注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨易君—黄金

杨易君的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨易君,黄金理财名家,中国首批持证高级黄金分析师。2006年前每日负责制定招商银行和农业银行黄金销售定盘价。曾受农总行、工总行、招行、建行等邀请授课或讲座。曾接受中央电视台CCTV2/CCTV4、中央人民广播电台、地方电视台诸多专访。曾接受华尔街日报、道琼斯通讯社、路透社、法新社、《China Daily》采访或供稿。并为《中国证券报》《上海证券报》《证券时报》美国《中华商报》《国际金融报》《中国贵金属》《南方日报》《金融投资报》撰稿。2008年后杨先生潜心市场研究,淡外出,媒体采访皆以文稿或电话为主。

网易考拉推荐

威尔鑫周评:金银价击穿地板,会否再下地狱?  

2014-09-12 15:03:48|  分类: 拜金有道——周、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

威尔鑫周评:金银价击穿地板,会否再下地狱?

2014年9月12日    威尔鑫首席分析师   杨易君

本周国际现货金价以1268.47美元开盘,最高上试1271.8美元,最低下探1231.9美元,截至周五亚洲午盘时分报收1233.5美元,较上个交易周下跌34.8美元,跌幅2.74%,动态周K线呈一根加速破位下行的中阴线。

市场概述与市场选择参与的方法论
在本周乌克兰与俄罗斯致力于和平解决乌克兰地缘政治危机之际,金价迎来五连阴下行,并击穿6月地缘政治危机题材背景下的1240美元支撑“地板”,彰显金银价格再度回归阶段性弱势意蕴。市场看似又一次迎来捡便宜时机,或令不少总乐于抄底的“鼓手”再度躁动起来。然笔者提醒,当心摩拳擦掌激情冲动之余,又一次掉进性质完全一样,仅位置不同的陷阱里;当心抄底不成,反挨金银价格继续加速破位下行的飞刀;当心抄底抄在“蛇腰”上。

与此同时,踏对了节奏的空头也要注意控制躁动。通常是这样,只要市场单边运行趋势趋于明显,多头与空头,场内与场外的投资者都容易躁动:场外投资者兴奋地关注着入场搭顺风车或抄底、杀顶时机;场内被套投资者焦躁不安的情绪,会因“蛇腰”越缠越紧越套越深而越来越重;而场内获利投资者或基于一个不断假设的目标价位不断修正获利预期,甚至规划着美好的事业与生活前景,兴奋得彻夜难眠……。昨晚笔者就收到一位大致如此的类似客户邮件,声称自2014年2月以来的半年多,已获利8倍,在金价如我们分析下破1240美元后,还有多少中期下跌空间,什么价位可以再度追加空头持仓?并为进入市场仅约一年就能有如此收获而庆幸,对威尔鑫深表信赖与感谢等。信中能够感受到一个新投资者赚大钱后的欣喜,且略带几分难以自控的“自满”,迫不及待地发邮件询问中期目标,或正是为了满足欣喜,计算中期钱景究竟有多美。我不知他是否是选择的国内正规黄金市场,如果是,且按照我们严格的指导仓位进行操作,应不会有如此大的获利。故其可能选择的是灰色平台或外盘,杠杆亦或放得也比我们建议大很多。然就我们近大半年的操作指导来看,继续维持无一单亏损的全胜纪录,几次原始的空头建仓获利都已超过百美元,且获利仍在继续放大。如果其选择的是杠杆更高的外盘或灰色平台,获利30或50倍我也不会觉得奇怪。但有一点必须要提醒投资者,最好不要选择灰色平台与外盘参与,其中的诸多非市场风险我在此无法一一言表。目前国内正规的上海黄金交易所,期货交易所,在交易时间上已相对完善,且交易流动性充分。

此外,没有经历过爆仓之痛的保证金投资者,距离走向成熟的道路还很漫长。也正因爆仓经历是保证金投资者走向成熟的必经之路,故此在规划自己参与保证金市场的资金时,一定不能过于激进。笔者的意见是:投资于保证金市场的资金,不能超过投资理财资金总量的10%,且如果资金量较大,最好的比例是5%。这样的资金分配,可让你在风险极高的保证金市场维持很好的心理状态。饱经保证金市场风雨的投资者或有这样的深刻体会:你的失败中,70%的失败是败于自己的心理,30%的失败才是败于技术不足。

在非保证金市场,你可以不懂技术,拥有正确之“道”即可。但在保证金市场,涵盖良好心理状态之“道”与“术”(技术)的修为,缺一不可。故对于那些从未涉及过保证金市场的投资者,有缘直接问道于笔者时,我的回答都是:你最好不要参与保证金交易,如果原有的工作与生活已比较享受时,请继续珍惜它,远离保证金投机。公司员工笑问:“杨老师,你这样劝离投资者,我们还咋做咨询生意呢?换做是我,我会尽可能动员其成为我们的客户”。我回答:“那我们就争取那些他们不在我们这里寻求咨询,也会到其它地方去寻求咨询的投资者吧,相对而言,我们长期来看或许还是可靠些,毕竟从业已过十年了”!

