显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西藏sunyong的博客

博客主人崇尚世间真善美,愿我中华民族屹立于世界。

 
 
 
 
 
 

四川省 成都市 双子座

 发消息  写留言

 
一个喜欢用中国通用文字写东西的人。曾经在边疆四十五年,现在安居四川,最感兴趣的是学术,写博仅为闲下来打理一下文字。未经过思想交流者,不为博友。 本人还开有学术专题博客:http://xzsunyong.blog.163.com/profile/ 除了2010年之前已经加入的圈子外,谢绝再加入圈子的邀请。
 
近期心愿祖国平安!
博客等级加载中...
今日访问加载中...
总访问量加载中...
最后登录加载中...
 
 
 
 
 
 
 
心情随笔列表加载中...
 
 
 
 
 

天气

 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 我要留言
 
 
 
留言列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
圈子列表加载中...
 
 
 
 
 

日历

 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
网易云音乐 曲目表歌词秀
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

[置顶] 好博客当如此

2008-8-22 0:55:35 阅读4835 评论1247 222008/08 Aug22

    “呢哝儿女语,恩怨相尔汝。划然变轩昂,壮士赴战场。浮云柳絮无根蒂,天地阔远随飞扬”--韩愈《听颖师弹琴》,仔细品味,悉心揣摩,用于指导博客的写作,最合适不过了。新世纪博客写作者,当有这样的修为,当有这样的情怀,当有这样的风格。细小之处,风吟月影,雪观古寺,儿女情长,田园风景,甚至油盐柴米都能娓娓道来;继而中道延伸,唐宋诗篇,激越文字,人生沧桑,学术思考,甚至社会民生也要点点论及;至于宏观伟论层面,民族国家,浩然正气,指点江山,甚至慷慨激昂把酒问天发出吼声......好博客,当如此!

作者  | 2008-8-22 0:55:35 | 阅读(4835) |评论(1247) | 阅读全文>>

[置顶] 致友人

2013-7-11 23:49:38 阅读832 评论151 112013/07 July11

        致友人

    (2013.07

在沙漠砾原的驿道

你如同疲惫不堪的骆驼

远处或有灯火

几顶篷帐,

几许温暖充盈

而突如其来的沙暴

让心绪颓丧,

是那悠扬的牧歌声声

呼唤着前行

此时的感动

作者  | 2013-7-11 23:49:38 | 阅读(832) |评论(151) | 阅读全文>>

竹树疏影

2018-7-11 9:45:06 阅读332 评论76 112018/07 July11

竹树疏影 - xzzyshi - 西藏sunyong的博客

布局天下无须坐茅庐手谈,博弈谋略可以居竹屋著书。
走过了风走过了雨的那些日子,依然没有见着栽种着菩提的古色小院,也没有遇到芭蕉苒苒摇曳的旷野旧墅,还没抵达或安静或热烈的花开家苑,只有遥望竹树疏影后面的那座小屋,隐约着心里的那种渴望。

作者  | 2018-7-11 9:45:06 | 阅读(332) |评论(76) | 阅读全文>>

寥寥数语话信仰

2018-7-1 0:52:45 阅读392 评论109 12018/07 July1

        又到七一,又要被连篇累牍的弘文引导一番。
       诸多弘文,其实都是把话语指向一个东西,信仰。    
       一位哲人说:“信仰就是相信人生中有一种东西,它比一己的生命重要得多,甚至是人生中最重要的东西,值得为之活着,必要时也值得为之献身。”
       于是,人们看见了,无数有信仰的人,描绘了一幅幅壮丽的画卷,写下了一首首隽永的诗词,铺就了一条条光辉的道路,创造了一个个人间的奇迹。
       有人说:正确的人生信仰是一根脊梁,支撑着一个不倒的灵魂,支撑着人生的大厦;正确的人生信仰是一盏明灯,照亮着一个期盼的心灵,照亮着人生的殿堂;正确的人生信仰是一个路标,指引着一个前进的方向,指引着人生的道路。正确的人生信仰是一股力量,能锻造出一个强大的内心,让人拥有宽广的胸怀。

作者  | 2018-7-1 0:52:45 | 阅读(392) |评论(109) | 阅读全文>>

2011年端午后的日志

2018-6-17 22:34:22 阅读569 评论73 172018/06 June17

    发表于2011-06-18 22:04:58,被不知道什么原因给弄得看不见了的一篇老日志,自己读来却感回肠荡气,还是重新发一次吧。(2003年,我曾经编写过《三毒危害与国家安全》内部读本。2011年那个时候,我主持的国家社科基金2008重大项目《维护西藏地区社会......》经历三载而完稿准备出版,又开始筹划次年写作“国家战略下的大边疆战略研究”一书,最终这本书到2016年6月完稿,2017年11月出版......)
        尚未黄昏,便有骤风来袭,满院的绿意被漠漠昏黑笼罩,时有豆大雨点从天狂掷而下,在桃树和葡萄架上击打出噼啪的烈烈响声,小院往日傍晚祥和俪景就这样荡然无存。

