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雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

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雪漠:小村的生活(7)――“从岭南到西部”之六十六  

2014-09-08 07:16:50|  分类: 息羽听雪 |  标签: |举报 |字号 订阅

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雪漠:小村的生活(7)――“从岭南到西部”之六十六 - 雪漠 - 雪漠网易博客

(远处的云很像一个小岛)

 

雪漠:小村的生活(7)――“从岭南到西部”之六十六

 

(七)山间之行

 

去年,每天吃过饭我们都会沿着这座山上的山道,走到寺院旁边的集镇,集镇上有很多小店、饭馆之类。寺院里有几百僧人,旁边还开了很多饭馆,所以附近有买菜的地方,就会比较方便。村子里反而没有卖菜的。可能是因为当地人不喜欢吃菜吧。所以说,每天我们吃过饭,都会到那儿去,回来时,就会一边背英语,一边锻炼身体。基本上我们每天都是这样,过了五个多月。

 

这次来,我们也是一样,每天早上五点起来写作,写到早饭时吃点饭,我不一定跟他们一起吃饭,有时待在房子里做自己的事,鲁老板会把早饭给我端进屋里来。不过我早上一边不吃主食,只吃一些蔬菜。我吃的菜,味道很淡,我叫他们不要给我放太多的油和盐,因为吃盐吃得多,对人的健康不太好。我很注意健康,也很注意锻炼,所以五十岁的我,反而比年轻的时候更健康,精力也更加充沛了。做事一直做到中午,吃过饭,我们就散步去山里。

 

透过山里的林子,我们可以看到远处的寺院,那寺院座落在两山之间一个风水非常好的地方,那所在曾经是村庄,为了修寺院,清朝的时候,老百姓就把村子搬到我们住的地方,把自己的土地让给了寺院。寺院一般都建在当地风水最好的地方,这相当于一种聚气。村子现在的风水也很好,前有山后有水,让人有一种清凉安详之感。每天都好像生活在画里。从这个选择上你也可以看出,几百年前,这儿的老百姓就把信仰看得比自己的生活更加重要了。


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 (透过林子可以看到寺院)

 

那寺院还是当地最豪华的所在,房顶是由金箔铺就的,无论近看还是远看,都显得金碧辉煌,规模也很大,里面有五百多位僧人,属于当地比较大的一间寺院。

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 (远处可以看到寺院的全貌)

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 (寺院周围的景色很美)

 

我们一路往寺院走去,发现寺院旁边有一块草场,草场上有很多牛,我们在很远的地方,就可以听到牛脖子上挂的铃铛的声音。牛铃铛并不是每头牛都要挂的,只有那些调皮的牛,牧民们才挂铃铛,听起来叮铃咣啷的,好像牛在念经一样。


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 (远处的牛群)

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 (远处的牛群)

 

寺院旁边还有很多很多的嘛呢轮,大多是老百姓们捐的。有时候,老百姓们你捐几个我捐几个,你们村捐几个我们村捐几个,就能建起寺院的好多东西。还有很多舍利塔,装藏着历代高僧的舍利。

 

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 (高高屹立的舍利塔)

 

僧人的房子在寺院外面,就像农舍一样,非常多,你想,有五百僧人呢,所以这座寺院的占地是很大的。

 

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 (僧舍)

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 (僧舍跟农舍非常相似)

 

在山间,我们还看见了很多浪寺院的妇女,浪寺院的意思,就是闲的时候去寺院里转一转。最近寺里的僧人正好放假,放五天假,寺里没有多少僧人,也没有任何法会。可是当地老百姓还是喜欢去寺院里散心,他们啥也不做,就待在寺院里,有时坐在一个地方,有时到处走走看看,从早上可以浪到下午。我问他们怎么吃中午饭,他们说没吃中午饭。

 

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 (浪寺院的妇女)

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  (浪寺院的藏族妇女)

 

除了浪寺院之外,当地人还喜欢浪山,农闲的时候,就成群结队地到山上去浪,带上啤酒,带上吃的,一边唱歌跳舞,一边在山上浪。当地人好像特别喜欢散心,他们的心态还是比较悠闲的,没有那么多急躁焦虑的东西,这一点跟城市人有很大的区别,他们不会把时间用来追求功利的东西,而是喜欢用时间来享受生命。所以,浪山,浪寺院,就是他们的文化活动之一。

