注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山里人

难忘野葛充饥腹,常忆伤膝跪泥巴。鬓发添霜心未冷,聊将秃笔涂老鸦。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我爱生活 爱一切同样爱着生活的人们 他们的脸庞流淌着阳光和幸福 散发着和我笔下的诗句一样 清淡而香甜的味道

网易考拉推荐

人到晚年重朋友  

2014-09-12 16:06:08|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


人到晚年重朋友 - 山里人 - 山里人
 
 

 

人到晚年,一是常思念亲人,二是爱念旧朋友,有是老年人因亲人不亲而痛苦,有的老人因没有知心朋友而悔恨,可见,在人的一生中交友是多么重要呀。

人不能没有朋友,朋友有时比自己还重要,当你孤独的时候,朋友可以为你担忧愁;当你狂热的时候,朋友可以提醒你冷静;当你出于自尊而无法向别人低头时肯求时候,朋友可以出面经办;当你由于能力有限而无法完成某项工作时候,朋友可以为你出谋划策;不仅如此,当你离开人世后,朋友还可以完成你未完的事业,比如为你整理出版遗作等。

所以有人说,一个好汉三个帮,也有人说朋友是第二个“我”,也有人说一个执友胜万贯家财,这些话都是对的,世界上没有一条腿可以站立的凳子,一个人终生没有朋友那确实是很遗憾的事。

但是,一个人交上执友确是很不容易的事,人生得一知已难矣!酒肉朋友好交,但不能长久;同乐朋友很多但共患难的少见;生前朋友纯真,但死后确容易忘怀;生活告诉我们只有称得上知已的人才能称得上朋友,虚伪的朋友多一些反倒不如少一些好。

交友贵交心,心心相印才能互相融通,你要别人相信你,你首先得相信别人;你要别人把心交给你,你首先必须把心先交给别人;信任是相互的,心只能用心来换,凭借权势得不到真心,依靠金钱买不到真心;在交友上迷信权势和金钱,都是极大愚蠢。

交友还需坦诚,奸诈出贼冠,坦诚出朋友。朋友之间应该直言,对于听话者来说,能够听进逆耳忠言是幸运,对讲话者来说,能够直言不讳是美德;朋友之间不是没有争论,尤其在事业上,有益的争论反而增进有谊;朋友相交最忌讳的是谎言和欺骗,一句诺言可以失去一个朋友,一次欺骗会吓跑一群朋友。

朋友之间应该相互理解。不理解别人的人,也很难被人理解,理解是信任的前提,信任是理解的延伸;愈理解才愈信任,友谊也才能愈长久;善于理解对方,也是交友的秘诀。

朋友之间也要求同存异。万事同一是不可能的,如果要求百分之百的一致,是永远找不到朋友的,如果因为一点儿小分歧便要相离,那就如同发现了一株莠谷就要毁掉整片谷子一样不可思议。

交友还要学会择友。经验表明,有三种人不可交:一是嫉妒心强的人不可交;二是私心重的人不可交;三是野心大的人不可交,因为嫉妒会让人贬低朋友,私心会让人抛弃朋友,而野心会让人出卖朋友。

作为老年人,交友的面可以更广泛些。因为老年人阅历丰富,经历的事情多,认识的人也多,即使是退休后,因散步,困聊天,因旅游,因娱乐,也能结识许多新朋友。如果周围每天都有许多朋友,那就既不会寂寞,也不会感到孤独,这对保持健康快乐是大有好处的。

自然,在结识新朋友的同时,千万不要忘记老朋友。不能说老朋友一定比新朋友好,但老朋友毕竟更加了解你,也更加理解你。有些话不能当儿女讲,也不便对老伴讲,但可以对老朋友讲;贴心的老朋友,完全可以称得上是心灵天使,一定要把他看得和自己同等重要。

还应该记住,学会交友,就必须珍惜友谊。人只有在失去友谊的时候,才能深切地感受到它的重要,生活中由于不珍惜友谊而毁掉友谊的人和事并不少见,这要作为一条教训。






  评论这张
 
阅读(92)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016