注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江心孤舟的博客:心灵的港湾

以前我错了,只在乎我在乎的人;现在我懂了,从今以后,我要更加在乎在乎我的人。

 
 
 

日志

 
 

人生十部书--看看你喜欢吗?  

2014-09-14 09:21:39|  分类: 【人生感悟】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生十部书
人生十部书--看看你喜欢吗? - 张亿知足常乐! - 张亿 知足常乐!

     每个人都有自己喜欢读的书和读书的习惯,就我而言,我觉得那些印刷在纸上并装订成册的,已经不是书了,只是一堆墨迹。而那些墨迹,已经成为过去,或者已经死亡。?  ——题记?

人生十部书 慢慢细回味! - 张亿知足常乐! - 张亿 知足常乐!

1、我喜欢读的第一部书:天?

  天之大,无以比拟。天之高,依然无以比拟。读天,就是读天之象、天之理。?

  读天上的太阳,既能读出它的温暖,也能读出它的毒辣;既能读出它夏日的火红,也能读出它冬日的惨白。当太阳被乌云遮挡住时,就会读出这样的诘问:乌云为什么就能够遮挡住太阳??

  读天上的那轮月亮,新月的时候,能读出它的欢笑;残月的时候,能读出它的哭泣;而它浑圆的时候,就可以读出它过去的盈亏,它的圆满、鼎盛和即将来到的衰竭。?

  读那些云,无疑是在读一种灵魂。它们上不沾天,下不着地,它们就这样漂浮着、游弋着。它们翻卷的时候,就能读出一种愤怒,一种咆哮,甚至能读出末世的挣扎或创始的呐喊。但是,它们又那么沉默,没有一点儿声音,它们在沉默中翻卷,在沉默中撞击,惟有当闪电撕裂它们的时候,这才能听到它们惊天动地的爆炸。这巨大的炸雷声,足以惊天地,震鬼神,撼古今。?

  读满天的星星,就如同在读一个个活生生的生命。那些生命,星星点点地布满天空,或是明亮,或是黯淡,有的如钻石一样斑斓和高贵,有的又如萤火虫一样渺小而卑微,而有的,燃烧着划过天空,永远地消失于苍茫与恒久。一些星星陨落的时候,在它们身后拖着的长长的光焰,叫人想起一种难言的诀别、死亡前的辉煌和消失前的挣扎,也叫人感到无尽的凄凉与悲怆。?

  天上下着的雨,既可以读出浪漫而温馨的诗意,又可以读出无穷的悲凉与哀伤。因为,那无数的雨点,犹如无数的眼泪。这些眼泪,是天在哭,这些眼泪,在凄风中飘飞,在雷电中坠落,点点滴滴,把一个浩瀚的天空渲染得荒凉而悲切。?

  因此,读懂了天之象和天之理,就等于读透了这个世界,或是人生。

人生十部书 慢慢细回味! - 张亿知足常乐! - 张亿 知足常乐!

 2、我喜欢读的第二部书:地

所谓地,就是我们脚下的大地。这地,它养育着世间万物,又承载着世间万物。它很宽厚,既能包容毒蛇,又能容纳花卉;既可接纳污秽,又可展露纯洁;它孕育宝石,又滋生毒素。它不会因谁高尚而特别给予恩惠,也不会因谁卑劣而肆意诛灭;它不会巴结权势,不会迎奉豪绅,更不会讨好名门。大地总是在弘扬大度、传播大同、铺展大气,宣扬平等。它的每一条河流、每一座山脉、每一片土地,都在竭力做着这样的努力,而且,事实已经一再证明,它早已实现并完成了这样的使命。?

  但是,大地它又无比地偏心:它能够制造出富庶的江南水乡,也可以炮制出荒凉的戈壁荒漠;它使富饶的更加富饶,又让贫瘠的加倍贫瘠;它宁肯使南极和北极终年寒冷,也不会翻动一下身子从太阳那里获得一点温暖;他情愿让赤道永远炎热,也不会移动一点儿冰雪来降低赤道的酷热。?

  由于大地的宽容,这个世界也就龙蛇混杂,泥沙俱下。?

  由于大地的偏心,这个地球也就杀戮连绵,争夺不断。?

  因此,读懂了大地,就等于读懂了整个世界的历史。?

人生十部书 慢慢细回味! - 张亿知足常乐! - 张亿 知足常乐!

3我喜欢读的第三部书:人?

  读人,其实就是读世间动物的总和。?

  在人的身上,既可读出豺狼的残忍,又可读出绵羊的温顺;既可读出狐狸的狡猾;也可读出蜗牛的憨实;既可读出鳄鱼眼泪后面的凶残,又可读出百灵肺腑里的歌声;既可读出蝎子的巨毒,也可读出枯叶蝶的可怜,还可读出蜜蜂嘴上的甜蜜和屁股上的毒液,甚至可以读出变色龙的伪装、墨鱼的烟雾、贝类的自护……?  真正可怕的是,人不但兼具了所有动物的本性和特性,而且,还远远强于所有动物。人把动物身上的残忍、歹毒、伪装、偷袭、麻痹、机巧、无赖、恐怖、弱肉强食等等本能,全部继承下来后,还加以发扬光大,加以提升和强化。因此,最歹毒的,是人;最残忍的,是人;最善于伪装的,还是人。当你依靠着一条大“鳄鱼”时,你还浑然不知,以为依靠着的是一棵大松树呢……?  正因为人兼具了世间所有动物的本性,因此,人就格外难以阅读和琢磨。我们完全有能力琢磨透世间万物,但是,有谁能够真正琢磨透了人??

