注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪漠网易博客

读书铸就信仰 文学照亮人生

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐

雪漠与陈歆耕对谈新作《匈奴的子孙》: 因为与它相遇,你会更懂西部   

2017-09-13 10:54:22|  分类: 雪漠访谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
雪漠与陈歆耕对谈新作《匈奴的子孙》: 因为与它相遇,你会更懂西部 - 雪漠 - 雪漠网易博客

 

雪漠与陈歆耕对谈新作《匈奴的子孙》:

因为与它相遇,你会更懂西部


2017820日上海书展期间,雪漠与《文学报》原社长总编陈歆耕在钟书阁(芮欧店)就新作《匈奴的子孙》进行了对话,对谈主题是:你也许游遍世界,却从未读懂西部。主持人由《匈奴的子孙》的责任编辑、人民文学出版社编审陈彦瑾担任。

 

雪漠:《匈奴的子孙》缘起于一种美好的念想

 

首先,雪漠谈了《匈奴的子孙》的缘起。他说,最初他只想走一走国内一些他感兴趣的地方,并没有想过要写书,但一路走来,他有许许多多的见闻思考,也见证了很多即将消失的宝贵文化,出于想要定格即将消失的世界的念想,雪漠记下了自己的所思所见所想,于是有了《匈奴的子孙》这本书。至于为什么能将一种美好的念想迅速地付诸行动,雪漠说道,因为他最初产生这个念想的时候,正好自己的一位学生正在重病之中,这位学生也有同样的梦想,但因为健康时没有“说走就走”,最后就留下了遗憾。雪漠说,很多人一辈子忙忙碌碌,从来没有享受过自己的生命,所以,他不求这次旅途能带来什么,只想完成生命中的一个过程,所以放下了一切,有了一场“说走就走的旅行”。在旅行的过程中,他感受到世界的飞逝、文化的飞逝、存在的飞逝,就想以一个作家的视角,留下他看到的一切、他经历过的世界,从人文和土地的角度,留下一种跟主流文化不一样的精神。

 

雪漠指出,现象性的存在是必然消失的,唯有精神可以保留,精神像树根,现象性的存在像树叶,树叶可以随风飘落、腐朽,但树根不能断,只要树根不断,文化之树就不会死亡。雪漠说,未来他将会继续走下去,继续保留自己看到的一切。他还向在场读者提出一个建议:年轻时要多出去走一走,更多地感受和享受生命,为自己的生命留下一点时间,不要让很多东西变成自己的负担和累赘,让自己的心再也定不下来。雪漠还说,作家要充当桥梁,发挥沟通的作用,希望自己的书能在定格一些存在的同时,让人们对西部有更多的了解,为西部大地带来一些新的商机和机遇。

 

陈歆耕:《匈奴的子孙》写出了西部最独特的人文景观

 

随后,陈歆耕谈了自己对《匈奴的子孙》的一点感受。他说,自己也许不是一个好的评论家,但一定是个好读者。他还向在场读者展示了自己带来的那本《匈奴的子孙》——书上贴满了标签,几乎每一页的空白处都被他的字迹给填满了。接着,他将自己的阅读感受归纳为三个关键词:丰富、独特、真实。陈歆耕认为,雪漠对西部有着深厚的生活体验,并且结合对现实的观察和对历史的研究,写出了西部最独特的人文景观,《匈奴的子孙》能让人对西部有更深的了解,而且雪漠的描写是客观的,既没有刻意地挑剔,也没有刻意地掩饰,这一点让他非常感慨。他为雪漠推出首部非虚构作品向雪漠表示祝贺。

 

雪漠与陈歆耕对谈新作《匈奴的子孙》: 因为与它相遇,你会更懂西部 - 雪漠 - 雪漠网易博客

 

西部文化如何保持它的独特性?

 

陈彦瑾对本书进行简单介绍说,《匈奴的子孙》分为“大地的记忆”和“当下的脚步”两部分,前者通过对《史记》《汉书》等历史文献的征引,将对西部文化之根的研究推到先秦两汉之前,而后者则对西部的现状进行了考察和记录,两者形成了一种远古与现代的辉映。在此基础上,陈彦瑾向两位老师提出本书引人深思的一个问题:在历史发展过程中,一种文化,比如西部文化,如何保持它的独特性?

