显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨小贝

中国悠悠五千年历史积淀的文化底蕴是取之不尽用之不竭的宝库

 
 
 
 
 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 

夏日愉快

 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 

美景

 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 

小贝向你问好

 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 

博客指南

 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 
 

[置顶] 【散文】秋雨,漫步走来...... 作者:杨小贝

2017-8-30 15:19:14 阅读95 评论19 302017/08 Aug30

欢迎光临中国作家电子旬刊

【散文☆ 精品专辑】《中国作家协会》:http://q.163.com/zgzjxh/

秋雨,漫步走来事

   作者:    杨小贝     编辑:  木子叶寒

我喜欢在秋雨中漫步, 感受秋雨那丝丝清凉。在秋雨中漫步, 感受秋雨对人们的“洗礼”,对世界万物的“洗礼”。伸出双手,雨水落入手中就像牛奶一样光滑,用嘴去品味雨水,带有一丝丝的甘甜 。用鼻子去细闻那秋雨的味道,似有幽幽的芬芳,赏秋雨,那秋雨就如同一个个精灵跳跃着欢乐的舞蹈,从天空中欢快的落入人间。

夜雨潇潇,金风细细,叶叶梧桐坠。夜晚窗外,秋雨,淅淅沥沥的雨声,如歌般美妙,如诗般惬意,好似行云流水,又宛似一位娇滴滴的姑娘在窃窃私语。宛若跌落凡尘的精灵,曼舞轻歌,这是秋吗?是,它是。但它不再是那令人忧愁的秋雨,而是充满了希望。就像生命一样,有伤心也有快乐。 这条路上也许风景凄清,但也许下个转折口,将会看到一个全新的景色。微雨朦朦,烟云笼罩,小径红稀,芳野绿遍,翠叶藏莺,朱帘隔燕.......,阵阵秋风吹起,一股一股的凉意扑面而来,站在屋外,尽情的享受着这久违的凉爽.沐浴着秋风,蓦然从心底对秋风产生了一种从未有过的亲切感。

作者  | 2017-8-30 15:19:14 | 阅读(95) |评论(19) | 阅读全文>>

[置顶] 【原创】十年寒窗 师恩难忘

2017-9-10 9:55:07 阅读158 评论25 102017/09 Sept10

小贝祝天堂的父母教师节愉快!

你来了,没有华丽的辞藻,没有磅礴的独白,只有那浓浓的感恩之情,那清清的思念汇成大海,谱写老师辛勤的乐章······。

你来了,光阴荏苒,您的声音,时常在我耳畔响起;您的身影,常在我脑中浮现;您的谆谆教诲,历历在目·····

你来了,悄悄的、毫无声息、只一脸的微笑,款款而来。漫步在人生道路上,任凭时光之泉水慢慢流淌,追溯着源头,您慈祥的目光,依稀回味着过去的模样,您的教诲永生难忘!

你,来了,! 真的来了。我仿佛又看到。每次站在台上的分秒,每双台下求知的眼神,这些难忘的一幕幕,都被生命镌刻在心上。没有顶风淋雨的灯塔,漂泊的航船怎么能靠岸。迈向成功的道路,离不开您的指引。

假如我是诗人,我将以满腔的热情写下诗篇,赞美大海的辽阔和深远,并把它献给胸怀博大,知识精深的老师。

您是辛勤的园丁,滋润着祖国之花。您是温暖的烛光,哺育我们成长;您是心灵的吸尘器,吸走我们心中的阴霾。晶莹的你,是人类灵魂的雕塑大师和巨匠;诚挚的你,毫无自私之心地默默奉献一生,在三尺讲台上愿作一滴滋润参天大树根基的水珠;无畏的你,历经磨难却依然顽强不息地开拓前进,为整个中华民族的振兴而奋斗;奋进的你,站在时代的潮头之上,呼唤着一个灿烂的未来。

