显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小米的博客

你看不見你的真相,你看見的,只是你的影子……

 
 
 
 
 
 
日志评论
评论列表加载中...
 
 
 
 
 

天气

 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 

日历

 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 
 

箋邊漫語小引

2014-9-15 10:01:30 阅读391 评论0 152014/09 Sept15

箋邊漫語小引

 

新時期以來,近代人物及史事研究,湧現大量新成果。此類新成果之取得,既有賴於研究方法、理念之更新,亦拜文獻建設進步所賜。所謂文獻建設,不僅指大量人物傳記、史料筆記等結集出版,形成基本文獻保障,方便者利用,包含以往深藏固閉之罕見史料逐步公開,如不少公私收藏之歷代名人日記、書札等,陸續經影印或整理而問世。

作者  | 2014-9-15 10:01:30 | 阅读(391) |评论(0) | 阅读全文>>

上海博物馆存秦康祥舊藏文物概述

2014-7-22 10:10:23 阅读1325 评论0 222014/07 July22

上海博物馆存秦康祥舊藏文物概述

柳向春

内容提要:旅居上海的宁波收藏家秦康祥,兴趣广泛,眼见过人,所藏各种文物,多属精品。但经文革浩劫,其原始面貌已经难以知晓。今依据上海博物馆所藏秦氏旧藏品,略举数例,以管窥豹,从而使得我们能够大致了解秦氏旧藏的概貌,以为知人论世以及进一步深入研究秦康祥及其藏品的起始。

 

秦康祥(1914522—1968

作者  | 2014-7-22 10:10:23 | 阅读(1325) |评论(0) | 阅读全文>>

箋邊漫語後記

2014-6-6 9:03:48 阅读317 评论0 62014/06 June6


 

很多偶然的發生,最後都會必然地影響到一個人的前進方向。正如我所以開始關注手札,也是因為在求學期間,本師致之先生偶然想到的一個題目所致。而接著這次偶然,我又有幸地在進入上海博物館工作之後,接受了整理冒廣生友朋書札的任務。從此之後,我便由偶然地利用手札,變成了日常與手札為伍,也漸漸開始以解讀手札為樂了。在《冒廣生友朋書札》的首發式上,我曾總結手札整理中面臨的兩個困難之處:首先是字跡難以辨別;其次是發函人和受函人究竟是誰,經常會需要考索而定

作者  | 2014-6-6 9:03:48 | 阅读(317) |评论(0) | 阅读全文>>

許寶蘅與《掌故叢編》

2014-4-22 9:41:41 阅读843 评论0 222014/04 Apr22

許寶蘅與《掌故叢編》

柳向春

 

許寶蘅(1875-1961),字季湘、公誠,號巢雲,晚年號耋齋,浙江仁和人。光緒庚子辛丑并科浙江鄉試舉人。歷任內閣中書、學部主事、軍機章京、承宣廳行走。入民國後,出任北京臨時大總統府秘書、國務院秘書、國務院銓敘局局長,曾署內務次長,又任國務院參議,、國務院秘書長等職。1928年奉軍北還後,隨同出關,先後任遼寧省政府秘書長、黑龍江省政府顧問。

作者  | 2014-4-22 9:41:41 | 阅读(843) |评论(0) | 阅读全文>>

張星鑒年表

2014-2-24 9:20:36 阅读2499 评论0 242014/02 Feb24

嘉慶二十四年己卯生,名星鑒,字緯餘,一字問月,號南鴻。新陽人氏。父序均,祖景煦。
道光三年癸未春,隨曾祖母楊太孺人省親楊氏永懷書屋,太孺人為述其父甸岳公刲骨事。
道光二十一年辛丑春,於友人方(步瀛)確淵所見浙西富山人論易學,心服其人。
道光二十三年癸丑,下帷漢浦陸氏,再逢富山人,為撰《贈富山人序》。
道光二十四年甲辰,始問學長洲陳奐,至次年。
道光二十五年乙巳,同里趙(宗建)次侯約遊虞山,宿東皋旬日。
道光二十六年丙午,與同門元和汪(獻玗)彥石同寓秣陵,以應秋試。
道光二十七年丁未,府庠生李可玖請撰其父李銳家傳,成《李尚之先生傳》。

作者  | 2014-2-24 9:20:36 | 阅读(2499) |评论(0) | 阅读全文>>

查看所有日志>>

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
网易云音乐 曲目表歌词秀
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 我要留言
 
 
 
留言列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017

注册 登录  
 加关注