  世间的书,大多是为人而写的,或是写人的,所以,读懂了人这部大书,就不必再去读那些枯涩而无味的著作。?

  人之所以成为人,是人的胜利,也是人的失败。?

人生十部书 慢慢细回味! - 张亿知足常乐! - 张亿 知足常乐!

 4、我喜欢读的第四部书:花  ?    

  花,无疑是最奇怪的——1、有的花是为了结果才开花的;2、有的花只是为了开花而开花的;3、有的花是纯粹为了结果才不开花的。这三种花,充满了深刻的哲理。读这样的花,就可以举一反三,联系到人,联系到人生。于是,就叫人想起人类的种种,亦叫人想到人生的方方面面,十分耐人寻味。?

  此外,有的花出于污泥却无比纯洁,有的花开于春天却格外有毒,有的花生于严寒却分外艳丽,而有的花置身于高堂却总是奄奄一息……?

花是一面镜子,它能够使人明鉴人生,知晓天下。?

  花是一部哲学,它可以叫人明了世理,洞察幽微。?

人生十部书 慢慢细回味! - 张亿知足常乐! - 张亿 知足常乐!

5、我喜欢读的第五部书:金属?

  金属,它可以是刀,而刀既可以杀人,也可以杀猪。它可以是枪,而枪既能够枪杀人,也能够打猎。?

  金属,它可以是戒子、耳环、项链,还可以是手铐、脚镣和其它刑具。当它是桥梁时,就能让天堑变通途;当它是铁窗和铁丝网时,就叫人感到恐惧与血腥。?

  金属,是好东西,又不是好东西。?

  金属能够支撑这个世界,又能够毁灭这个世界。金属是一把双刃剑,锋利、寒冷而酷情。?

人生十部书 慢慢细回味! - 张亿知足常乐! - 张亿 知足常乐!

 6我喜欢读的第六部书:水?

 水,它能够液体为水,固体为冰,气体为云,当然还能够为雾为雨为虹。装在球体里,它就是立体的圆;盛在池中,它便是立体的长方。给一点坡度,它就流淌;有一点缝隙,它就消失;加一些温度,它就升腾……?  水,是嬗变的,是滑头的,是不大靠得住的,是没有一点骨气的。但是,水也有水的长处——能够水滴石穿,能够百折不挠,遇到悬崖,它不会畏惧,纵然粉身碎骨,它也要完成一挂旷世的风景。在大江大河里,有风雨它就怒号,有不平它就有歌声。?

  水,能够载舟,亦能够覆舟;可以养育生命,也可以消灭生命。?

  这就是水,凄柔而刚强,嬗变而执著。读懂了水,就会明白做人的道理。 

人生十部书 慢慢细回味! - 张亿知足常乐! - 张亿 知足常乐!

 7、我喜欢读的第七部书:蚯蚓?

这是一种无脊椎动物。?

  人没有脊骨的时候,总是在下跪,而蚯蚓不。?

  虽然蚯蚓没有脚,但它懂得以曲求伸。它曲的时候,是为了积蓄力量;它伸的时候,是为了抵达目的。在一曲一伸中,它完成了前进,实现了开拓。它宁肯以曲求伸,也不会像有些人那样跪着而活。?

  与蚯蚓相比,人之所以是人,就因为人有了可以下跪的膝盖和指挥下跪的大脑。实际上,人一旦没有了脊椎骨,就连蚯蚓都不如。 

人生十部书 慢慢细回味! - 张亿知足常乐! - 张亿 知足常乐!

8、我喜欢读的第八部书:酒?

酒,它有水的凄柔,有火的激情。它既可以乱性,又可以壮胆;它能够成就英雄,也能够放纵流氓;它可以使人沉醉,也可以叫人荒废……?  它是迷魂汤,是解愁药,是发泄液,是狂欢物,是忘情水。?

  敢问世间,能有什么样的书能与酒媲美??

  难怪古今中外,人们总是对它爱不释手。? 

人生十部书 慢慢细回味! - 张亿知足常乐! - 张亿 知足常乐!

 9、我喜欢读的第九部书:鸟?

 无论是候鸟还是留鸟,在它们的一生中,虽然少不了暴风骤雨和天灾人祸,但是,鸟儿毕竟是自由的象征。?

  它们没有国家的概念,也不需要有国家的概念,翅膀到了哪里,哪里就是它们的家,歌声传到哪里,哪里就是它们的故乡。?

  它们的窝,是真正的茅庐,因此,它们才是真正的隐者和逍遥者。它们的舞台,是辽阔的天空,在所有动物的一生中,只有鸟类才配称这个天下叫做天下,只有鸟类才配完全而随意地拥有这个天下。?

  它们善于飞翔,但它们不会有高高在上的得意忘形。?

  它们善于歌唱,但它们不会去唱廉价的颂歌,只唱心之向往的曲调。?

  它们的歌声,是天籁,来自荒野,也来自云端,没有造作,也没有附会。?

  它们凭借着一双翅膀,籍着气流,把欢乐、自由和幸福,播撒在天空与大地间。人生十部书 慢慢细回味! - 张亿知足常乐! - 张亿 知足常乐!

10、我喜欢读的第十部书:《圣经》?

在这部书中,我学会了祈祷和忏悔,明白了怎样才能更好地做人。?

  我感激着《圣经》,感激着上帝,悲切着耶稣。?

  生命因常读《圣经》而回归了生命的本义。灵魂因常袒露给上帝而真正成为了灵魂。人的灵魂。



  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016