注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不和谐的儒家徐晋如

 
 
 

日志

 
 

汩罗影珠师文集跋  

2014-09-15 08:42:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汩罗一地,水激石坚,代出贞干不群之士。屈子竟体芬芳,乃以不受世污,自沉于兹,馀馨不尽,播于三湘。若宋之周濂溪、明之王船山、清之王长沙,其思卓尔,其志铿尔,故所学独能逝而不舍,声教溉于天下。影珠周师,才扬班马之波,学窥毛郑之册,妙解文心,穷研诗教,收补丛残,开辟灵囿,得湖湘谔谔之风,此海内学人,识与不识,佥知之矣。复以负笈上庠,仰承章黄,豹隐朝阳,亲沐张夏,得浙东学术之精,宜师之学,断在必传也。

余自己卯秋从影珠师游,十五年坐沐春风,略窥涯涘,实大国楚也。师之学务在不与人同,师之化民诚物,惟务在不与人异。蔼然湛然,士林仰之。余少也野,侍坐影珠书屋,每发狂言,都不自省,师则微哂而已。但厥后必举前辈仪型,以为余诫。余沾染渐深,遂不觉质文相推,日有所进。尝与师言,友人某君,覃学深思,师辈许为平生仅见,某君亦以此自靳,师徐曰:“儒者不言己善。以此自靳,不亦过欤?”余退而反省,不觉汗涔涔下矣。

甲午之岁,师以文集将颁行,属余校对,因诵师近年所箸,思十五年来尘影,恍如对接,谨赘数语,以志钦仰。

甲午春分受业徐晋如恭跋

  评论这张
 
阅读(1018)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016