作者  | 2018-6-17 22:34:22 | 阅读(569) |评论(73) | 阅读全文>>

六月莲荷

2018-6-11 11:02:56 阅读442 评论71 112018/06 June11

        六月将半,一年将半,而莲荷正艳,无论是艳阳高照还是雨幕垂珠,水里的芙蕖都是中正挺立,花叶招展

国人优秀且高雅的传统,是将所崇尚的精神以物隐喻,莲荷“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,因有着高洁

作者  | 2018-6-11 11:02:56 | 阅读(442) |评论(71) | 阅读全文>>

五月记事

2018-5-20 9:04:18 阅读803 评论90 202018/05 May20

    不知岁月何故如此快逝,许多零散的日子还未记录下来,便在寒暑过往的季节中就烟消云散了。
    旺旺狗年的五月,有着惬意的感觉,离开川大到了川师大任教,那是李安宅先生当年研究边疆创立学派的地方,也是一代宗师把边疆研究学问做到高峰的地方。接续几十年华西边疆学派的脉络,往后继续做,可以有新的突破和创新。

    五月记事 - xzzyshi - 西藏sunyong的博客
    
    人到川师大,图的是学术生态环境好。知道内情的人都说,你做边疆的学问业内闻名,都到了这把年纪,学校的名气只是个参考,到什么学校主要还是看搞研究的学术环境如何吧?本人深以为然!

作者  | 2018-5-20 9:04:18 | 阅读(803) |评论(90) | 阅读全文>>

记得他

2018-5-5 8:52:01 阅读638 评论79 52018/05 May5

    5月5日,他的诞辰,200年了!
    本想在纪念他诞辰的日子,像早年那样写上一篇长日志,却做不到了,这里的一种风景会叫人发不出这些文字。
    不过,不要紧,从年轻的时候一直就在读他,我自己已经出过的十几本书中,都有他思想的刻痕。读懂他,才会自觉的纪念他,一个人间的普罗米修斯,他受尽了苦难把火与光明带到了这个世界!

记得他 - xzzyshi - 西藏sunyong的博客

    当年,面对那么多来自各个方面的负能量,包括那些手握图章发出的驱逐......他对这一切毫不在意,把它们当作蛛丝一样轻轻拂去,只是在万不得已时才给以回敬。

作者  | 2018-5-5 8:52:01 | 阅读(638) |评论(79) | 阅读全文>>

四月的.

2018-4-18 15:41:53 阅读492 评论97 182018/04 Apr18

    2018.04.18
    四月,本有很多可以写的字。
    无奈,却动辄风景FENGJING了。
    只能用那.回应朋友。对不起!这绝对不是我的错!
    你懂得!这里很多的闵干已经成池。
四月的. - xzzyshi - 西藏sunyong的博客

 四月的. - xzzyshi - 西藏sunyong的博客

四月的. - xzzyshi - 西藏sunyong的博客

作者  | 2018-4-18 15:41:53 | 阅读(492) |评论(97) | 阅读全文>>

又是三月

2018-3-28 11:25:52 阅读564 评论120 282018/03 Mar28

   
     每年三月,万物勃发。
     今年三月,万物又勃发。
     中国两会,开得气势勃勃,定方向于大舵,指向未来。
     美国肇事,勃然舞动大棍,搅动全球不安,意在遏我中华。
     金融贸易股楼的交锋,弥漫着看不见的硝烟,顿时涛涛的大洋旋流澎湃,吞卷生灵无数。
     万象复苏在春之韵的乐典里,些许倒春寒又怎能阻挡?所谓对战不过是偶尔反季的逆风袭来。
     树欲静而风不止,东亚半岛的风烟燃起之后,东海南海的风浪时起时伏,一时间的春寒料峭,却在巨伟的定力面前消弭,国之互博,事关众生,国人的关切,也是意愿的体现。世界多极之态势难以湮灭,命运之共同体的理想,呼唤着烂漫春花竞相开放。

作者  | 2018-3-28 11:25:52 | 阅读(564) |评论(120) | 阅读全文>>

霍金讯息

2018-3-14 16:38:58 阅读487 评论118 142018/03 Mar14

        今天是2018年3月14日,世界上最伟大的物理学家霍金去世,人类又一个科学巨星陨落。
        据英国天空新闻当地时间3月14日凌晨3时46分报道,英国物理学家史蒂芬·霍金(Stephen William Hawking)去世,享年76岁。
        霍金1942年1月8日在英国牛津出生。霍金是天文学、理论物理学家,主要研究领域是宇宙论和黑洞,证明了广义相对论的奇性定理和黑洞面积定理,提出了黑洞蒸发理论和无边界的霍金宇宙模型,在统一20世纪物理学的两大基础理论——爱因斯坦创立的相对论和普朗克创立的量子力学方面走出了重要一步。
        霍金曾任剑桥大学教授,被誉为是爱因斯坦之后最杰出理论物理学家。

作者  | 2018-3-14 16:38:58 | 阅读(487) |评论(118) | 阅读全文>>

查看所有日志>>

 
 
 
 
 
 
 
 
日志评论
评论列表加载中...
 
 
 
 
 

朝花夕拾

 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 

人生感悟

 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 

往事如烟

 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 

读书随想

 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 

人间生活

 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 

思想杂谈

 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 

理性思考

 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 

话说西藏

 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 

阑珊夜话

 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 

默认分类

 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018

注册 登录  
 加关注