 

雪漠说,世界的独特性是必然消失的,这是未来的发展趋势,除非有一批有识之士像印度的知识分子那样,着力去保留一些优秀的本土文化。他还以诺基亚的衰落为例,指出了文化假如不能与时俱进,就必然被淘汰的命运。雪漠说,我们不可能保留现象上的文化,只能保留文化在精神上的独特性,为此,我们要保持文化的纯洁性和信仰性,让文化能够传承下去。雪漠还以老子、庄子为例,指出文化传承和抢救工作必须有专业人士来承担,而且不能由某个人独立承担。在此之外,雪漠以电影《百鸟朝凤》为例,强调了经济基础的重要性,他认为,文化的传承者能以文化为生活方式活下去,文化才有传承的可能,假如文化成不了生活方式,其意义和价值就会消失,其存在本身也会消失。但雪漠也说,单纯发挥民间的力量,让文化成为老百姓的生活方式还不够,文化的抢救和传承还需要官方的力量,只有得到国家级机构的支持,文化才能上升到庙堂文化的层面,否则文化仍然会消失,就像果子成熟之后必然会腐烂一样。

 

雪漠与陈歆耕对谈新作《匈奴的子孙》: 因为与它相遇,你会更懂西部 - 雪漠 - 雪漠网易博客

 

陈歆耕则认为西部文化并不是必然消亡的,只要解决水的问题,改善西部的沙漠化,让人能够生存下去,很多问题就会解决。他认为,只要西部人能生存下去,西部文化就必然能生存下去,因为独特的地域必然会产生独特的文化,就像中国人和西方人的文化必然不同一样。但陈歆耕也认为,有些文化——比如京剧——过于古旧,已经不能满足这个时代的需要,虽然人们有着振兴它的美好念想,但振兴几乎是不可能的,同样,现在也不是小说的时代,而是影像文化的时代了,但人们在欣赏影像的同时仍然需要阅读经典,文化也是如此。所以,陈歆耕认为,我们应该提醒主管部门,在水土植被的保护方面有更大的作为,这样西部文化的独特性就能持续下去。与此同时,陈歆耕也表达了对雪漠部分观点的认可,他说,我们可以不断地重温《道德经》,任何时候都不会觉得它过时,因为经典是超越地域和时空的,所以我们应该提倡阅读经典,如果一个民族有了阅读经典的习惯,它的文化就不会断绝和彻底消亡,而会传承下去。

 

雪漠:《匈奴的子孙》记录了我一段非常重要的生命经历

 

陈彦瑾认为,任何读过《匈奴的子孙》的人都会与陈歆耕有相似的看法,也就是深刻感受到水对西部文化的重要性。她还说,《匈奴的子孙》刷新了人们对西部的想象,因为西部在人们的印象中一直是大漠飞沙、驼铃阵阵,很少有人知道西部也曾经水草丰美,这种认知上的改变,会让人更深地体会到西部所经历的变迁。陈彦瑾说,雪漠的写作有一种西部悲情英雄的姿态,因为他明知时间会改变一切、带走一切,却总是在用笔和书与时间抗争,试图去定格一些东西,希望把西部文化的独特性保留下来。然后,陈彦瑾向雪漠提问说,在那么多定格历史和文化的雪漠作品之中,《匈奴的子孙》的独特性在哪里?

雪漠回答道,生命是个过程,人类的存在也是一个过程,就像恐龙无法改变恐龙的灭绝一样,人类也不能改变人类最终的灭绝,人类还能存在多久,仍然是个未知数,也许很久远,也许很短暂,每个人的生命也是如此,就连地球的命运都是如此,即使人类不存在,地球最终也会灭亡。所以,人活着时必须做一些能让人类更快乐、更幸福的,更有价值和意义的事情,这是所有人类行为的目的,也是他写作的目的。雪漠说,《匈奴的子孙》代表了他的一段非常重要的生命经历,当时也许觉得这段经历并不重要,但过后就会觉出它的重要性,因为无数个它组成了自己的整个人生,任何一个它都是抹不去的,换句话说,自己的任何一部作品都不是可有可无的,也不能区分哪个更加重要,就像人没法区分是胳膊更重要还是耳朵更重要一样,因为,无论缺少哪个器官,人都是残疾的。作家的作品跟人的身体一样,每一部都非常重要——除了那些不断重复的作家之外——每一部作品都代表了作家的一段独特经历,这些经历让作家成为了作家,正如经历让男孩成长为男人。只有经历过无数的风雨雷电,人才会长大。所以,雪漠从来都不回避曲折的生命经历,而是把所有经历都当成自己的力量。雪漠认为,人生最可怕的不是曲折和坎坷,而是一眼能望得到头,变成一种单调的重复,他不愿这样,他的儿子陈亦新也不愿这样,所以他们选择了另一种生活,比如追求自己不曾追求过的生活,尤其是人文方面的经历,这样的生活会让生命变得丰富。他说,人的生存其实很简单,不需要太多的东西,所以不值得把生命过多地用于生存,应该用更多的生命来创造精彩。

