注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪漠网易博客

读书铸就信仰 文学照亮人生

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐

雪漠:爱情与“女难”  

2014-09-09 21:55:01|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
雪漠:爱情与“女难” - 雪漠 - 雪漠网易博客

雪漠:爱情与“女难”

 

●雪漠:第二种干扰,是情关。琼波浪觉在寻觅奶格玛的途中,遇到了一个女子,叫莎尔娃蒂。莎尔娃蒂是尼泊尔的智慧女神,也叫妙音天女。在佛教中,妙音天女被认为是掌管音乐、文学、诗歌的女神,属于智慧佛母。

 

佛教中,有一个非常有意思的故事:当你修莎尔娃蒂智慧佛母法时,另一个佛母就会不高兴。那佛母被称为财富天女,是一个专门掌管财富的女子。她与妙音天女不和。如果你修妙音天女的法门,她就不会给你钱,让你一辈子受穷。注意!这个故事象征了什么呢?它象征着,当你献身于艺术、文学、音乐这样的事业时,你可能会得不到世间的财富。

 

大家看过《莫扎特》这部电影吗?莫扎特最后是穷困潦倒而死的,凡?高也是这样。很多追求艺术与智慧的人,大多都会穷困潦倒。那么,有没有例外呢?有。当你打破了这魔咒、实现了超越,也会拥有很多财富。就是说,当你超越艺术,不仅仅是个文人,也不仅仅是个艺术家,有了一种更大的影响力时,财富女神就会给你一种帮助。就是说,当你不再执著于一个杯子,有了一种更大的气象,不再是个偏激、狭隘的文人时,你就有可能得到财富。

 

这样的故事,古代印度也罢,藏地也罢,古代中国也罢,都有。古代中国称之为“文章憎命达”。就是说,要写出好文章,命就不能太好,人生不能太畅达。

 

所以,我们在选择一种理想时,必须做好心理准备。一定要明白,早期你的心还不够大,就必须忍受选择带来的一些不如意。以前,我在文学创作时非常贫穷,有时甚至穷得吃不起菜,但书还是很多。到最后,我就成功了。就是说,你不用害怕选择带来的一切。

 

《无死的金刚心》中的莎尔娃蒂,是一个深爱着琼波浪觉的女子,她老是给琼波浪觉写情书。在琼波浪觉的朝圣之旅中,莎尔娃蒂给了他一份温暖,但也是一种魔性的存在——情魔。印度、西藏的很多宗教流派,都认为女子和爱情是一场灾难。为什么呢?因为,当你遇到一个你很爱,或很爱你的女子时,你们就会纠缠不休,然后,你的一生就毁掉了。这就是遭到女难了。所以,对琼波浪觉造成更大干扰的,不是诛法,而是女难。

 

遭到女难的人太多了,不知道在座的朋友们,有没有这样的经历?

 

一些人刚开始有梦想,结果爱上了一个女人,想到她时很幸福,看到她时很幸福,听到她的声音也很幸福,泡在一起时更幸福。于是,两个人就混在一起。混在一起之后,不久就有了孩子。孩子长大后,又要考虑他的上学、吃饭、穿衣等问题。再后来,孩子结婚了,要给他准备楼房。孩子也有孩子了,又要照顾孙子。孙子也长大了,就要操心孙子的教育问题、上学问题、穿衣问题……最后,一辈子就耗进去了,过去的梦想也没有了,什么都没做成——最初的女难,摧毁了他所有的选择。

 

当然,这里面也有一些例外,比如歌德。歌德在八十岁时,还在追求一个十八岁的美丽女子。而且,那女子的妈妈,好像也是歌德的情人。女子很反感,就告诉她妈妈,但她妈妈并不意外。歌德就是这样的。

 

屠格涅夫也是这样。对歌德和屠格涅夫这样的人来说,生命中遇到的所有爱情,都能给他带来一种营养,让他更好地实现自己的梦想。所以,他们不会像一般人那样,让爱情成为女难。相反,当他真的老了,爱不动了,他反而就写不成东西了。所以,在女难的问题上,同样不能一概而论。

 

无论爱情也罢,什么也罢,要是它能干扰你的信仰和梦想,就是“难”,否则,它就不是“难”,而是你生命中的一种营养。

 

不过,琼波浪觉遇到的这个女子,看似一直在干扰他,但最终也没有干扰到他,因此不能叫做女难。

 

——摘自《光明大手印:当代妙用》 雪漠著 中央编译出版社

 

 

 

雪漠文化网,智慧更清凉!www.xuemo.cn

 

 
  评论这张
 
阅读(154)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016