显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海上绿蠡轩

奚文渊的画与话

 
 
 
 
 
 

上海市 浦东新区

 发消息  写留言

 
中国美术家协会会员、上海市美术家协会会员、上海市文史研究馆书画研究员、上海书画院画师、上海市华侨书画院副院长、上海海上书画院副院长、上海海事大学徐悲鸿艺术学院客座教授、景德镇陶瓷职业技术学院客座教授、浦东新区第二、三、四届政协委员。
 
E-Mail xwyart@126.com
博客等级加载中...
今日访问加载中...
总访问量加载中...
最后登录加载中...
 
 
 
 
 

声明

 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 

日志分类

 
 
日志分类列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
博友列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 
 
列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 

“魅力乡村,画圣故里”写生采风活动之奚文渊篇

2018-5-25 16:09:18 阅读13 评论0 252018/05 May25

吴道子艺术研究会(2018年5月7日)报道

2018年4月27日至5月3日,为纪念吴道子诞辰1338周年,更好的传承弘扬百代画圣精神,不断扩大吴道子艺术影响,在临近画圣吴道子诞辰之际,吴道子艺术研究会组织沈阳的张宝澍老师、上海的奚文渊老师、河南的李德君、吴宝贵、杨俊甫、王爱军等老师们,一行七人到禹州市画圣故里山底吴村、浅井北大洪寨和神垕古镇进行写生采风活动!

虽正值春末夏初、鸟语花香的季节,但也有烈日炎炎或雷雨交加的时候。在这次写生活动中,几位老师或顶着烈日,或冒着风雨,深入古村山寨,走进千年古镇,听到了许多美丽的传说故事,描绘出了一幅幅生动的画卷。在短短一周的时间里,创作出了一幅幅真实生动的生活场景再现给大家。写生期间,恰逢“国际劳动节”,成就了2018年研究会的不平凡。

奚文渊  1950年生于上海,祖籍江苏无锡。中国美术家协会会员、上海市美术家协会会员、浦东新区文史学会会员、浦东新区政协第二、三、四届委员。

现为:上海文史研究馆书画研究员、上海书画院画师、上海市华侨书画院副院长、上海海上书画院副院长、上海海事大学徐悲鸿艺术学院特聘教授、景德镇陶瓷职业技术学院客座教授、上海海派连环画中心奚文渊工作室导师等职。

作品欣赏

根据采风收集的资料即兴创作的与禹州历史文化息息相关的人物四条屏:

1.大禹王锁蛟

禹州系大禹封邑,现有禹王锁蛟井。

2.张子房进履

禹州有张良洞,是汉留侯张良早年读书求道的洞穴。

3.孙思邈医虎

作者  | 2018-5-25 16:09:18 | 阅读(13) |评论(0) | 阅读全文>>

水墨淋漓写天趣——文渊画狗

2018-1-27 1:04:32 阅读266 评论10 272018/01 Jan27

奚文渊   旺狗拜年图

奚文渊   岁安年旺百福臻

惟 妙 惟 肖   生 动 传 神

一一赏奚文渊先生的动物画

文/迟新平

奚文渊先生以人物画著称,在上海画界颇具影响。但他的动物画亦堪称一绝。

在中国绘画里,最早的描绘题材是动物,也称走兽画。先秦物怪文献中,最有代表性的《山海经》,也是一种以动物图画为基础的巫术文献。动物成为绘画的表现主题,是与原始先民主要是狩猎的生活方式息息相关,原始人在与飞禽走兽的长期接触中,使他们对动物的某些特殊机能产生了仰慕和崇敬,并幻想自己也能具有鸟兽的特异功能,甚至将自己的思想感情和喜怒哀乐都附会到它们身上,并认为人与动物可以易形,这种"万物有灵"的原始宗教观使他们把自己与飞禽走兽等动物联系起来。《诗经.商颂》中就有"天命玄鸟,降以生商"的记载。后来,飞禽走兽、花鸟鱼虫借助于旌幡帛画、染织图案、漆器壁画、玉石雕刻、青铜铭纹不断反复地被描绘,至西周、春秋时期,某些特定的动物形象已具有了文字符号的含义,并逐渐演变成为"官称"、"爵位"、"冠冕车服之饰" 。直至今天,一些动物,还被人们赋予了特定的含义。中国民谚说:"鼠年兴,牛年壮,虎年猛,兔年强,龙年飞,蛇年祥,马年奔,羊年放,猴年高,鸡年升,狗年旺、猪年肥。"民间也有"钱鼠进屋,金银满屋"之说。

