注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白梅仙子·慧沁

学佛 诗词 国画

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐蓓芳,法名慧沁,号白梅仙子,1981年出生于广西北海。初习文学,擅诗词。后赴京随浙派画家王若冰老师学习国画艺术,擅人物、花鸟及山水。期间皈依佛门,参禅悟道,开启智慧,提升境界,是虔诚的佛教居士。慧沁的画作,追求古朴典雅、清丽婉约的风格。写意中不失秀美,表象中追求深邃。信仰与才艺并举,画稼与文菜同畴。愿广结善缘,交流增上。

网易考拉推荐

定弘法师:整个宇宙万物除了心动,什么都没有  

2015-04-15 18:01:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

定弘法师:整个宇宙万物除了心动,什么都没有 - 白梅仙子·慧芳 - 白梅仙子·慧芳

定弘法师:整个宇宙万物除了心动,什么都没有  


  现在量子力学家把这个道理讲清楚了,他们也知道,物质分析到最后,由基本粒子组成。现在发现最微小的粒子,叫上帝粒子,上帝创造万物所用的最小的那个粒子,就是组成物质最基本的单位。再往下发掘,发现已经不是物质组成,所以物理学里头有个弦理论,他们认为,物质构成是像琴弦一样的振动,是由振动组成,这种振动的方式不同,就形成不同的基本粒子,进而再组成原子、分子等等,形成我们的物质。所以物质分析到最后实际上就是波动,是一种动相,什么都没有。

 

到底什么在动?唐朝六祖惠能大师在广州光孝寺,以前叫法性寺,不就看到两个法师在爭吗?一个人看到风吹幡动,说是风动,另外一个人说是幡动,爭执不下。惠能大师上前说,你们別爭了,不是风动,不是幡动,是仁者心动。

 

这句话可以告诉这些量子力学家,不是什么弦在动,是心在动。

 

德国的物理学家普朗克博士,他是量子力学的奠基人,诺贝尔奖得主,他就说到,他一生对原子的研究,发现世上根本没有物质存在,物质的根源在於人的意识,就是心动。因为你心念一动,就会產生这种波动的现象,进而组织、组成基本粒子,然后再进而组成原子、分子、我们的宇宙万物。

 

所以分析到最后,只有心念在动,只有念头,此外什么都没有。

 

天台止观讲十乘理观第一个就讲到「色由心造」,色就是物质,一切万物都是你的心造出来的;「全体是心」,全,整个宇宙万物实际上就是心,除了心动,什么都没有,所以「色即是空,空即是色」。

 

现在通过量子力学这些理论、这些发现,我们就能明白,色就是物质,物质本来是空,全是波动產生的幻相。

 

 

恭录自『定弘法师谈因果』  定弘法师主讲  (第四集)  2012/7/25  广州大佛寺  档名:57-095-0004

 

 

文章来源:

http://www.xuefo.net/nr/article25/248550.html

http://blog.sina.com.cn/s/blog_48aa33160102vnx4.html

 

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017