注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪漠网易博客

读书铸就信仰 文学照亮人生

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐

首届香巴爱老文化论坛在青岛启动   

2017-11-28 16:45:29|  分类: 文化论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首届香巴爱老文化论坛在青岛启动

 

 

 

1126日上午,位于市北区合肥路的青岛内分泌糖尿病医院洋溢着一片欢乐祥和的气氛,2017青岛智慧健康(慢病)管理联盟暨首届香巴爱老文化论坛在此启动。这是一场高层次、高水平的盛会,是一次医学、科学、文化的整合,是一个医院、研究院、书院、社区、养老院共建的平台,也将会成为一块关于养老、爱老的高质量试验田。青岛内分泌糖尿病医院、中科院青岛智能产业技术研究院、青岛工业软件研究所(中科院软件研究所青岛分部)、青岛安心一家老年服务中心等相关方面代表出席活动并发言。


首届香巴爱老文化论坛在青岛启动 - 雪漠 - 雪漠网易博客

 

广州市香巴文化研究院副院长、沂山书院副院长、青年作家陈亦新代表广州市香巴文化研究院、沂山书院向青岛黄岛峨眉山社区、青岛内分泌糖尿病医院捐赠雪漠作品共计90册。这也是对论坛的祝福和吉祥的缘起。

该活动缘于医疗、养老、社区文件建设存在的现实问题。长期以来,医院诊疗存在“重器官轻患者、重症状轻病理、重局部轻总体、重治疗轻人文”的问题,养老事业存在“养老不爱老、老年关怀少”的弊端,社区文化建设出现“硬件高大上、文化不入心”的短板。虽然社会投入了大量的资金和人力解决这些问题,却如同隔靴搔痒,始终难见实效。究其根本,是没有从“心”的层面解决问题。不能直面人心的情况下,制度建设越来越全,设施改善越来越优,种种活动层出不穷,却总是“一层做给一层看,曲终人离散”。解决这个问题,需要从“心”改善,多方整合。


首届香巴爱老文化论坛在青岛启动 - 雪漠 - 雪漠网易博客

 

论坛将会从“心”着手,文化发力,爱老敬老。香巴文化中不但有璀璨的“心学”文化,而且有经过实践检验而历久弥新的养生方法、临终关怀等内容。很多老年人在接触香巴文化后焕发了新的人生活力。此次香巴文化参与到医疗、养老、社区整合共建活动中来,将积极发挥心学、文学、文化的关怀优势,发挥心理健康对身体健康和老年幸福生活的积极促进作用,借助平台和志愿者力量,采取“爱老读书会”“亲子读书会”“文化宣讲会”等多种形式,走进医院,深入社区,传播善文化。 


首届香巴爱老文化论坛在青岛启动 - 雪漠 - 雪漠网易博客

 

陈亦新关于“老年心理健康”的讲座融入了“心学”智慧,鼓励老年人明白变化,放下执着,开启新生。陈亦新说:“放下不是放弃,放下就是用一种更大的胸怀、更大的眼界去包容身边的朋友、包容晚辈、包容世界、包容社会。”放下之后,带着一种好心态,就有了新的开始。他的演讲受到了在场听众的热烈欢迎。

对于香巴文化本身而言,不但要信念坚志向宏,更要落实到行动中;不但要有超越的智慧,更要有当下的关怀;一个香巴行者,不仅要把香巴文化“引进来”改变自己,更要带文化“走出去”利益他人——如雪漠老师说的“在做事中成长”。许辉、鞠孝兵、袁春梅、宗金钰等青岛读书会的志愿者们为此次香巴爱老文化论坛的策划、协调、铺展和运行做了大量工作。祝愿青岛这块土地和这里的人们能够因此而获得一份清凉!(谢威)

 

 

 

【回放】陈亦新关于“老年心理健康”的讲座直播(扫码观看)

首届香巴爱老文化论坛在青岛启动 - 雪漠 - 雪漠网易博客

 

  评论这张
 
阅读(21785)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018