奚文渊   名犬图卷

奚文渊   名犬图卷(局部)

动物水墨画在动物画类别中以形神兼备著称。动

作者  | 2018-1-27 1:04:32 | 阅读(266) |评论(10) | 阅读全文>>

我的参展作品:水墨动物四条屏

2017-12-31 0:44:13 阅读108 评论8 312017/12 Dec31

       日前在上海朱屺瞻艺术馆举行的“最美虹石榴”书画展上,博主新创作的水墨动物四条屏应邀参展。

本画款识:现在这个时代什么都不缺,缺的只是像鹰一样的眼光,像狼一样的精神,像熊一样的胆量,像豹一样的速度。丁酉秋文渊

奚文渊    动物四条屏(2017年)136x34厘米x4

奚文渊    动物四条屏之鹰(局部)

奚文渊    动物四条屏之狼(局部)

奚文渊    动物四条屏之熊(局部)

奚文渊    动物四条屏之豹(局部)

作者  | 2017-12-31 0:44:13 | 阅读(108) |评论(8) | 阅读全文>>

文渊墨痕:甘南人物写生

2017-11-13 0:01:08 阅读59 评论3 132017/11 Nov13

丁酉秋月,随上海文史馆“一带一路”甘南采风团赴甘南藏区采风写生得稿。

作者  | 2017-11-13 0:01:08 | 阅读(59) |评论(3) | 阅读全文>>

奚文渊    《百川汇名街--陕西北路的前世今生》封面原图(2017年)

《百川汇名街--陕西北路的前世今生》书影

《百川汇名街:陕西北路的前世今生》以中国历史文化名街——上海极具特色的陕西北路为线索,展开其人文历史、名人故事、建筑特色。一条陕西北路,半部近代史,它见证了中国近现代史的风云变幻,是上海开埠后中西文化交融的代表性路段。

绘图:徐亦君

编文:沈益洪

封面:奚文渊

博主在连环画首发式上就《百川汇名街》封面谈创作感想

链接一:小人书画出静安老故事 两册连环画书展首发

2017-08-18 22:45:57 来源: 东方网

东方网记者徐群立8月18日报道:今天上午,“繁景梦源:静安历史文化故事”系列连环画——《火轮奔流:百年上海铁路》《百川汇名街:陕西北路的前世今生》在上海书展首发,两本书的绘图作者陆小弟、徐亦君、范生福、奚文渊以及文字作者沈益洪来到现场,为大家讲述创作背后的故事,并为市民作现场签售。

“繁景梦源:静安历史文化故事”系列连环画由上海市静安区文化局、上海海派连环画中心、闸北革命史料陈列馆、静安区文史馆等联合打造,汇集连环画名家,立足以连环画的形式寻根上海、记忆上海。

《火轮奔流:百年上海铁路》首次用连环画的形式讲述百年

作者  | 2017-8-28 0:29:35 | 阅读(74) |评论(4) | 阅读全文>>

文渊墨痕:十二生肖册页之五(金卡)

