注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慎闻的博客

心理·精神·卫生·资源·共享

 
 
 

日志

 
 
关于我

人们在社会生活中,难免会出现这样或那样的心理困惑,怎样才能走出困惑,是大家共同期盼的目标。本博客的宗旨就是为提高我们的工作生活质量而不懈努力!

网易考拉推荐

远离嫉妒  

2014-09-11 15:23:28|  分类: 心理释疑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “小肚鸡肠”更易患病

  嫉妒是由于别人胜过自己而引起抵触的消极情绪体验。在现实生活中嫉妒是客观存在的,也是正常的。嫉妒是一种比较复杂的心理,当有比较强烈的嫉妒心理时,就会产生焦虑、恐惧、悲哀、猜疑、羞耻、自咎、消沉、憎恶、敌意、怨恨、报复等不愉快的情绪,往往可以成为一种致病因素。心理学家说:“嫉妒是一种极想排除或破坏别人的优越地位的心理倾向。”

  国外的最新研究显示,严重的妒忌心理会引起大脑功能失调,导致心脏病、糖尿病、溃疡和高血压等多种疾病高发。科研人员发现,妒忌使皮质激素、去甲肾上腺素等激素分泌增多,并易引起人体免疫机能紊乱,大脑功能失调。因此“小肚鸡肠”的人从而更易患病。

  “想得开”pk“想不开”

  朱君告诉记者,面对复杂多变的社会形态和人际关系,心智成熟与心理健康的人,一般都能对自己优势与短处有较准确的认识。于是在平衡自己的心理过程中有‘想得开’的认识在起作用。同时还善于观察到别人优于自己之处,并竭尽自己的努力去赶超别人,取他人之长补自己之短,以做到自我完善,向更优秀发展。

  心智不成熟的人更容易产生嫉妒,并且越想越生气,也就是常说的“想不开”,从而转化成一种报复行为,这就是非常严重的问题。这种人很难认识自己的不足并考虑如何去追赶别人,而是将心计用于对别人评头论足,并设法贬低别人。这样的认知思维方式使他们丢失了属于自己的原本可以用来丰富和完善自身、提高水平的宝贵时间、空间和条件。

  正确处理妒忌心理的方法

  奋起直追法:当他人比自己优秀时,脑子里浮出“如何打倒对方,超过对方,让对方处于自己的下风”这样的想法,同时立刻实施自己的努力,以求提高自己的竞争能力与才干。当你具备了一定的竞争实力时,就具有了与对手匹敌的资格,而嫉妒心理即可消除。

  消极对待法:即学会“酸葡萄”的心理运用,当你在某些事物中感到心理不平衡时,即可应用“我吃不到葡萄,是因为葡萄酸,我根本就不想吃”来进行自我心理调适,放弃不必要的心理自扰。

  价值转移法:有时你会发现自己所嫉妒的对手长处是自己经过了努力也达不到的,这种情况下,你就要转换思路,重新去寻找自身价值,在发挥自己长处上下功夫。比如外貌不如别人的人,自己在能力上、学业上去努力,去高人一筹,并由此体会心理上的平衡。

  自我满足法:因为世上要对比的  事物太多,凡是他人比你优秀,你就心理不平衡,心生嫉妒,那么你将一辈子生活在嫉妒中,要学会欣赏自己,经常自我肯定,生活才会变得多姿多彩。一定要加强自身修养,即充分认识嫉妒给自己带来的负面影响。
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016