注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪漠网易博客

读书铸就信仰 文学照亮人生

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐

雪漠:消失的存在,其实并未消失——揭秘《野狐岭》(一)  

2014-09-11 03:26:53|  分类: 息羽听雪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
雪漠:消失的存在,其实并未消失——揭秘《野狐岭》(一) - 雪漠 - 雪漠网易博客

 揭秘《野狐岭》(一)

 

——雪漠做客中央人民广播电台《品味书香》

 

主持:小马

 

时间:20148

 

地点:中央人民广播电台文艺之声《品味书香》直播间

 

消失的存在,其实并未消失

 

◎主持:《品味书香》,今天我们为大家介绍的是来自西北的一位著名的作家,他是甘肃省作家协会的副主席,曾经获得许多大奖的雪漠老师。今天非常荣幸能够和雪漠老师对话。因为在很多人的心目中,雪漠老师其实是挺神秘的一个人,一直隐居在甘肃,在我们心里,像隐居在大漠的深处一样。实际上,雪漠老师一直潜居在甘肃武威的家中进行写作。这些年,也曾经去广东等许多地方修心、写作。接下来,我们就请出雪漠老师。您好!雪漠老师!

 

●雪漠:您好!

 

◎主持:今天,我们介绍的是您的最新著作《野狐岭》。说实话,您写过那么多作品,比如说“灵魂三部曲”(《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》)、“大漠三部曲”(《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》),这是前六部作品之后又回归到大漠的一部作品。请您给大家讲讲这部书吧!很神秘!

 

●雪漠:对!这部书和我过去的《西夏咒》、《无死的金刚心》一样,其叙述形式让人感到很神秘,和一般的小说不太一样,但事实上,我写之前,对形式这方面涉及非常少。主要在于,写这几部书的时候,其实我感受到了另外一种存在。它和我们的现实生活有关,但超越现实生活,我们称之为超越层次,或者超越层面,也可以称为另外一种境界。当然,这是一种精神境界,也可以称之为信仰境界、灵魂境界。所有的境界,就是高于现实生活形而上的一种境界。

 

当一个人在精神追求方面,超越一些物质和肉欲之后,就会上升到一种精神境界,他会感受到比眼睛看到的物质世界更伟大、更纯粹的一种存在。这时候,他会发现一个世界向他打开。人类历史上,很多伟大的人物都经历过这种存在。比如老子,他的《道德经》就是他感悟到这种境界之后,把那种境界展示出来的产物。比如庄子,他的《逍遥游》、《齐物论》都是这种东西。包括耶稣、穆罕默德等人,他们虽然有着名相上的不一样,但是他们仍然感受到一种比人类更伟大的一种存在,我们称之为大自然也罢,精神境界也罢,信仰世界也罢,在人类的文化中,它是存在的。它高于一些物质,高于肉欲,高于欲望,是形而上的一种东西。正是因为有了形而上的东西,人类才有了真正的文明。没有这种东西,人类就是一种动物性的存在。

 

所以,当一个作家感受到这样一种伟大的存在,或者进入这样一种境界的时候,他会发现目前流行的文学技法,或者一些文学表现手法根本无法表达这样一种东西,没有办法来描述他的那种生命的体验和感悟,这时候就会出现一种新的东西。《西夏咒》、《无死的金刚心》和《野狐岭》就是感受到这样一种境界和存在之后的产物。它既是一种文学性的描述,又是一种精神性的描述,更是文化性的一种展现。

 

《野狐岭》就写了这样一种东西。在某一个历史时期,两支驼队在野狐岭突然消失了,但它会以我们人类所不能理解的某种形式,仍然存在于这个世界。当然,这不是一种迷信的说法,我们可以理解为人类记忆深处的某一种东西。所以,《野狐岭》就写了这样一个消失了的世界,写了一个消失了的世界可能会出现的一切。但,这个世界既消失又不曾消失,因为根据物理学的很多理论,包括爱因斯坦的很多理论,比如当人类的速度超过光速的时候,人类的时光可以倒流。物理学上也有这样一种说法。但是在人类的心灵世界中,很多消失的并不消失,它永远是一种存在,它以信息、精神的东西传承给一代一代的人类。《野狐岭》写的就是感悟到这样一种存在之后的对那个世界的一种描述。

 

◎主持:刚刚雪漠老师已经为大家介绍了这部书,这也是他参悟了某种在我们看来很神秘的精神的指引之后完成的一部作品,所以,我看很多人评价这部作品时,说它神秘,说它挑战智力,说它是悬疑和推理元素并用……总之,我看到各种各样的评价。我总结了一点就是,这不是一个浅显的故事,不是一本通俗读物所带给你的那样的一部作品。

 

●雪漠:对!正是那样。因为人类的文学也罢,艺术也罢,它其实代表着人类的某种精神境界。人类除了对物质层面,对现实世界的展示之外,还应当有一种超越欲望层面更高意义上的精神层面的展示。很多时候,这种精神层面的展示是通过哲学、艺术、文学、音乐、绘画等形式来实现的。

 

(续)

 

 

 

 

雪漠文化网,智慧更清凉!www.xuemo.cn

 

 

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016