一杯茶,我可以浮想飞翔、可以和自己和解、可以细细领悟人生的真谛、可以和心里的光明共舞,甚至可以在守住这杯茶的心境里,守住我们自己的人生。

守住茶的心境 - 山里人 - 山里人
 

 


  评论这张
 
阅读(56)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016