创建博客 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洳淉僮話芣沋傷?

︶ㄣ犧牲了騎士,才會有公主與王子的故事ㄜ︵

 
 
 

日志

 
 

继续:梦色糕点师系列之一——可丽饼  

2012-08-25 15:01:38|  分类: 梦色 |  标签: |举报 |字号 订阅

 感谢《梦色》中小莓,让薰依认识了可丽饼。自从做了草莓千层可丽饼以后,薰依便一发不可收拾地爱上了这款可爱、美丽,健康、又简单易做的牛奶薄饼,大有相见恨晚的感觉。于是,又有了这个巧克力千层可丽饼。

继续:相见恨晚可丽饼
    跟做草莓千层可丽饼类似,先用原味可丽饼打底,每层饼皮上淋上巧克力甘那许。重复叠完一个可丽饼配方做成的十五张饼皮。冷藏凝固后脱模,淋上余下的巧克力甘那许。最后做些装饰(详细做法附在后面了)。

继续:相见恨晚可丽饼   

    可能是因为这次剩下的巧克力甘那许有点多,给千层饼淋酱的工作进行得很顺利喔。原来,只要淋酱的巧克力足够多,稀稠度正好是那种顺畅流动的状态,哗哗地往饼上一淋……新手都会成为淋酱高手哦!而且,不必心痛痛,淋酱后流下来的巧克力甘那许还可以再利用的。

    既然是相见恨晚,薰依自然要做足功课,了解清楚可丽饼的前世今生哦!    继续:相见恨晚可丽饼
    《梦色》中小莓的老师所说的牛奶薄饼,其实就是可丽饼。不难看出,可丽饼的主要成份就是牛奶。黑板上的完整的配方,应该鸡蛋60克,糖20克,低粉60克,牛奶180毫升,盐少许,黄油10克(川上文代《西式糕点制作大全》)。这样一个配方,可以用直径为22厘米的平底煎锅(这是目前最常见的一种平底煎锅)做出5-6个可丽饼。如果要做一个像样的千层饼(12层以上),应该用两个配方的量才够哦。

    可丽饼起源于法国西北部的布列塔尼(Brittany)。据说由于当地土壤贫瘠,对于小麦的生长相当不利,为了度日勉强将就作成薄饼,配以其他食物食用。这个有趣又有些心酸的推测估计也可以适用在我国山东煎饼的渊源上吧。看到小苹的一篇博文,她说可丽饼应该是非常非常薄的,薄到能透过它看到书上的文字,不然就不是可丽饼,而是pancake,或者叫蛋饼。这种说法应该是有道理的。既然粮食缺乏,自然会在做饼的时候做到尽可能的薄。就像我们薄得像纸张一样的山东煎饼。现在基本上不存在缺粮的情况了,我们就不必太拘泥于这个传统了吧。就算有专门的工具,也不用做得像山东煎饼,只要像外面到处叫卖的煎饼果子那样的厚度就算合格了哈:)自已在家用平底煎饼摇晃出来的牛奶薄饼,如果你愿意,也是可以叫可丽饼的哈,高兴就好,高兴就好:)

继续:相见恨晚可丽饼    就像薰依摇晃出来的介个,勉强算极格哈。除了原味的,薰依还摇晃出来绿茶口味的,味道也不错的说。

继续:相见恨晚可丽饼    可丽饼做起来不难,就是需要耐心哦!还有,火侯要掌握好,不然,就变成小莓这个了:

继续:相见恨晚可丽饼

继续:相见恨晚可丽饼
继续:相见恨晚可丽饼
    每做完一张饼,如果怕锅过热,可以将平底煎饼放在湿布上冷却。每次在加面糊之前,用叉子叉上一块黄油在锅上擦几下,面糊就不会粘锅,揭起来也方便。另外,要多加练习哦。
    可丽饼分甜的和咸的两种,甜的叫crepe,用小麦粉做成,比较薄一些,咸的叫galette,用荞麦做成,比较厚实一些。为什么做甜的可丽饼用小麦粉,咸的用荞麦粉呢?如果懂得煎饼果子的话就会明白了。全用小麦粉做的煎饼果子(咸味的),口感发粘,而且发酸,所以,好吃的煎饼果子不能全用小麦粉来做,必须要掺一定比例的玉米粉或者绿豆粉。可丽饼是法国的煎饼果子,原理应该是差不多的嘛。荞麦粉不含面筋,适合对面筋过敏的人食用。咸的可丽饼,一般是做为主餐来吃的,自然要厚实一些才有感觉。至于餐后的甜点,可丽饼自然要薄些受欢迎了。