2017-8-24 11:11:06 阅读98 评论2 242017/08 Aug24

奉上拙作金卡十二生肖一套,与各位博友分享。

作者  | 2017-8-24 11:11:06 | 阅读(98) |评论(2) | 阅读全文>>

画贺中国人民解放军建军90周年之三

2017-8-1 20:20:08 阅读83 评论4 12017/08 Aug1

       在中国人民解放军建军90周年前夕,我们冒着40多度高温前往武警上海某部“南京路上学八连”驻地慰问子弟兵,书画拥军庆八一。

博主向部队赠送书画作品

书画家和部队官兵合影留念

博主为部队创作《钟馗神威图》

博主为部队官兵绘制生肖图,深受官兵喜爱。

参加慰问的书画家在部队驻地门口合影留念

作者  | 2017-8-1 20:20:08 | 阅读(83) |评论(4) | 阅读全文>>

画贺中国人民解放军建军90周年之二

2017-8-1 19:22:37 阅读77 评论2 12017/08 Aug1

       为纪念中国人民解放军建军90周年,由上海市拥军优属基金会、上海市黄浦区双拥工作领导小组主办的《丹青颂军魂》书画展7月10日在黄浦区文化馆隆重开幕,展览共展出书法、绘画等艺术作品112幅。

拙作《红牛》应邀参展。

奚文渊    《红牛》(2017年)  138x68厘米

博主在自己的作品前留影

画展掠影

作者  | 2017-8-1 19:22:37 | 阅读(77) |评论(2) | 阅读全文>>

画贺中国人民解放军建军90周年之一

2017-8-1 18:37:10 阅读491 评论2 12017/08 Aug1

东方网2017-07-28 17:50

为庆祝中国人民解放军建军90周年,7月25日上午,由上海市国防教育基金会、上海市国防教育协会和上海市文史研究馆联合主办的《我们的队伍向太阳美术作品展》和《文韬武略、功垂千秋——开国将帅诗词书法作品展》在上海图书馆展厅举行。全国政协常委童世平上将,上海市委常委宣传部长董云虎、上海市委统战部副部长严军、上海市文史研究馆副馆长沈飞德、巡视员王群等领导及上海市文史研究馆馆员汪观清、周志高、戴小京,书画研究社特聘研究员丁申阳、叶雄、奚文渊、桑麟康、杨宏富等参展作者出席了开幕式。

本次展出到8月5日。

博主与全国政协常委童世平上将(右一)、上海市委常委宣传部长董云虎(右三)和上大美院教授孙心华(右二)在作品前合影。

博主在自己的参展作品《延安窑洞的灯光》前留影

奚文渊    《延安窑洞的灯光》(2017年)   180x96厘米

奚文渊    《延安窑洞的灯光》(细部)

博主与上大美院教授孙心华在一起合作的作品《平型关大捷》前合影

孙心华   奚文渊  《平型关大捷》(2017年)  180x96厘米

画展掠影

作者  | 2017-8-1 18:37:10 | 阅读(491) |评论(2) | 阅读全文>>

奚文渊:我画虹口名人

2017-3-4 13:49:06 阅读155 评论3 42017/03 Mar4

《虹口文化名人》创作手记

奚文渊

《虹口:文化名人的聚集地》(以下简称《虹口文化名人》)是年初应虹口区政协邀约创作的巨幅水墨具象人物群像作品。

上世纪20至30年代,虹口特殊的地域位置和文化生活条件,引来无数文化人聚集于此。他们或羁留于“亭子间”,或寄居于公寓洋房,创作了许多脍炙人口、广泛流传的经典作品,他们发出的时代强音,引领着一代代爱国志士为中华民族之进步崛起而奋斗。

曾经活跃在虹口近代历史上的主要文化名人 :

如何用中国的传统笔墨酣畅大气地将这一大批曾经活跃在虹口近代历史上的文学家、教育家、美术家、翻译家、书法家、音乐家、出版家、戏剧家、电影艺术家中的典型代表瞿秋白、鲁迅、郭沫若、茅盾、冯雪峰、叶圣陶、柔石、丁玲、夏衍、蒋光慈、沙汀、郑伯奇、应修人、钱杏邨、陶晶孙、沈伊默、丰子恺、聂耳、关紫兰、胡蝶、阮玲玉、谢稚柳、夏丏尊、郑振铎、陈望道、秋瑾 、沈钧儒、胡厥文、 李健吾、王造时、周建人、赵超构、曹聚仁、谢旦如、赵家璧等鲜活地再现在4.10米X1.85米的画幅上,这对我来说是个不小的挑战。

