注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪漠网易博客

读书铸就信仰 文学照亮人生

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐

致青春——陈亦新老师出席首届香巴爱老文化论坛   

2017-11-27 15:38:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

致青春——陈亦新老师出席首届香巴爱老文化论坛

 

 

 

 

目前,中国已经成为世界上老年人口最多的国家,也是人口老龄化发展速度最快的国家之一。2016年我国60周岁及以上老年人口是2.3亿人,占总人口的16.7%1126日,陈亦新老师出席了2017青岛智慧健康(慢病)管理联盟启动暨首届香巴爱老文化论坛,针对老年人心理健康问题作了演讲。

陈亦新老师讲,随着医疗水平的提高,心理健康问题变得日益重要起来。所有的人,一生下来就面临八苦,如何面对疾病,转痛苦为慰藉呢?

首先要明白世界是变化的世界,每一分每一秒,万事万物都在变化,我们抓不住什么。其次明白身体也在时时刻刻变化着,不会因个人意志而停留。比这两者更重要的是我们的心理随时随地也在发生变化,情绪对人体的影响很大,会直接导致某些疾病的产生。

那么老年人如何在这变化的世界中得到快乐呢?放下!放下执着,放下偏见,以更大的胸怀包容身边的晚辈,宽容世界。当我们不能改变别人时,就改变自己。经科学检测,人在发怒时血液里会产生毒素,会对身体产生的害处有不可逆性。大气伤身,所以要学会进行情绪管理,做一个快乐的人。

人们经常感慨,夕阳无限好,只是近黄昏。面对老年生活,大家不免有些惆怅和伤感。陈亦新老师讲,老年生活,是一个全新的开始!孩子已经养大了,社会义务该尽的也尽了,该好好为自己活一把了!原来无暇顾及的兴趣爱好可以捡起来,喜欢画画就可以去画画,喜欢舞蹈就去学舞蹈,这样就会像美国的摩西奶奶一样,人生重新焕发绚烂的光芒。

比起年轻人,老年人更应自豪自己有丰富的阅历,有年轻人所没有的成熟,是人生智者。用青春的心态,拥有一个快乐幸福的晚年。

青春心态,不是指某一个年龄段的心态,而是指坚强的意志和丰富的内心。真正的青春,是好奇心,是对生活的热情和热爱,不断去追寻内心的豁达和富足。

听完陈亦新老师的讲座,自己不禁反思,为了老人的青春,我们该做些什么呢?老吾老以及人之老。家家都有老人,我们也会有老去的那一天。比起国外的老人,中国的老人付出、牺牲的更多,为了儿女,可以舍弃自己的一切。很多老人为了孩子,进城成为了“老飘族”,生活在城市和农村的边缘。不能一起进城的老人,很多会两地分居。我们应该明白,老人无怨无悔的付出不是理所当然,老年人本该有他们老年人自己的生活。家有一老如有一宝,善待老人,珍惜老人,我们要学会满足和感恩。愿天下老人幸福安康!(苏采霞)

 

【回放】陈亦新关于“老年心理健康”的讲座直播(扫码观看)

致青春——陈亦新老师出席首届香巴爱老文化论坛 - 雪漠 - 雪漠网易博客

 


 

  评论这张
 
阅读(21857)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018