注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪漠网易博客

读书铸就信仰 文学照亮人生

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐

7.找一份没有瑕疵的快乐   

2017-08-13 11:14:50|  分类: 雪漠心学大系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


7.找一份没有瑕疵的快乐 - 雪漠 - 雪漠网易博客

 

7.找一份没有瑕疵的快乐

 

很多人动不动就谈爱、自由与孤独,实际上却对其不甚明了,大部分人也并不明白什么才是真正的快乐。很多人都觉得,拥有的越多,人就会越快乐,也有人觉得名声越好,人就会越快乐。总而言之,在大部分人的心目中,快乐是可以借助某种外在条件而得到的。但实际上,在基本的生存条件满足之后,快乐是一件非常主观的事情,是完全交由心灵来感受的东西,它是不能用任何外在的标签和标准来衡量的。

因为有了这种误读,很多人才会疲于奔命地追求一些外在的东西,他们中的一些人不断地获得,一些人不断地失去,一些人还在了无结果的追逐中,但他们之中不会有任何一个人能够找到真正的快乐。不断获得的人得到的不是他们真正想要的东西,而是一些无常的外物与更加无常的快感,因此接踵而来的必然是期待与现实不符所造成的失落;不断失去的人,以为他们只有获得才能得到快乐,但偏偏又不能如愿,于是他们因欲求不满而陷入巨大的失落;了无结果地追逐着的人,在追逐的过程中甚至忘记了自己到底在寻找什么,他们只能跟从自己昨天的足迹,一步又一步盲目地走下去,甚至离真正的快乐越来越远……其实,得到未必快乐,失去未必不能快乐,在路上的人也未必不能快乐,区别在于,你是否明白应该把关注点放在哪个角度。

那么,什么才是真正的快乐呢?对此,我暂时还不想直接公布答案,因为我无法让你体验到真正的答案——假如我告诉你,真正的快乐仅仅是心灵的一种感受,你能明白这句话背后的全部意思吗?你能当下就体验到那种异于快感的、来自心灵深处的清凉吗?恐怕不能。所以,我想先带你领略一种你或许还未曾接触过的价值观,在理解它、触摸它的时候,请你先试着把心中那些关于房子、车子、工资、股票,甚至老婆、孩子等东西的理想模型都统统忘掉,至少暂时屏蔽掉它们。因为,唯有放下那种被物质填满的骄傲而偏执的心态,走出固有知识体系的防御模式,你才能进入我所描绘的那个“世界”。

我总是说,我不想改变世界,我想改变的只有我自己;我不想照亮世界,我想要照亮的只有我自己;我不想用文学来让这个世界听我说话,也不想用写作来宣扬什么东西,我只不过是在文字世界里跟自己聊天而已。我修行的所有目的,就是为了让自己得到绝对的自由与快乐。

凑巧的是,这个世界上有太多人跟我有着同样的需要,他们也追求这种自由与快乐——毕竟,追求爱与自由,是人类的天性和本能——既然我比他们更早实现了它,就应该把方法和我走过的路都贡献出来。因此,我不但写了一首记录大手印修行精要的长偈,还要进行讲解,并把它集中放在本书附录部分,让需要的人也能看到它。或许有的人在读它的时候将会心一笑,或许它仅仅能够给人带来一份好心情、一点小小的感悟,这也很好。不过,后来在跟一些读者、学生们交谈的时候,他们告诉我, 这首偈子以及其后的深意,给他们带来的东西比上述的种种猜测都要多——有的人甚至借由那份“隐形”的力量,重新拾回了生命的勇气、梦想与爱,改变了庸碌的人生轨迹。


未完.待续


——《真心》

作者:雪漠

中国大百科全书出版社出版


购买雪漠作品和雪漠读过的好书请点击:雪漠藏书专卖  


 7.找一份没有瑕疵的快乐 - 雪漠 - 雪漠网易博客
 

【回放】雪漠读书汇掌门直播请扫描下图二维码登录观看

7.找一份没有瑕疵的快乐 - 雪漠 - 雪漠网易博客

 

  评论这张
 
阅读(11107)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017