注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

捧着一颗心来,不带半根草去

教育是以心育心的事业

 
 
 

日志

 
 

给女儿的第四封信  

2014-09-09 19:40:29|  分类: 静夜心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

亲爱的女儿:

写这封信爸爸已酝酿了很久,之所以现在才动笔,主要是考虑难得有这么一段放松的时间,我不想让你生活得太有压力。剧作家汤姆·斯道帕德说:“每一个出口都是进入另一个地方的入口”,这一刻你彻底结束了高中生活而开始了大学的生活,你不得不蹒跚着迈出“自立”的第一步,我不想在你人生最重要的时候虚度光阴,并由此导致你今后的人生充满遗憾,所以在送你进入校门的一刻,爸爸留下自己对人生的感悟,但愿对你能有所启迪。

爸爸给你的第一个忠告:人是善变的动物,人都喜新厌旧,如果你的另一半不喜欢你了,请不要责怪他,而是改变自己。正因为如此,无论什么时候都不要把自己的幸福寄托给别人,哈洛的实验研究表明:一旦我们将自己托付给对方,对方就能置我们于死地。想想,把自己的幸福寄托给他人是多么的可怕!所以时刻都要提升自己,要让自己越来越强大,强大到别人无法伤害你,或者不易被人伤害,那么你的生活才会幸福。

这就引出了爸爸的第二个忠告,印度谚语说:“播种行为,收获习惯;播种习惯,收获性格;播种性格,收获命运。”好习惯千万种,要找到并养成很不易,但只要你养成一种好习惯,那么其它的习惯就会随之而来,这个习惯就是阅读的习惯,“阅读”的重要功能就是开启人的心智,心智开启将无往而不胜。

爸爸的第三个忠告:做个节制的人,简单才是最幸福,不要奢求太多,《明朝那些事儿》的作者石悦在接受采访时曾说:“一个人平平淡淡的过一生最幸福。”当时有很多人还不理解,但看看历史你就会知道,有多少帝王将相都发出了“愿生生世世不再生于在帝王家”这样的感叹。

爸爸的第四个忠告:对一个人而言,如果他拥有的一切可以用数字来表示,那么身体就是前面的“1”,其它的就是后面的“0”,没有“1”,“0”就毫无意义。你一定要注意锻炼身体,不要太慵懒,要多运动。作为大学生,最好的运动莫过于每天晨跑了,这将让你受益一生,所以爸爸多么希望你能养成这样的习惯呀!

爸爸的第五个忠告:不要沉耽于感观带给你的享受,要学会适可而止,因为过度沉湎其中会消磨你的意志。科技的飞速发展确实给我们带来了极大的感观享受,但同时也让我们的大脑慢慢的变得迟钝,我们忙于享受了,于是就不再批判与思考,这是非常可怕的,我一直都担心你们这一代会成为知识极大丰富但却没有智慧的一代,网络和电脑、手机正在一点一点吞噬着你们的智慧,对此爸爸希望你能够保持相当的警惕。

最后爸爸还要告诉你:家是你避风的港湾,遇到一切不愉快的事情,请第一时间回家。

                               

 

 爸爸
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016