注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪漠网易博客

读书铸就信仰 文学照亮人生

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐

忌聪明,守拙朴——作家雪漠青岛解读《道德经》   

2017-10-23 11:14:29|  分类: 雪漠禅坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

忌聪明,守拙朴——作家雪漠青岛解读《道德经》

 

 忌聪明,守拙朴——作家雪漠青岛解读《道德经》 - 雪漠 - 雪漠网易博客

20171022日下午三点,刚刚结束南昌系列文化活动的雪漠老师,刚下飞机便赶到青岛文化论坛,为来自各地的近百名读者继续解读《道德经》第四十五章“大巧若拙”。

在江西省社会主义学院,雪漠老师已为学院师生讲解了这章的“大成若缺”“大盈若冲”“大直若屈”和“大巧若拙”,从世界观、哲学层面诠释了《道德经》的经世致用。为了进一步深解这一章的内容,雪漠老师在老子思想的基础上,专门写了一首《忌聪明歌》,以偈颂的形式高度概括了这一章的精髓。在长达两个多小时的讲座中,雪漠老师从容详实地进行了解读,为在场读者奉献了又一道智慧大餐。

那么,雪漠老师为什么要花四个多小时的时间来解读这一章呢?因为这一章是老子哲学中非常重要的内容,且与我们的日常生活息息相关。读懂了这一章,我们在人格塑造、道德情操、明辨是非、为人处世等方面都会有一个大的提升,让自己的心灵、胸怀、境界等都会有一个大的格局。

这一章,老子重点以君子的人格为主线,讲了道的道相。像“大成”“大盈”“大直”“大巧”“大辩”是一个君子本质的东西,是道,而“若缺”“若冲”“若屈”“若拙”“若讷”则是道的外相。老子说“大道自然”,那么,什么叫大?雪漠老师解释说:“自然就是大。”那么,如何做到自然无为呢?雪漠老师接着说:“内心清净的时候,就会出现大。没有清净心,大不起来。”这里的清净心,指的是老子的无为之心,也是雪漠老师常常提到的“真心”。

谈老子,离不开道。那么,什么是“道”?这是整部《道德经》所要讲解的东西。有了“道”,有了最本体的东西后,才会在世间应用中体现“德”,体现“自然”,而不是应该有“德”,一旦认为应该的话,便会有造作,便会偏离大道。大道,便是“大的心所呈现出来的境界”。雪漠老师说:“道存在于世界的万事万物之中。它既是形象的,又是抽象的。随着时代的发展,人心在变,但大道不变。”

当一个人的境界达到一定高度的时候,他自会成一个世界。他会沉浸在自己的世界里,而不在乎外面的世界。有时候,这个世界所呈现出来的一些东西与我们所看到的常规的世界不同。比如,世人就很难理解,很难接受,很难认可一些“疯子”的行为。因为思想家、哲学家、艺术家、修道者、圣者等人,他们心灵的思维模式会与世界不同,是与世俗相背离的。他们超越了当下的常规,而具有一种大的格局。所以,有时他们会显得“大智若愚”“大巧若拙”“大辩若讷”,越是大,外相看起来越不起眼,像尘埃一样低微卑小,像大地一样质朴敦厚。

雪漠老师说:“完美的生命不在于外相,不在于别人的认可,而在于自己的心,在于自己的人格,在于自己的内证功德。所以要在心上下功夫,而不要着力于外相。”这里的“着力”,则着力于内在的修炼,而不要注重那些外表的东西,不要在外相上下功夫,不要本末倒置,要抓住核心内容,因为老子留下的《道德经》是教人修道的,而不是让人仅仅知道、说道的。

有时候,为了顺世,为了与时俱进,为了传播思想文化,智者们也会注重一些“外相”的东西,如孔子外出的时候要“乘车”,如释迦牟尼要求弟子“三千威仪、八万细行”,这些“外相”,其究竟目的还是为了最本初的东西,所以,我们要透过表相看本质,透过行为看初心。所以,雪漠老师说:“世界是一面镜子,照出的永远是自己。我们看到的世界,其实不是真实的世界,而永远是自己。”

讲座中,雪漠老师从“大辩若讷”说起,结合自己写的《忌聪明歌》,讲了作为君子所应具备的品质。比如,君子不辩,为什么不辩?沉默是金。那些善于辩论的人,其实看起来笨嘴笨舌的,甚至是木讷、无语、无趣。而那些巧言令色,口吐莲花之人,往往显得很聪明,很机灵,很世故,很讨人喜欢。殊不知,后者“善辩”的背后,往往有着很强的功利心,有着很强的欲望和执著。所以,《忌聪明歌》中说:“聪明福很薄,算计最不幸。”意思就是,很聪明的人,福报很浅,很薄。福厚的人,看起来不聪明,但敦厚。会算计的人是最不幸的,所以君子不算计,不计较。“君子坦荡荡,小人常戚戚” ,君子坦荡、开放;小人猥琐、自私。一个有真正影响力的人,其人格必定是高尚的,必定有颗坦荡之心。所以,雪漠老说:“坦荡之心,就有坦荡之力。心包宇宙的时候,就有宇宙之力。”

真正的智者眼界高远,不拘小节,认为“吃亏是福”,认为“帮助别人就是帮助自己”。他会“日省三身”“谨小慎微,如履薄冰”。而聪明之人“不能窥远事”,“时时都设防,眼中多问题。心中成灰色,事事总怀疑”,他会上蹿下跳,总是看世界,在乎世界,“朽木不可雕也”。“智者心如境,外相则拙朴”,而聪明之人患得患失,焦虑热恼,处处在表演,总怕被世界所遗忘,所以,智者活得从容开心,而越是聪明的人,活得越累,越心焦。

《忌聪明歌》给了我们很多的启发。雪漠老师告诉我们要做老实人,要做“大愚之人”,要难得糊涂,不要太聪明,太有心机,要“静处观物动,闲里看人忙”,要“以无为之心做大行之事”,不要碌碌无为,一事无成,虚度光阴。所以,老子也说“清静为天下正”,心一旦安静下来,便会看清世界的真相。心一旦清净,生命的感悟就会更接近于本质。(古之草)

 

 【回放】雪煮《道德经》系列讲座掌门直播(扫二维码观看)

忌聪明,守拙朴——作家雪漠青岛解读《道德经》 - 雪漠 - 雪漠网易博客

  

  评论这张
 
阅读(20977)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017