注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

捧着一颗心来,不带半根草去

教育是以心育心的事业

 
 
 

日志

 
 

低碳出行  

2014-09-15 20:30:34|  分类: 静夜心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天心血来潮,决定坐公车上班,也践行一下“低碳出行”这一理念。这一天往返于进修学校和六十八中学两次,都是乘车。其实尝试了才知道,现在城市交通真的很方便,就是坐公交也没有比自己开车浪费多少时间,所以如无特殊事情,坐公交真的没有什么不方便,我们完全应该身体力行——节约能源。

今天教育局联合进修学校对基层学校的九年教学进行调研和检查,因我在六十八中学有课,所以第一天就到六十八中学检查。

我今天有两节课,整理反思如下:

第一节:本节爬板由于黑板还没有安上,因此由计划的六组爬板变成了男女两组对决,我选择了班级的一二号种子选手,可是爬板情况差强人意,而其他学生的书写也极为不理想,可见学生的作业写得并不好,虽然昨天打了电话询问和督促学生的作业,但是习惯的东西一时半会儿是很难改正的。学生爬板后,我出示了我的爬板,目的是让学生对照和学习,我希望潜移默化的影响学生,而不是强制学生做某事。练习环节,我采用了小组竞赛模式,每组给出答案,每题正确即可加5分,学生很积极,小组讨论也异常有效。小组记分现在在调动学生学习积极性上非常有效,今天有五位学生积极完成自选查找资料任务并为小组赢得积分。今天王老师来听课,他指出在爬板时学生要看书不能制止,而应当鼓励,这与我最初的认识相悖,王老师的意见我认为很对,所以接受。王老师还提出本节最好有小考,这个意见我也接受,但是实行起来困难重重,首先是试题的命制,我实在是力不从心,同组人员也因课时计划不同而无法共用,再者课时也是问题,哪还有时间呀?

第二节:本节主要是解决《名师大课堂》的章末习题填空部分及第三节课后习题,学生对于有热机和简单机械组成的整体系统效率和热机效率认识不清,因此在做题时出现混淆,这主要还是对“效率”一词理解不好,不知道什么是“效率”,所以才会出现错误。上课时,两名学困生生事,有了昨天处长在长春教学的经验,我没有轻易放过这件事,而是严厉的批评了他们,真有效果,顿时全班同学都被“镇”住了,课堂纪律一下子超好。通过练习还发现学生对于能量的转化认识不好,需要进一步加强。实验语言的使用也不是很规范,也需要进一步加强。今天王老师听我的课时也提到了这一问题,尤其是中考中很多学生就因为这一问题而丢分,因此我们必须要高度重视这一问题。

午后再次来到六十八中学,主要是处理作业问题,我全批全改了近期的作业,对于做得不好的同学我要求其重写,同时找个别学生谈话,鼓励他们努力学习,克服学习中的困难。同时与慧冬商量如何规划学困生的学习生活,我想到了汉字大赛、诗词大赛、经典名著经典语句赏析等,不知能不能实行下去?

                                         2014年9月15日星期一 20:26

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016