注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新哲学

主观四维唯物主义

 
 
 

日志

 
 

人类社会五门学科概述:哲学、政治、经济、自然、文化  

2014-09-11 10:40:14|  分类: 哲学探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人类社会五门通用学科概述:

哲学、政治、经济、自然、文化

 

依据辩证法的一分为二,那么宇宙就是由物质世界与人和人类社会所组成。

物质世界由生命物质构成体和非生命物质构成体所组成。生命物质构成体中则有动物、植物、微生物等等。非生命物质构成体中则有有机物和无机物等等。物质世界与人和人类社会的本原——即宇宙的本原,就是具有形体、质量、运动的物质。

人和人类社会则由男性和女性所组成,并且还有年龄的不同、老弱病残的不同,这些都是能够直接感觉到的。而不能够直接感觉到的就是人的“有我”思想境界和“无我”思想境界。

物和人都具有相似的物质属性。而某些动物还与人相类似,都具有精神属性和意识属性。如此这般,宇宙中的物质世界与人和人类社会相互之间在运动场的作用中,就产生和形成了“人与人”之间的关系、“人与物”之间的关系、“物与物”之间的关系。

“人与人”之间的关系就表现为政治关系,也就是通常所说的政治的内容。“人与物”之间的关系就表现为经济关系,也就是通常所说的经济的内容。“物与物”之间的关系就表现为自然关系,也就是通常所说的自然的内容。

政治关系表现为人和人类社会的以意识属性和精神属性为主导、物质属性为辅导的三个属性之间的关系。经济关系表现为人和人类社会的以物质属性为主导、意识属性和精神属性为辅导的三个属性之间的关系。自然关系首先表现为物质世界的物质属性之间的关系,其次表现为人与物之间、人和人类社会相互之间的物质属性之间的关系。

这也就产生和形成了人和人类社会的政治学说、经济学说和自然学说。并且政治与经济都表现为物质属性、精神属性和意识属性这三个属性之间的关系,只是主导内容不相同而已,所以人和人类社会就把“政治学”和“经济学”合并为“政治经济学”了。这也就是说:政治与经济密不可分。

人和人类社会相互之间的政治关系与经济关系都具体表现为人和人类社会物质属性、精神属性和意识属性相互之间的关系。那么,人类社会中所有的个体和群体,譬如党团、阶级、民族、国家等等相互之间的关系,也都表现为它们所具有的物质属性、精神属性和意识属性相互之间的关系,即政治关系与经济关系。

因为物质世界与人和人类社会所具有的物质属性、精神属性和意识属性,有些能够被人和人类直接感觉到,有些则不能被人和人类直接感觉到。能够被人和人类直接感觉到的物质属性、精神属性和意识属性具有“具象性”,就表现为现象。不能够被人和人类直接感觉到的物质属性、精神属性和意识属性具有“抽象性”,就表现为本质或非本质的抽象。

所以,“文化”就是指那些能够被人和人类直接感觉到的物质属性、精神属性和意识属性具有“具象性”的现象的总和。“哲学”就是指那些不能够被人和人类直接感觉到的物质属性、精神属性和意识属性具有“抽象性”的本质或非本质的抽象的总和。所以说:“文化”也就是人与人之间的关系、人与物之间的关系、物与物之间的关系的表面现象。“哲学”也就是人与人之间的关系、人与物之间的关系、物与物之间的关系的内在本质或非本质。并且,“文化”与“哲学”又是通过现象和本质或非本质联系在一起的。

“文化”主要有视觉文化、听觉文化、嗅觉文化和口觉文化(吃文化)等等。“文化”又可以分为“天文”和“人文”。

“哲学”主要有以世界观为主导所确立的真理哲学与谬论哲学,即两个派系、四个派别共十六中世界观所主导的哲学学说。

还有其它更为专业的学说(学科),但也都是这五门学科之中单一的或综合的专门学说。譬如:语言文字、逻辑学、心理学、文学、美术、金融等等社会学说,物理学、化学、数学、生物学、光学、电学、力学、量子力学和运动学、信息传播等等自然学说。还有自然学说与社会学说综合为一起而处于自然学说与社会学说边缘的综合学说,譬如:医学、体育学说、军事学说等等。

所有的社会学说和自然学说的基本内容都包含着或多或少的物质世界与人和人类社会的物质属性、精神属性和意识属性这三个属性。物质世界与人和人类社会的物质属性、精神属性和意识属性发展变化所遵循的客观规律和定律与主观规律和定律、客观真理与主观真理、相对真理与绝对真理、以及社会公理与个人私理等等,就是自然科学与社会科学的主要内容,就产生和形成了真理学说。违背了规律和定律、违背了真理就产生和形成了缪论学说。在此就可以认知道:科学与非科学(或伪科学)不属于什么学科,它只是人和人类认知物质世界与人和人类社会的正确与不正确的途径。这些全部内容就组合形成了全部的社会学说和自然学说。

哲学处于这五门学科之首,来源于政治学说、经济学说、自然学说和文化学说及其更为专业的学说而产生和形成、并相互促进发展。世界观又主导着哲学、政治、经济、自然、文化等各种学说的建立和发展。所以,要完全掌握哲学,必须完全掌握现有的政治学说、经济学说、自然学说和文化学说及其更为专业的学说,并积极进行社会实践,才能够发展和完善各门学科或建立新的专业学说。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016