注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江心孤舟的博客:心灵的港湾

以前我错了,只在乎我在乎的人;现在我懂了,从今以后,我要更加在乎在乎我的人。

 
 
 

日志

 
 

薄命美女  

2014-09-09 09:59:35|  分类: 探索发现揭秘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 


古代十二名美少女之命运

薄命美女 - 聪聪 - 江心孤舟的博客:心灵的港湾

 

薄命美女 - 红芙蓉 - 红芙蓉的博客

一:祝英台

祝英台是一位活泼爽朗而略带几分男性气概的闺阁,她十四岁时女扮男装到杭州负笈游学,途中邂逅了由贸城而来的梁山伯,双方一见如故,结为异姓兄弟同行,到杭州城外的“崇绮书院”拜师入学。勤苦攻读诗书三年,祝英台多次显示爱恋之意,梁山伯竟然没有发觉祝英台是个女孩。祝家将祝英台许配给了贸城姓马的人家,梁山伯才知道祝英台是女,迫不及待地赶到祝家,岂奈木已成舟,只有泪眼相向,凄然而别。因爱故生忧,忧心如焚,闷闷不乐的梁山伯一病不起,溘然而逝。祝英台前往梁山伯坟前祭拜,一声哀号,伤心欲绝,刹那间天摇地动,飞砂走石,白昼灰瞑,坟前裂开一条一尺多宽的隙缝,祝英台一跃而入。梁祝化了蝶双宿双飞去。

薄命美女 - 红芙蓉 - 红芙蓉的博客

二:关盼盼

关盼盼出身书香门第,精通诗文,有一副清丽动人的歌喉和高超的舞技,善跳“霓裳羽衣舞”驰名徐泗一带。她美艳绝伦的容貌,轻盈婀娜的体态,让世家公子望眼欲穿。

关盼盼被徐州守帅张愔娶为妾。白居易远游徐州,张愔设宴款待他,席间还让宠妾关盼盼歌舞助兴,白居易赞赏关盼盼才艺,写下了“醉娇胜不得,风嫋牡丹花”一诗。

两年后张愔病逝,姬妾们作猢狲散,只有关盼盼难忘恩情,移居旧宅燕子楼,矢志守节。白居易认为她既已坚持这么久,何不索性以死殉夫,留下贞节烈妇的名声呢。于是提笔作诗,托人转交关盼盼“黄金不惜买娥眉,拣得如花四五枚,歌舞教成心力尽,一朝身去不相随”。性情贞烈的关盼盼在十天后绝食身亡。

薄命美女 - 红芙蓉 - 红芙蓉的博客

三:红拂

红拂,原名张出尘。在唐传奇《虬髯客传》中,是隋朝权臣杨素府中的侍妓,常执红拂立于杨素身旁,因此又被人称为红拂。

张出尘是李靖的结发之妻,红颜知己,在野史与民间传说中是一个奇女子,是隋末“风尘三侠”之一。她出身风尘,却身居一品诰命。

薄命美女 - 红芙蓉 - 红芙蓉的博客

四:步非烟

步非烟是唐懿宗时期洛阳城中一位著名的美女,她轻盈纤弱,形如柳丝,生性娴雅,温柔多情。虽生长于小户人家,却才情横溢、教养颇深,喜好文墨、工于音律,能弹一手绝妙的琵琶,敲击一手好筑。

步非烟嫁给了河南府(洛阳)功曹参军武公业,武公业公务繁忙,常常无暇及家。

步非烟与隔壁的赵象私定情分,每逢武公业值宿不在家过夜时,赵象便与步非烟欢会。风声传到了武公业的耳中,质问步非烟,步非烟淡定从容,不置一辩,淡淡说了句,生既相爱,死亦何恨。武公业用马鞭毒打,步非烟始终不开口求饶,被活活打死。

薄命美女 - 红芙蓉 - 红芙蓉的博客

五:霍小玉

霍小玉,唐代传奇小说《霍小玉传》女主角。霍小玉的母亲郑净持是霍王爷家的歌舞妓,因容貌秀美被霍王爷纳为侍妾。在郑净持身怀六甲之时,“安史之乱”爆发,霍王爷战死,王府家人作鸟兽散。郑净持带着霍小玉流落民间,过着贫苦的生活。霍小玉十六岁时已经长得明丽可人,通诗文、善歌舞,干了歌舞妓,卖艺不卖身,因才貌俱佳,成为颇有声誉的红歌妓。

十六岁时,喜欢上了李益。李益状元及弟,正在等待官职,才子佳人邂逅,一见钟情,说不尽的缠绵,道不尽的缱绻。而后李益负心,有一黄衫客路见不平,将李益架到了霍小玉门口。霍小玉抱病起身,泼酒在地,以示覆水难收,然后说出了那句凄厉的诅咒“我死之后,必成厉鬼,使君妻妾,终日不安”。霍小玉以命相酬,但绝不善罢干休。

薄命美女 - 红芙蓉 - 红芙蓉的博客

六:杜十娘

杜十娘是明代《警世通言?杜十娘怒沉百宝箱》中的女主人公。她是一个美丽而有心计的女人,本来就是京中名妓,当她有本钱从良时,将终身托付给了绍兴府富家公子李甲。而李甲背信弃义,将其卖于孙富。万念俱灰之下,杜十娘怒骂孙富,痛斥李甲,把多年珍藏的百宝箱中的宝物一件件抛向江中,最后纵身跃入滚滚波涛之中。