感恩老师啊,给我一双顽强的翅膀,飞向那知识的海洋,让书伴我成长;感恩老师,给我指明人生的方向,走向那五彩斑斓的人生风景线,感恩老师,给我无限的前途和光辉,使我的明天繁花似锦,让我走向光辉的未来。

作者  | 2017-9-10 9:55:07 | 阅读(158) |评论(25) | 阅读全文>>

[置顶] 【原创】喜欢文字带给我的快乐

2017-9-12 7:39:39 阅读47 评论14 122017/09 Sept12

喜欢文字带给我的快乐。文字如万花筒般折射出生活的千姿百态。文人的笔触细腻而温婉,思绪灵动而敏捷,文字里大多溶入了作者独有的精神气质和心灵体验,沧桑不失婉丽,丰赡不失精萃,练达不失柔韧,雍容不失质朴。有人用文字来阐述思想,有人用来文字叙述情感,经营婚姻,表达生活。

喜欢崇尚精神生活。生活中的油盐酱醋,身边的轻柔的微风,春天里芳菲的花朵,冬日里的醉人的暖阳。一杯茶,一纸墨,一道菜,在文字里涂抹着家庭的香甜,因为经历过生育的艰险,更对生命充满了热爱,在文字里能触摸少女的纯真,聆听到母亲为孩子的心跳。

我喜欢读一些有关爱情方面的文学书籍,比如:简.爱、罗密欧与朱丽叶、哈姆雷特、家、春、秋爱情三部曲等等中外名著,会因为其中的故事而欣喜、愤怒、流泪...,在故事中感悟生活。

我一直以来喜欢写文字,心语是笔下跳动的音符,笑与泪,情与愁。灵魂中的喜怒哀乐轻轻地流淌在文字里。无需矫饰,真挚的情感便于指端汇集出优雅淡然。在文字的世界里,即便情绪最低谷的时候最落寞的时候也看到希望。写,只是喜欢写,写的过程中,感觉心灵是愉悦的。我总是想,到了暮年的时候,我会有很多事情要做,整理我的文字,对着自己写的文字,回忆生命中的点点滴滴,快乐着并幸福着。

落地窗,

窗内,洒下一地明媚

捧一杯香茗,依窗独坐,

在浓浓的茶香里,

与文字相伴,与文学相依

往日的悲伤,

在平平仄仄中搁浅,

昔日的快乐

在深深浅浅的韵脚里旖旎。

文学 ,心灵港湾

作者  | 2017-9-12 7:39:39 | 阅读(47) |评论(14) | 阅读全文>>

[置顶] 【原创】研一池淡墨,文字染香

2017-9-13 7:28:11 阅读32 评论6 132017/09 Sept13

端一杯菊花酒,题一首枫叶愁,饮一盏寂寞残红秋。独坐,在这寂寞的秋!

文/图             杨小贝

时光如水,绕指凝香,秋日凝眸遐思,岁月的脚步匆匆流逝;时光不停地向前流去,看树木脱下满树繁华的绿衣。簌簌地独舞着曼妙的舞步,片片随风而落。天气渐渐地凉爽起来,蝉那最后一声哀鸣也被秋风吹散了,夜间墙下石板缝里传来阵阵蟋蟀的悲鸣。秋让一颗惆怅的心在悸动,我闻到了桂花迷人的香味;我听到落叶“沙沙”的声响;我看到了果园累累硕果,它们让万物凋零的秋天不寂寞萧瑟。秋风吹黄了夏日的绿,带来的是来年的新生,春去秋来,四季更替,生命的轮回,渴望心灵的相通,追忆失去的记忆,啊!在这多情的秋!