    甜的可丽饼,比较常见的是把煎好的饼皮卷上打发好的鲜奶油一起使用。卷的时候还可以切些水果碎(比如草莓,芒果,蜜桃等)和奶油一起卷里在里面。这是薰依做的两款草莓可丽饼。

继续:相见恨晚可丽饼    这是扇形的。将可丽饼一半抹上打发的淡奶油,对折成半圆,再对折成扇形。

继续:相见恨晚可丽饼    这是筒形的。在可丽饼正中间的直径上抹上厚厚一条淡奶油,放上草莓,然后卷起来。

    此外常见的甜可丽饼口味有:糖奶油可丽饼(在饼皮上铺上热融的黄油,再洒下白糖,就是最简单的甜式可丽饼),巧克力可丽饼(将巧克力酱nutella淋在饼皮上),糖渍苹果可丽饼(将苹果切片加糖与少许的水焖煮后,均匀铺在饼皮上),火焰橙酒可丽饼flambéed crêpes Suzette(将甜橙皮切丝,橙汁加上糖和酒烧成调味汁,然后把饼浸在调味汁里食用)。

    咸的可丽饼常见的配菜有芦笋、火腿、菠菜、鸡蛋、蘑菇、洋蓟,等等以及各种肉类。可以做成火腿煎蛋糕可丽饼(煎鸡蛋加上火腿片和干酪丝)、腊肠可丽饼、鲜奶油烟熏鲑鱼可丽饼等。

    可丽饼可以说是法国美食文化的代表之一,就像法国长棍面包一样普及,卖可丽饼的餐馆rêperie在法国到处都是,有的像排挡一样只做外卖,有的要大一些,安排有坐位,除了卖各种甜咸口味的可丽饼,还卖焙烤食物比如法棍面包,以及咖啡、茶、酸奶、苹果酒等等。

    传统上,法国人会在圣诞节后第40节,也就是圣烛节(Candlemas)吃这道甜品。相传如果你右手拿一片金子,左手能抓住一块刚煎好的可丽饼,你当年就会变得富有。现在的布列塔尼仍保有传统的习俗和庆典,法国人把2月2日定为“可丽饼日”。

    看到这些,你会不会也喜欢上可丽饼了呢!

--------------------------------------------------------------------------------------   抹茶口味可丽饼面糊配方:

    1、鸡蛋:60克

    2、细砂糖:20克

    3、盐:少许

    4、低粉:45克

    5、抹茶粉:15克

    6、无盐黄油:10克

    7、牛奶:180毫升

    抹茶口味可丽饼面糊做法:

    1、先将蛋、细砂糖、食盐放进搅拌盆里,用搅拌器混合,再加入低粉和抹茶粉,用搅拌器充分混合。

    2、将黄油放入平底锅里,用大火加热至泡沫消失,变成褐色为止。准备湿布备用。

    3、将2放在湿布上,放置数秒冷却,再一边倒入1的搅拌盆里,一边用搅拌器混合。

    4、将牛奶一点点地加入,用搅拌器把沉在底部的粉充分混合。如果牛奶比黄油先加入,黄油就会变冷,表面就会凝固。

    抹茶口味可丽饼做法同上篇博文:千层可丽饼:梦色蛋糕师系列之一
----------------------------------------------------------------------------

    巧克力千层可丽饼做法:

    1、准备好15张左右原味可丽饼(见上篇

    1、做好巧克力甘那许备用(巧克力:黄油=1:1),保持液态,摇晃时可以顺畅流动。

    2、比对6寸慕斯圈,用刻刀将原味可丽饼刻成6寸圆形。

    3、用锡纸包住慕斯圈底部,放入一块可丽饼打底。在饼上淋上适量巧克力甘那许,再盖上一块可丽饼,重复这样的动作,直到盖上最后一块可丽饼。

    4、冷藏,直到巧克力甘那许凝固,用热毛巾脱模。

    5、将千层可丽饼放在一个凉架上,正下方放一个盆(盆要大过可丽饼),再将盆(以及放在上面的凉架以及可丽饼)放在转盘上。左手转转盘,右手同时淋酱在饼上,均匀转一圈过后,可丽饼就被均匀地淋上了一层巧克力甘那许。用蛋糕刀将可丽饼转移到盘子里,放冰箱冷藏到表面凝固。

    6、取出,表面撒上可可粉,用草莓和薄荷叶做装饰。

  评论这张
 
阅读(648)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

最近读者

热度

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2014