这场悲剧本可以避免,可是她因为心碎,因为绝望,面对李甲的背叛与残忍,已不愿抗争,杜十娘选择了死亡。

无论时代怎么进步,女人依然会看错人,选错郎,因为,恋爱中的女人是瞎子。

薄命美女 - 红芙蓉 - 红芙蓉的博客

七:绿珠

绿珠,传说原姓梁,生在白州境内的双角山下(今广西博白县绿珠镇),绝艳的姿容世所罕见。古时越地民俗以珠为上宝,生女称为珠娘,生男称作珠儿,绿珠的名字由此而来。

石崇为交趾采访使,以珍珠十斛得到了绿珠。绿珠妩媚动人,又善解人意,因而石崇在众多姬妾之中,惟独对绿珠别有宠爱。

石崇二十多岁就当上县令,在荆州做刺史时,靠劫掠富商而暴发。过上了挥霍糜烂的生活,纵情声色,结交权贵,是上流社会的中坚分子。后来,石崇的靠山陆续倒了,敌人司马伦掌握了实权。司马伦的心腹孙秀反复索要绿珠,石崇仍然坚拒,得罪了孙秀。绿珠死心踏地伺奉主人,以死报答石崇之恩,然后纵身一跃,香消玉殒。

薄命美女 - 红芙蓉 - 红芙蓉的博客

八:白素贞

古代四大传说之一《白蛇传》的主人公。白素贞在峨眉山修炼得道,法术高强。她美貌绝世,明眸皓齿,集世间美丽优雅而高贵于一身。天性善良菩萨心肠,用岐黄医术悬壶济世造福黎民百姓。

白素贞为报许仙1700年前救命之恩,对其以身相许,他们的爱情坚贞不渝。金山寺僧法海蛊惑许仙,离间其夫妇。许仙犹豫,惊慌,防范,听信谗言,弃家出走金山。白素贞至金山索夫,与法海发生争斗致使水漫金山。法海用强力拆散他们,把白素贞压在雷峰塔下。二十年后白蛇儿子许仕林中状元孝感动天,白蛇终得出塔,归位仙班。

薄命美女 - 红芙蓉 - 红芙蓉的博客

九:鱼玄机

鱼玄机,晚唐诗人,长安人。初名鱼幼微,字蕙兰。鱼玄机姿色倾国,天性聪慧,才思敏捷,好读书,喜属文。与李冶、薛涛、刘采春并称唐代四大女诗人。鱼玄机诗作现存五十首,收于《全唐诗》,有《鱼玄机集》一卷。

十六岁嫁与李亿为妾,为其原配裴氏所不容,只得入咸宜观修行,出家为女道士,改名鱼玄机。

李亿携裴氏转赴扬州任官后,鱼玄机从此大开艳帜,她从弃妇变成了荡妇,过上了半娼式的生活。鱼玄机结交权贵名士,她怀疑侍婢绿翘与情夫陈韪私通,笞杀绿翘,埋于后院的紫藤花下。有人发现苍蝇聚于花下浮土,暗召官衙勘查,事情败露,二十四岁的鱼玄机亦被处死。

薄命美女 - 红芙蓉 - 红芙蓉的博客

十:王宝钏

王宝钏,唐懿宗时期朝中宰相王允的女儿。不顾父母之言,下嫁贫困的薛平贵为妻。薛平贵入伍后,王宝钏独自一人在寒窑中苦度18年。后来薛平贵成为朝廷高官,将王宝钏接入府中,夫妻团聚。然而仅过了18天的幸福生活便死去了。

王宝钏反抗家长权威,追求自由爱情,可歌又可泣。唐代的著名牌坊,被男权社会用虚无的光环,借以掩饰自私与卑劣。

现在,仍然有留守女士的悲剧,赠了钱财送情郎去他国求学,一年半载后,那边捎话来,对不起,我有了新欢,你不必再等。

薄命美女 - 红芙蓉 - 红芙蓉的博客

十一:莺莺

《莺莺传》写张生与崔莺莺恋爱,后来又将她遗弃的故事。

张生旅居蒲州普救寺时发生兵乱,出力救护了同寓寺中的远房姨母郑氏一家。在郑氏的答谢宴上,张生对表妹莺莺一见倾心,几经反复,两人终于花好月圆。

后来张生赴京应试未中,滞留京师,与莺莺情书来往,互赠信物以表深情。但张生终于变心,认为莺莺是天下之“尤物”,认为自己“德不足以胜妖孽”,只好割爱。

一年多后,莺莺另嫁,张生也另娶。一次张生路过莺莺家门,要求以“外兄”相见,遭莺莺拒绝。莺莺知道自己一着不慎,满盘皆输,她愿赌服输,另嫁他人,终身不再见张生。

薄命美女 - 红芙蓉 - 红芙蓉的博客

十二:芸娘

芸儿,原是宁城首富陆永年二太太所生,襁褓中的一场大火改变了她的身份,成为救她出火窟的女佣何妈的女儿。

芸娘削肩长颈,瘦不露骨。生性聪颖,自学诗文,亦能写出“秋侵人影瘦,霜染菊花肥”这种句子来。

芸娘的夫君沈复是一个寒士,做过幕僚,经过商,会写写诗,赏赏画。芸娘想给沈复纳一个妾,纵然沈复谢绝,她依然留心着物色。听闻名妓温冷香,便拉沈复去看,结果认为冷香已老,其女憨园正中她意。后来憨园给有权有势者夺去,芸娘便大病一场,最后竟死了。

薄命美女 - 红芙蓉 - 红芙蓉的博客


  评论这张
 
阅读(112)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016