注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪漠网易博客

读书铸就信仰 文学照亮人生

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐

“家长班”侧重于什么?——雪漠关于“创意写作”提问回答之6   

2017-04-20 10:41:25|  分类: 媒体聚焦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“家长班”侧重于什么?——雪漠关于“创意写作”提问回答之6 - 雪漠 - 雪漠网易博客
 “家长班”侧重于什么?——雪漠关于“创意写作”提问回答之6

 

◎问:“雪漠创意与灵性写作”是否能够对孩子的学习、高考或者出国带来一些实际的帮助?

 

●雪漠:过去,我在凉州十几年的教学经历中,出现过这样一种状况:学校各个年级的学生中,作文水平最优秀的前几十名,都接受过我们训练。十几年中,我们大概教过几千个孩子,他们遍布凉州的各个学校。

 

当一个人的智慧和想象力被开发之后,他的智慧就会上升到一个层面,学习任何知识都很容易进步。为什么?因为这个时代方方面面都需要感知力、领悟力、想象力、创造力和表达力,而我们“创意与灵性写作”的主要目的就是开发人的智慧、想象力和领悟力。这一点,在文学表达方面尤其具有优势。目前的高考作文,其实是考验一个人的创意和智慧,早已远离了曾经机械、死板的固有模式。

 

前段时间,我们到北美进行文化考察时,途中认识了很多华人。我们发现,很多华人家长都对孩子忧心忡忡。他们的孩子普遍在出国之后都显得非常“木”,还不如在国内活泼、快乐。因为出国之后,中国传统的文化教育被割舍了,他们又无法那么容易地融入西方文化,而且,同外国孩子的交流也很少,因此这些孩子出现了文化断裂的现象。很多家长出国之后,才发现了这个问题,但也很无奈,这其实就是抓了芝麻,丢了西瓜。

 

“创意与灵性写作”的灵感正是来源于这次的北美之行。在四十多天的考察中,一路的所看、所思、所想都在激活我内心深处想要弘扬中国传统文化的想法。我们必须要进行这方面的学习和倡导,否则中国传统文化就会被遗忘,中国文化中能够滋养人的智慧和人格的精髓就会被丢失。

 

我们希望通过“创意与灵性写作”这种科学系统的训练方式,让孩子从中国传统文化的智慧中汲取营养。无论是对孩子的学习、高考,还是去国外留学,都有绝大的益处。大家想一想,让一个人成功的第一步,首先是点亮他的心。虽然接受外面阳光的照射很重要,但更重要的是点亮他心灵的“太阳”,而这一点,在中国传统文化中有非常多的智慧“火种”。

 

◎问:“雪漠教作文”家长培训班的内容是否涵括了“雪漠创意写作”班的教学内容?

 

●雪漠:不是的。这两个班针对的是不同群体的需要。

 

“雪漠创意与灵性写作”是开发写作者本身的能力,侧重于对写作者本身智慧的开发和写作方法的教授。通过面对面地训练与辅导,让参与者直接学会一种科学方法,产生一种直观的体验。在学习中,写作者自身的理性、感性、智性、灵性都会得到训练。

 

“雪漠教作文”家长培训班是侧重于教方法,教会家长如何培训自己的孩子。因此,不要求家长有很好的写作能力,而是让他们学会如何用科学的方法培养孩子的兴趣,训练孩子的想象力,陪着孩子进行一系列的想象力训练,进而提高孩子的写作能力。

 

所以,这两个班的课程是不一样的,一个侧重培养写作者;一个侧重于培养家长。

 

(待续)

 

“雪漠创意写作班”“雪漠智慧课”提问征集邮箱:xmwhw2014@163.com 欢迎大家积极提问并提出宝贵建议。)

 

附:2017年“五一”第六期雪漠创意写作班开始招生

 

http://www.xuemo.cn/show.asp?id=17569

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(28050)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017