秋是燃烧起火焰的颜色,有红,有蓝,有白……就像雨后的彩虹!,走在乡间的小路上,安静地看着或黄或红的叶子慢慢飘落,总有淡淡的喜悦和疼痛。每一片颜色紧紧贴着秋的根部向遥渺的空际探寻。一湖的褶皱掀起沉睡记忆之底的往事,站立秋的深处将心灵释放,微闭颤幽的眸。 雾儿缭绕着青山,脱去以往穿着的青纱,换上了一件黄色的秋衣,在秋风的吹拂下,时起时落,总有一种飘逸的感觉,青山始终屹立在那儿,用它那庞大的身躯抵御秋风的袭击,显得格外庄严肃穆。

坐看秋色,凝望一池秋水,眺望南山红叶,仰望云卷云舒,山、云、树、水之影重重叠叠,纯净无尘的秋色在心中逐渐升起。 北国的秋野色调多彩:这边一抹紫,那边一片黄,黄紫之间还点缀着翠绿。在秋风的吹拂下,俯视山腰一片片树叶被染成了金黄色和红色。树叶一丛深,一丛浅,绿叶点点映着黄叶

作者  | 2017-9-13 7:28:11 | 阅读(32) |评论(6) | 阅读全文>>

【原创】“洁癖”媳妇

2017-9-19 9:41:12 阅读45 评论12 192017/09 Sept19

如果男人娶了有洁癖的女人会怎样?

小刘三十几岁结婚,娶了个小巧玲珑的媳妇,人长得不算漂亮,但特别勤快,爱干净。小刘每天下班后,媳妇喜眉笑眼的在单元门口迎接他,只见她右手接小刘的提包,左手把拖鞋递过去了。之后,小刘去洗手,媳妇在身边递上手巾。小刘在桌前落座,热腾腾的饭菜一一端上来了。一顿美餐后,小刘依在沙发上,茶、香烟、打火机都递过来了。喝着热茶、抽着香烟看着电视。心里别提有多惬意了!小刘暗自窃喜,我上辈子积了大德了,娶了这么贤惠的媳妇。婚前不爱上班的准媳妇,婚后在家当了全职太太。一个30多平米的小独单,媳妇从早到晚除了洗就是涮,家里擦的一尘不染。小刘逢人就夸媳妇如何如何好,说自己如何如何有福。

久而久之,小刘发现自己和妻子在一起生活其实并没有他说的那么好。不是他生在福中不知福,是有洁癖的媳妇做的有点过头了,让他在家完全失去了自我。他每天下了班回到家,除了在饭桌前吃饭,之后就在沙发上煨着,没有一点行动自由。只要他在房间里做点自己喜欢的事情,媳妇就和她大吵大闹,怪他把屋间的东西弄脏了。

随着时间的推移,婚后的爱情变成了亲情,婚后的温馨渐渐消失殆尽,为了保证厨房的洁净,小刘没有热菜热饭吃了,媳妇每次做出一个星期的饭菜,放在冰箱里保存。每天吃饭前用微波炉热一下。时间久了,小刘总是闹胃疼。平时有点生活常识的人都会清楚冰箱里的食物是有保质期的,小刘的妈妈有三房儿媳妇,没听说哪一家媳妇这样过日子。小刘在单位和同事说起这事,大家都觉得他媳妇哪是过日子啊,简直就是生活的奴隶。

夏日的天津,入伏后天气越来越悶热,家家都在开空调,生痱子的人几乎

作者  | 2017-9-19 9:41:12 | 阅读(45) |评论(12) | 阅读全文>>

【原创】发生在我身边的家庭暴力

2017-9-19 9:35:47 阅读31 评论7 192017/09 Sept19

2015年12月27日,十二届全国人大常委会第十八次会议表决通过了《中华人民共和国反家庭暴力法》。作为中国第一部反家暴法,该法将于2016年3月1日起施行。那些长期遭受家暴的受害者妇女,老人,儿童有了法律的保护。

其实家庭暴力是一个全球性的问题。在世界各国,家庭中虐待妻子的现象都十分常见。自人类组成家庭以来,就伴随家庭暴力的发生。家庭暴力的实施者至少在当时就存在心理障碍和品德问题。有许多精神障碍和生理因素是诱发暴力的重要因素。