 

来到这里之后,我们也喜欢浪山,只不过我们不会浪那么久,我们不是为了打发时间,而是为了锻炼身体,当然,也是为了享受一下美好的自然风景。回到岭南,就没有这样的氛围啦。我闭关的那个面朝水库的小区,虽然风景雅致,也比较安静,但是仍然包裹在城市的氛围当中,没有这种原始天然的味道。现在,对面的林场还有人毁林造坟,森林咧了嘴,露出一块又一块的土地,像是一道又一道的伤疤,那都是人类对大自然的伤害。而这里,几乎没有任何现代社会的气息,一派原始宁静。

 

去年的某个晚上,我们在这个地方,还看到了一个大自然的奇观。满天的闪电——不知道叫不叫闪电,总之,就是天空中时不时地出现一种白光,充满了整个天空,天空一片彻亮,把村子也照得像白天一样。但我们听不到任何雷声,也不见下雨。那种非常奇怪的亮光,大概闪了有一整夜的时间。

 

这儿的景色也很美,到处是绿意,到处是大片大片的树林,大片大片的草地。这儿的松树也很多,山上充满了各种各样的松树林廓,有些树已经很大了。当地人盖房子是不会买木头的,他们直接在这里的山上伐木,然后用一头牦牛拉到一个相对偏僻的地方,等木头们干了,再建成建房子的材料,然后带回自己家里。在当地人看来,自己世世代代在这里生活,山是属于他们的,木头也属于他们,所以不算偷。但外地人不能砍这儿的木头。村子的路口设了障碍物,每天晚上的时候,这儿不到十点钟,路就给封锁了,车辆出不去,白天的时候,也有村里人看着,一般人也偷不走那么大的木头。

 

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 (村子对面的大山)

 

村子旁边的泉水很多,山间的泉水也很多,都是山泉水,水质非常好,仅次于国内顶级的水质,非常清澈。我们做饭喝水,用的都是这种水。平时,屋里准备了一个很大的塑料桶,几个白色的小塑料桶就用来提水,也可以储水,放上一会儿,里面的沙子就沉底了,水就非常非常的清。这里没有发展任何工业,也没有任何污染,全村人都喝这个山泉水。

 

也许是因为很多很多年来,经常有水流啊流啊,山间就出现了很多沟壑,沟壑两边是土地,也长满了树。在这个地方,植被非常好,虽然有砍伐,但不会过度,所以树木一直很茂盛,没有出现泥石流之类的灾害。

 

山间还有很多小黄花,有人称之为格桑花,有人称之为别的花。格桑花据说是一个统称,代表了那些人们叫不上名字的花,而不是某一种花。在西部,它代表了一种顽强的生命力,象征着藏族人民勤劳勇敢的精神。在合作,就有一本杂志叫《格桑花》,我在甘南挂职的时候,这本杂志就发过我的很多文章。

 

山上还可以看到很多箭堆,就是祭祀山神的地方。这里有一种节日叫做插箭节,每年的农历六月十七左右举行,是一种祭祀山神的节日。但是有的箭堆也不一定是祭祀山神的,不好说。因为有些藏民家里死了人之后,也会在很多地方插上彩箭,表示一种纪念。

 

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 (插箭)

 

这儿有这么美的景色,有那么多的民俗景观,完全不输于外面的很多旅游景点,但是政府一直没开发。没开发有没开发的好处,这样这个地方的原始之美就不会遭到破坏。很多很好的小城,就是因为成了旅游胜地,就渐渐地异化了,失去了本有的色彩。民族文化也遭到了同化,渐渐消失了。这个地方之所以能保留现在的很多独特风貌,跟它的封闭、偏僻和未经开发有很大的关系。但是,如果这儿能开发成旅游景点,也很好,就能给当地带来一些收入。这里的老百姓,虽然有信仰,灵魂上有依怙,但生活还是过得比较苦焦的,这样,有些孩子就有可能成为文盲,读不上书。所以,很多东西不好说。

 

(续)

 

——2014621日写于香巴文化之旅途中

 

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