注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

捧着一颗心来,不带半根草去

教育是以心育心的事业

 
 
 

日志

 
 

重新的聚会  

2014-09-07 19:36:50|  分类: 静夜心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

原本早就计划好了,6号去大连送女儿上学,可是由于妈妈身体的原因,我取消了原定的计划,而为了不错过读书班学习,我再次调整计划,改在8日去大连,9日返回。

上午有课,下课已是12点了,于是在天津包子铺买了几个包子,在车上囫囵吞下,直接去接处长。

路上处长谈起为何要把两个班和在一起,这是一个有趣的心理学现象,我们总结为归属感和印刻效应。

今天的学习在和平小学,这是我们第一次在新地点学习。这次学习的内容是《改变心理学的40项研究》的第三章,主要是四个实验,分别是巴甫洛夫的经典性条件反射、华生的行为动力源探究、斯金纳关于迷信成因的研究和班杜拉的攻击性研究。

整理几天的学习内容,主要收获如下:

1、从巴甫洛夫研究的转向,看人的意识的三种水平。只有高级水平才会拥有幸福人生。(高级水平就是知道自己想干什么,并执着追求、不放弃。)

2、由巴甫洛夫实验的细节,反思教学的四环节:观察——假设——实验——结论。

3、由巴甫洛夫的实验,思考教学实验的局限性,知道真实验与准实验。

4、详细研究了广告为什么是经典型条件反射——广告就是把产品由中性刺激变成条件刺激。

5、详细研究了经典型条件反射中的刺激泛化和反应泛化,并列举了生活中的实例。

6、经典型条件反射会给我们带来很多问题,要解决这些问题的最佳途径就是:打破条件刺激与无条件刺激的联系,治疗恐怖症就是依据这样的原理。

7、行为的动力即来源于潜意识,也通过外在的不同的环境和情境刺激产生。

8、迷信的心理学依据是什么?期待——无意识动作或行为——结果与期待吻合——于是就会按照这种方法继续做某事,不用多,一次就可让人迷信。

9、攻击性实验中人们为什么不模仿非攻击性行为?这是人的本能和强力意志所致。

                                        2014年9月7日星期日 19:33

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016