注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪漠网易博客

读书铸就信仰 文学照亮人生

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐

雪漠:感谢命运中所有的“抛弃”  

2014-09-08 05:58:47|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
雪漠:感谢命运中所有的“抛弃” - 雪漠 - 雪漠网易博客

雪漠:感谢命运中所有的“抛弃”

 

●雪漠:每个人在朝圣的过程中,都会受到很多干扰。这些干扰,也是在调你的心。比如,在《无死的金刚心》中,琼波浪觉就遭遇了两种干扰。

 

第一种干扰,是一种邪法,叫诛法。它很像人间的贿赂,就是用好吃的,请来一些不好的鬼神,让他们把自己认为的仇家人杀掉。琼波浪觉离开原来的教派,开始朝圣时,就遇到了一群这样的人。那些人不希望他寻找奶格玛,就想让他死掉。

 

注意!我们身边也有这样的人。你有理想,但那理想跟他们不一样,或者会妨碍到他们,他们就会用一种世间的行为来干扰你、阻碍你,不让你实现理想。比如,年轻时我考上了师范,但我还想上大学,也复习了很多年,但是最后报名时,领导却不肯给我开证明。没有证明,我就没法报名;没法报名,我就进不了考场;进不了考场,我就上不了大学。所以,在那领导的阻碍下,我没有上成大学。将来你拥有一种信仰和梦想时,生命中也必然会出现这种人。这种人会公开地反对、迫害、折磨你,专门破坏你的好事、干扰你的信仰,摧残你的生命和理想,让你受尽挫折。他们被人们称为“小人”,我则称之为“逆行菩萨”,是我们信仰途中的另外一种动力。

 

在我过去的人生中,每到一个阶段,就会出现一批这样的人。那时,这些人似乎在干扰着我,但现在来看,没有他们,就没有今天的雪漠。

 

莫言在诺贝尔奖颁奖典礼上,讲了一个很有意思的故事:大雨之夜,八个人一起在庙里躲雨。外面一直雷电轰鸣,仿佛有无数的魔和龙在怒吼。其中一个人寻思着:为啥会这样?是不是有人做了缺德事,雷要击他?于是就说:谁做了亏心事就赶紧出去,不要把我们都给害了!但谁也不承认。有人就提议道:我们都把自己的草帽扔到空中,谁的草帽被吹了出去,就说明谁做了亏心事。结果,七顶草帽被吹回庙里,只有一顶草帽给吹了出去。草帽的主人说,我没做亏心事啊!其他人却不理他,都说:没做的话,你的草帽怎么给吹出去了?再不要连累我们了!于是,那七个人就恶狠狠地把他抬起来,扔到雨地里。后来发生了什么事,大家知道吗?这个人刚被扔出去,土地庙就塌了,那七个人活活被压死在庙里。

 

在我的几个重要的生命阶段中,我就是那个被扔出去的人。

 

在中学当老师时,我被扔到小学里;在教委工作时,我也被扔到小学里。为什么?因为我不懂曲意逢迎、讨好别人,大家都觉得我让他们不舒服了。比如,领导讲了一个不好笑的笑话,谁都笑,就我不笑;大家都在打牌、打麻将、吃喝玩乐,我却在学习;大家都没有梦想,我偏偏有梦想;过年时,大家都在请客、送礼、拜访领导、嘿嘿哈哈,我却没有这个习惯,直到今天,我仍然不去拜访领导,甚至不知道领导住在哪里;大家都在求领导,很多领导也想叫我求他,但我偏偏不求,还说自己没啥可求。那时,《大漠祭》都出版了,我却仍然被当成异类,谁都觉得我格格不入。所以,大概在二十二岁时,我就被狠狠地扔了出去。不过,大家知道我被扔到小学之后,在做什么吗?我每天三点钟起床,修行、练武、读书、写作。

 

直到今天,那些没有被扔出去的人,只是从年轻的小学老师,变成了年老的小学老师——当然,这也没什么不好,但他们没有任何进步,或者升华,三十年后,还说着跟三十年前一个境界的话。三十年前算计好多东西,就那么个小职员的心,三十年后还是这样。他们被另一种东西给活埋了。

 

今年8月,我给儿子办婚事时回了趟教委,结果发现,教委有些人的境界还比不上三十年前。以前一些很好的人,大多已经堕落了,现在变得非常功利、委琐、无聊,是我在家乡遇到的最猥琐、最不堪的一群人。他们虽然是公务员,但整个品质、德行、人格还不如一些普通老百姓,有些人甚至已经堕落到底线以下了,很多人都叫庸碌活埋了。

 

所以,当你不被一个群体欢迎,甚至被一个群体驱逐时,一定要明白,你可能是一个清醒的人,也可能会成为一个伟大的人。而且,他们把你抛出去,可能是为了不让你被活埋。你不要怨恨他们,也不要怕,反而要感谢他们,感谢命运中所有的“抛弃”。

 

——摘自《光明大手印:文学朝圣》 雪漠著 中央编译出版社

 

 

 

雪漠文化网,智慧更清凉!www.xuemo.cn

 

 

 

 
  评论这张
 
阅读(151)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016