现如今,随着妇女经济地位的提高,在我们身边,在家执政财务大权的妇女比比皆是。很少在听到女人在家受丈夫气的事件发生。不过在我身边确实有一两个上了年纪的老年妇女仍然受丈夫气并挨丈夫打的,老人家爱面子,即使受了委屈也怕家丑外扬,极力隐瞒事情的真相。甘心忍受着欺辱和折磨,不想把事情搞大,免得让亲戚、邻居耻笑。他们的宽容滋长了那些家暴男人的气焰,反倒让他们变本加厉、肆无忌惮起来。

我身边的郭女士和丈夫结婚三十多年了,丈夫是个重男轻女的人,从妻子生育了“女孩”开始进行家庭暴力。平时他不喝酒时,跟正常人一样。如果酒一上口,那就像变了一个人一样。喝小酒后,骂人,拳打脚踢是家常便饭,喝大了,他打人的手段是随意,手里抓着什么是什么,有棍子用棍子有笤帚是笤帚。更有甚者有一次酒后抡起高压锅盖砸在郭女士的头上,结果头被打的血流不止,到医院缝了十几针。邻居们见她头上缠着纱布,就猜到几分了,一问她还说是高压锅爆炸后锅盖飞起来砸在她头上了。吓的好几个邻居老人好久都不敢使用高压锅了。后来人们知道事情的真相后都纷纷议论她,都打成这样了还替他瞒着,可真能忍耐。别怨她丈夫那麽嚣张,是她宠出来的。你让他一次就是让他100次。

作者  | 2017-9-19 9:35:47 | 阅读(31) |评论(7) | 阅读全文>>

【原创】花友7载圈庆-------圈友精品诗篇欣赏

2017-9-18 11:36:21 阅读18 评论5 182017/09 Sept18

祝贺《花友》七岁生日快乐



夕阳正红



蓝天

【祝】花友创圈七载, 【贺】家园生日快乐。

【花】束欢歌庆盛典, 【友】好华章传真情。

【七】年耕耘春满园, 【岁】岁平安捷报传。

【生】日盛典新挑战, 【日】月明证您辉煌。

【快】乐团队您辛苦, 【乐】与向善永登攀!

【原创】{花友七周年圈庆自趣诗}《七言(藏花友部分圈管圈友网名)》

花友西藏朝夕事   鲁人周游八月春

——芮清仁斋——

夏花冬雪夏雨催,

空谷幽兰羡阿梅。

蓝色之旅群言堂,

枫林晚霞水港湾。

五色云石阿蔷艳,

梵净蘑菇秋之韵。

夕阳无限阿铁美,

墨羽仿效毕加索。

月光湖影雪霓裳,

夕阳余晖一冰玉。

夕霞小筑奇哥雕,

冰恋绝舞瞻西藏。

晓旭东红罗浮雪,

雪剑音画刘老师。

青黛浅笑轻吟颂,

鲁人周遊乐清晨。

作于:公元2017年9月13日(上午)                    

                     山西  阳泉  平定

——芮清仁斋——

爭奇斗艳满春夏  祝贺「花友」建圈七周年

杜益茂

万紫千红一奇葩,

爭奇斗艳満春夏。

小贝圈主哺育她,

根深叶茂盘儿大。

冬去春来七周年,

果实累累园中挂。

美文佳作耀中华,

作者  | 2017-9-18 11:36:21 | 阅读(18) |评论(5) | 阅读全文>>

查看所有日志>>

 
 
 
 
 
 
 
 

天津市 和平区 射手座

 发消息  写留言

 
灵魂里所有的感念都已润透在字里行间。与文字相伴,与文学相依。
 
近期心愿学最好的别人,做最好的自己。
博客等级加载中...
今日访问加载中...
总访问量加载中...
最后登录加载中...
 
 
 
 
 

欢迎光临

 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 

最新日志

 
 
数据列表加载中...
 
 
 
 
 

小贝创意设计

 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 

旖旎

 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 
 
心情随笔列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017

注册 登录  
 加关注