注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

捧着一颗心来,不带半根草去

教育是以心育心的事业

 
 
 

日志

 
 

《草草集》读书班  

2014-09-13 21:58:02|  分类: 静夜心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

早起上网,看到处长留言,今天午后要在派咖啡研讨《草草集》,于是,早早就从家里出来,先去给车加油,然后到市场买菜,自女儿上大学后,家里就剩下我一个人吃饭了,所以我要为下周做好准备。

买菜回来,开始准备午餐。

吃过午饭去接处长,由于疏忽,我看错了午后活动的时间,所以早早就到了处长家,于是给处长打电话,让处长提前下楼。来到派咖啡,叶丹已早到了,原来不只我一人看错时间。

由于是处长临时发的通知,因此今天来学习的人并不多,但是我们的讨论却并未因人少而受影响,反而由于人少而使得交流更加充分了。活动一直到4点才结束,我、处长和王迎提前离开,刘双、黄巍巍和叶丹则因研究桌游而继续留在派咖啡。整理今天所学如下:

1、赛亚·伯林:不要有太多的热忱。

【解析:这句话告诉我们做人要淡定,诚如庄子云:“德不形者,内保之而外不荡也。”这也就是我们鞍山人说的别嘚瑟。】

2、艺术是什么呢?有点时代的暖意,有点文化的水土,它就滋蔓生长,争奇斗艳。

【解析:这让我想到我们班的学生,只要你给他思考的环境,他就能提出极具价值的问题,谁说我们的孩子没有独到见解呢?】

3、杜尚:“我珍惜呼吸胜于工作。”“你接受一件事,拒绝一件事,其实都是一回事。”“你做的很多事,其实为了让别人高兴”

【解析:这几句话告诉我们,幸福的生活就是超脱,就是无所谓,只有这样才不会有羁绊,才会真正的获得自由。】

4、陈丹青:“我们的博物馆不收门票,多重视文化呀,其实呢,还是没文化。”

【解析:这正是庄子所说的“意有所至而爱有所亡”。】

5、陈丹青:“艺术不能脱离艺术。”

【解析:套用这句话,我想说:“教育不能脱离教育”,教育的本质就是一点一滴都是教育,刻意进行什么教育,就是违背教育规律,也就脱离了教育的本质。】

6、陈丹青:“你看懂了中国,你才有资格说你爱国。”

7、巴特:“此曾在”。【解析:这句话道出了一个事实——照片才是最真实的,而语言是经过加工的,所以人们说“历史是任人打扮的小姑娘。”】

8、鲁迅的价值在于他是叛徒,而不是其他。

                                               2014年9月13日星期六 21:54

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016