显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐迅雷的博客

取时评之素材,写杂文之华章!

 
 
 
 
 
 

茅于轼先生为什么会“拧巴”

2009-3-24 15:21:09 阅读21338 评论14 242009/03 Mar24

徐迅雷

 

这是一间厕所引发的风波:茅于轼先生建议廉租房不设厕所,引起轩然大波,褒贬皆有,但贬者更多。茅先生于是继续发文,阐述己见:赞成发展廉租房,但廉租房应该是低标准的,有私人厨房,但不一定有私人厕所,可有公用的、室内的、水洗的厕所。(3月22日《新京报》)

 

首先要看到,年届八旬的茅老是个好人,心地不坏,作为著名的经济学家,他有许多良好的愿望。他建议廉租房不设私厕,并非存心让困难群体难堪,其出发点是防止有权有势的人侵占,目的是让更多真正的穷人入住廉租

作者  | 2009-3-24 15:21:09 | 阅读(21338) |评论(14) | 阅读全文>>

需求的层次VS散装的慈善

2009-3-24 15:20:10 阅读20105 评论4 242009/03 Mar24

徐迅雷

 

人性的本质是什么?人生的意义是什么?我们怎样才能健全自我的人格?我们如何才能挖掘自我的潜能?我们怎样才能实现自我的价值?我们如何才能企及人生的目标?我们怎样才能成为优秀的人士?我们如何才能获得幸福和安宁?

 

这一切,坤叔都给出了完善而感人的答案。年逾六旬的坤叔——张坤,20年如一日投身助学,他率领的“坤叔助学团队”,已发展到800多人的规模,累计资助了3000多名学生。人们容易自然地认为助学者大多是富有的老板,然而坤叔助学团队800多位热心人中,95%的是小康平民,富翁不到40位,坤叔自己也只能算有点财产的小老板。

作者  | 2009-3-24 15:20:10 | 阅读(20105) |评论(4) | 阅读全文>>

因为不高兴,一路反到底——笑阅《中国不高兴》

2009-3-24 15:19:43 阅读22263 评论47 242009/03 Mar24

徐迅雷

 

反精英、反民主、反自由、反和平、反西方、反美国、反奥巴马、反法国、反萨科齐、反《南方周末》,反余世存、反袁伟时、反崔卫平、反朱学勤、反马立诚、反钱钟书、反王小波、反白岩松、反龙永图、反林毅夫、反樊纲、反王朔、反韩寒……读《中国不高兴》,感觉该书5个作者就是一路反下来,坚决反到底。反的背后就是“不高兴”,“不高兴”还是客气话,实乃一个“恨”字,满心满肺满肝满脾都是恨,上面一串“反”字若是置换成“恨”字,也通。

 

他们反的对象很具体,那么他们要的

作者  | 2009-3-24 15:19:43 | 阅读(22263) |评论(47) | 阅读全文>>

接受舆论监督是第一选择也是唯一选择

2009-3-24 15:19:05 阅读17754 评论8 242009/03 Mar24

徐迅雷

 

“我坚定不移地相信人民。如果让他们了解真相,就可以依靠他们去解决任何民族危机,关键是要对他们以实情相告。”这是美国史上伟大的总统林肯留下的肺腑之言。

 

对人民“以实情相告”,就离不开传媒。上情下达,需要传媒;舆情反映,来自传媒;社会监督,少不了传媒。传媒力、新闻力,是重要的一支软实力。在当今这个信息全球化和信息全民化的时代,官员与传媒的联系必然越来越密切。

 

这是一个不错的消息:《广州市党政领导干部问责暂行办法》出台,用人失察、瞒报谎报迟报突发性公共事件、未按规定公开决策信息均将被问责(3月17日《南方都市报》)。在接受监督方面,明确规定党政领导干部不接受或不配合舆论监督属于问责范畴;有关专家说,此举凸显了政府部门的开明和进步(3月17日《新快报》)。

作者  | 2009-3-24 15:19:05 | 阅读(17754) |评论(8) | 阅读全文>>

判决书“晒网”的诚意

2009-3-17 15:32:12 阅读6167 评论3 172009/03 Mar17

徐迅雷

 

你没跟法院打交道,还真不知道某些判决书可能会是什么尊容。有的把活着的人写成死了的人;有的给被害人判了刑;有的行文“斑痕点点”,一份裁判文书里头竟有43处瑕疵;还有的把判三年写成判两年,因已发给了当事人,得,只好执行两年……这不是笑话,这是河南省法院系统力推判决书公开、进行“晒网”的一个初始原因。

 

“晒网”,是我对晾晒于网络的概括之言。如今河南省判决书上网“晒太阳”之举,获得了最高人民法院首肯。3月10日,《最高人民

作者  | 2009-3-17 15:32:12 | 阅读(6167) |评论(3) | 阅读全文>>

查看所有日志>>

 
 
 
 
 
 
 
 

浙江省 杭州市

 发消息  写留言

 
徐迅雷,生于1966年,大学毕业留校6年,后到政协又6年,再后来下派到一个江南小镇做镇委书记,最后弃政从文——因为感到还不干自己感兴趣的事,这辈子要废了。现为杭州《都市快报》首席评论员。2001年开始集中精力写作,已刊发杂文时评随笔书评逾千篇,其中逾百篇被各种选本选载。《杂文报》“名家新作”栏目、《杂文选刊》“当代杂文30家”栏目先后有介绍。
 
博客等级加载中...
今日访问加载中...
总访问量加载中...
最后登录加载中...
 
 
 
 
 
 
 
心情随笔列表加载中...
 
 
 
 
 

网易新闻资讯

 
 
 
 
新闻标题 
列表加载中...
 
 
 
 
 

天气

 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 

有道博客魔方

 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 

有道博客搜索

 
 
 
 
 
 我要留言
 
 
 
留言列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017

注册 登录  
 加关注