虹口  文化名人的聚集地    (2016年)   410x185厘米

画贵真情,没有真情,艺术便没有生命。

有自谓“文人画”者,明明功力不济,力有不逮,却侈谈“不求形似”,以欺世盗名。“形之不存,神之安附?”要逼真传神地画好一个人本不容易,而要将这么一大群体现民族精神、风骨的真名实姓的文化巨匠图之纸素,更

作者  | 2017-3-4 13:49:06 | 阅读(155) |评论(3) | 阅读全文>>

文渊墨痕:丁酉鸡年贺岁艺术纪念封“迎春”

2017-2-7 13:12:59 阅读64 评论3 72017/02 Feb7

博主设计的鸡年贺岁艺术封《金鸡报春》,2月4日(正月初八)由上海集邮总公司首发。

奚文渊    金鸡报春图(2016年)33x33厘米

鸡年贺岁艺术封一套2枚,一为博主所创作的“金鸡报春图”,作品沿袭去年猴年贺岁封的风格,将剪纸图案与水墨写意动物(生肖鸡)相结合,营造出一派浓郁的民族喜庆氛围。二为著名书法家金重光老师所书“吉祥”。

鸡年《报春》封是我参与设计的第四套贺岁艺术封。此前的三套分别为猴年的《献寿》封、马年的《齐驱》封和羊年的《跪乳》封。

我与金重光老师一起参加鸡年贺岁艺术封首发签售活动。

作者  | 2017-2-7 13:12:59 | 阅读(64) |评论(3) | 阅读全文>>

1月17日,《2017新春中法文化交流画展》开幕式在法国第四大城市里尔MONS EN BAROEUL市政府文化中心隆重举行。市长、副市长、众多市政府官员及社会名流出席开幕仪式并对画展給予了高度评价。市长还向来自上海的画家颁发了“2017法中艺术交流荣誉奖章”。

本次画展由上海市社会经济文化交流协会,法国国际艺术交流协会联合主办。

今年恰逢中国农历鸡年:而公鸡又是法国的象征,对法国人来说可谓情有独钟。因此在鸡年来临之际举办的这次艺术交流活动深受法国人的欢迎。通过这次交流展的举行,进一步延伸并拓展中国画艺术家与法国艺术界、艺术家的各方合作,发挥自身优势,积极地促进文化艺术的新丝绸之路,增进与法国民间的人文交流与文明互鉴,让大家相逢相知。互信互敬,共享和谐、安宁、富裕的生活。

博主作为上海市社会经济文化交流协会文化理事,应邀携近作参加了画展开幕式。

这次博主带去法国参展的作品共11件,除1件水墨人物四条屏外,其余10件都是《金笺动物小品》。

奚文渊    金笺动物小品之1  (2017年)  28x28厘米

奚文渊    金笺动物小品之2  (2017年)  28x28厘米

奚文渊    金笺动物小品之3 (2017年)  28x28厘米

奚文渊    白笺动物小品之4  (2017年)  28x28厘米

作者  | 2017-1-31 23:32:32 | 阅读(107) |评论(8) | 阅读全文>>

1月17日,《2017新春中法文化交流画展》开幕式在法国第四大城市里尔MONS EN BAROEUL市政府文化中心隆重举行。市长、副市长、众多市政府官员及社会名流出席开幕仪式并对画展給予了高度评价。市长还向来自上海的画家颁发了“2017法中艺术交流荣誉奖章”。