 

雪漠与陈歆耕对谈新作《匈奴的子孙》: 因为与它相遇,你会更懂西部 - 雪漠 - 雪漠网易博客

 

西部不仅仅是地域,也是文化乡土

 

现场交流时,游读会赵春善董事长说,虽然人类都希望把沙漠变成绿洲,但骆驼也许有一万个不愿意。他的意思是,每一种存在都有它的独特性,也有它存在的理由和意义。此外,赵董事长向雪漠提问:一个人在沙漠戈壁中行走时心里有什么样的感受?

雪漠回答说,自己总是想到死亡,觉得人的生命是个水泡,很快就会破灭,这是西部人独有的思维。所以,他总是用生命去做那些最有价值和意义的事情。对他来说,走在大漠戈壁上和走在上海的街道上是一样的,都很孤独。不同的是,走在大漠中感到空无一人的孤独,而走在上海时,则是因为眼前一切都在飞快变化,因此感到孤独。雪漠坦言,这种对变化的观察和发现已经成了自己的本能。雪漠还说,都市的一切都在飞快地变化,因此置身于都市中会充满梦幻感,但大自然相对永恒一些,面对大自然时,会产生陈子昂那种“前不见古人,后不见来者,念天地之悠悠,独怆然而涕下”的感慨。所以,他非常珍惜一些朋友,比如读者。雪漠说,他对读者非常好,因为他也许是作家中唯一会给读者发名片的人,所有读者都知道他的个人信息和联系方式,但没有人干扰他,读者们只会给他发红包,而他每次收到红包都会还之以祝福。说到这里时,雪漠再次强调,人活着其实不需要拥有太多的东西,也把握不住很多东西,明白这一点,不去过多地争斗,是西部文化一种天然的优势。

 雪漠与陈歆耕对谈新作《匈奴的子孙》: 因为与它相遇,你会更懂西部 - 雪漠 - 雪漠网易博客

   

听完雪漠的讲述,陈歆耕对自己之前的发言进行了补充。他说,之前他用三个关键词来归纳自己对《匈奴的子孙》的感受,现在他要再加上一个关键词:神性。他认为,雪漠作品中有一种神性的东西,那是西部的人文情怀,这是西部人的优势,也是东部人的弱势,因为东部人相对更加浮躁。而且,西部人的信念和价值观是相对稳定的,西部人明白什么东西都是身外之物,知道自己该追求什么,这是特别值得现代人借鉴的。陈歆耕还借《匈奴的子孙》中谈到的一个例子,分享了自己对无常的一些感受,他觉得人可以努力争取一些东西,但有时必须听天命。他说,我们都是到人间来匆匆走一回,应该把生命的幸福和快乐放在第一位,也希望包括自己在内的读者在阅读《匈奴的子孙》时能得到快乐。

 

陈彦瑾总结说,西部不仅仅是地域,也是文化乡土,是人类的文化乡愁。《匈奴的子孙》唤起的是我们关于远古西部、文化血脉和我们共同的激情与追寻的向往。而且陈歆耕老师是江苏海安人,雪漠老师是甘肃武威人,本次对话也可以说是东南沿海和西北大漠的一次近距离交流,也是“一带一路”的文化交流,还是祁连山下好男儿的一次心灵交流。至此,本次对谈圆满结束。(陈思)



雪漠新作《匈奴的子孙》签名本请点这里:http://product.dangdang.com/25138926.html 

雪漠与陈歆耕对谈新作《匈奴的子孙》: 因为与它相遇,你会更懂西部 - 雪漠 - 雪漠网易博客

雪漠作品和雪漠读过的好书请点这里https://weidian.com/s/976301672?ifr=shopdetail&wfr=c


  评论这张
 
阅读(11016)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017