本次画展由上海市社会经济文化交流协会,法国国际艺术交流协会联合主办。

今年恰逢中国农历鸡年:而公鸡又是法国的象征,对法国人来说可谓情有独钟。因此在鸡年来临之际举办的这次艺术交流活动深受法国人的欢迎。通过这次交流展的举行,进一步延伸并拓展中国画艺术家与法国艺术界、艺术家的各方合作,发挥自身优势,积极地促进文化艺术的新丝绸之路,增进与法国民间的人文交流与文明互鉴,让大家相逢相知。互信互敬,共享和谐、安宁、富裕的生活。

博主作为上海市社会经济文化交流协会文化理事,应邀携近作参加了画展开幕式。

这次博主带去法国参展的作品共11件,《致敬. 法兰西》是其中的1件水墨人物四条屏,该作品运用中国传统条屏形式和水墨表现技法,塑造了为国人所熟知并深受影响的巴尔扎克、雨果、莫奈和德拉克洛瓦等法国文豪及画家的形象。是一件向法兰西文学艺术家致敬的作品。

奚文渊   《致敬. 法兰西》   (2016年) 138x34厘米x4

奚文渊    作家巴尔扎克(《致敬. 法兰西》之一)

奚文渊    作家维克多. 雨果(《致敬. 法兰西》之二)

奚文渊    画家克劳德. 莫奈(《致敬. 法兰西》之三)

作者  | 2017-1-31 22:47:48 | 阅读(98) |评论(2) | 阅读全文>>

我的参展作品:夏云

2017-1-4 21:13:48 阅读83 评论2 42017/01 Jan4

        由上海市人民政府侨务办公室主办,上海市华侨书画院和上海海上书画院承办的“美丽中国——第四届海派中国画家作品展”日前在上海举行。

拙作《夏云》参加展出。

奚文渊    夏云 (2016年)  124x244厘米

《夏云》局部

画展盛况

作者  | 2017-1-4 21:13:48 | 阅读(83) |评论(2) | 阅读全文>>

我的参展作品:一封致红军的贺信

2016-11-30 0:58:02 阅读99 评论7 302016/11 Nov30

      日前,“纪念红军长征胜利80周年暨中国共产党成立95周年第四届架上连环画展”在鲁迅美术学院大连校区艺术博物馆拉开帷幕,展览由中国美术家协会主办,中国美术家协会连环画艺委会、大连金普新区管委会、太平洋建设集团有限公司、鲁迅美术学院、大连市文联承办,大连金普新区文联、鲁迅美术学院传媒动画学院协办。本次展览的主题是“纪念红军长征胜利80周年暨中国共产党成立95周年”,旨在以连环画特有的审美优势缅怀革命先烈、传承中华民族团结奋斗、勇往直前的伟大精神。

博主创作的《一封致红军的贺信》入选本届画展并获奖。

“纪念红军长征胜利80周年暨中国共产党成立95周年第四届架上连环画展”将全国巡展。

奚文渊    一封致红军的贺信  (2016年)   80x50厘米

01、1935年10月,中央红军经二万五千里长征胜利到达陕北,为贯彻抗日救国主张,决定以红军主力组成中国人民红军抗日先锋军渡河东征,抗日讨逆。1936年2月20日,以彭德怀任总司令,毛泽东任总政委的红军以迅雷不及掩耳之行动,一夜之间飞渡黄河,尽扫阎锡山苦心经营的沿河数百里堡垒线。

02、红军东征,震惊世界。同情中国革命,对中国共产党和红军寄予关切,寄予热爱的美国著名记者史沫特莱将红军长征和东征胜利的消息告诉了鲁迅先生。

03、中国共产党在国家民族危急存亡关头,以实际行动树起抗日的大旗,使全国人民大为振奋。鲁迅得到这个消息后,异常振奋。他马上转告有事来访的茅盾,建议一起拍电报去陕北祝贺。

作者  | 2016-11-30 0:58:02 | 阅读(99) |评论(7) | 阅读全文>>

查看所有日志>>

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018

注册 登录  
 加关注