上几段略跑偏于理念与方法论上了,再度回到金银市场分析上。在乌克兰与俄罗斯寻求和平相处之道时,欧美有些坐不住,无视乌克兰地缘政治危机的缓和,继续扩大对俄罗斯的制裁。由此可见,欧美在乌克兰问题上,并非一味单纯追求乌克兰与俄罗斯的和平相处,其利益诉求之意蕴非常明显。如果乌克兰局势演变看似让欧美失去利益预期时,其不会顾及乌克兰与俄罗斯寻求和平演变的进程。故此,本周北约主动帮助乌克兰强化军事训练,继续推动对俄罗斯的制裁。以至于俄罗斯外交部表示,周四欧洲通过扩大对俄罗斯制裁的这个选择,是和乌克兰和平进程相矛盾的。但克里姆林宫仍表示:尽管欧洲有对俄的新制裁,俄罗斯依然会致力于帮助执行乌克兰的和平计划。但金银价格的运行,继续体现出乌克兰地缘政治危机走向缓和的实质,金价已回落到6月地缘政治危机再度抬头时,对应的价位下方。

金银市场关联环境趋空
既然地缘政治危机对金银市场的影响已从本质上严重弱化,那么其它因素对金银价格的影响力必将强化。或许,汇率市场运行将再度回到对金银市场影响最重要的位置上来。

从欧美货币政策来看。欧元区中期货币政策必将进一步宽松,以刺激尚在泥潭中挣扎的欧元区经济复苏,上个月欧元区进一步扩大了负利率,且欧洲央行行长德拉基明确表示,还将购买更多的担保证券(ABS),以刺激经济尽快回到复苏轨道。美国方面,尽管8月非农就业数据远逊于预期,但不会影响美联储渐进退出QE的进程,也正是基于如此判断,远逊于预期的美国8月非农就业数据并未对阶段性强势美元构成冲击。就对冲基金在外汇期货、美元指数、原油,以及金银市场本身的资金流向与持仓分布来看,美元的强势必将进一步延续,金银理应对应承压。但此过程,也可能为我们洞悉中长期金银的市场内蕴提供很好参考。

此外,尽管近几年的原油市场与金银市场波动看似关联不大,但仍很难找出在原油走弱背景下的金银强势。至少,如果地缘政治危机对全球性的市场影响有效,首先应该在原油市场中得到反映。故原油市场可以作为衡量地缘政治危机投机价值大小的一面镜子,并用其照照黄金市场,以为取道正确作参考。

近期对冲基金在原油期货市场不断止损多头,并大肆翻空,意味着原油价格的颓势必将存在延续的惯性。我们曾根据对冲基金在原油期货市场十几年资金仓位分布规律,详细分析过,就最新情况来看,判断原油价格何时中期见底,首先要看对冲基金的净多持仓何时下降到27万手附近。中期第一目标价位在90美元附近,此目标价位在周四被触及,油价最低下探至90.43美元。然,对冲基金的净多持仓尚未下降至我们给出的27万手目标位。如果油价延续中期跌势,那么我们给出终极支撑或在80美元附近,但此价位或可遇不可求。无论如何,在油价延续低迷的背景下,我们不应对金银价格抱过多走强的妄想。

白银价格中期技术详解
如十几年现货银价月K线图示:
 威尔鑫周评:金银价击穿地板,会否再下地狱? - 杨易君 - 杨易君—黄金

 
首先就银价2001年见底4.05美元至2011年上试49.77美元,近十倍涨幅的大牛市波段进行分析。该宏观波段形成的图示阻速线如阻速线1图示,在2013年5、6月,该阻速线2/3线被有效击穿,并在8月反抽2/3线再度回落,即对2/3线的击穿进行了有效性确认,此后银价意味着恐将总体延续时间不短的弱势。在这个总体弱势运行阶段,月K线的季度线与2/3线共振构成银价反弹的强反压,而半年线则构成一年多以来银价弱势运行的绝对支撑。而在如今的9月,半年线面临破位考验,一旦确认破位,理应迎来一段时间的加速下跌。

同样对4.05至49.77美元宏观波段进行黄金分割分析。银价在2011年加速见顶49.77美元之后,迎来强力快速的大幅抛压,银价直接下跌至该宏观波段调整的38.2%黄金分割位。获得精确支撑后大幅反弹,又一次的大幅下跌在二分位获得绝对精确支撑。在此后的一年多时间里,二分位皆形成银价回调的绝对有效支撑,而38.2%黄金分割位则构成银价反弹的有效反压。直到2013年4月,银价有效击穿二分位后,进一步加速惯性下跌两个月,并惯性击穿61.8%黄金分割位后,在月K线半年线的宏观辅助支撑下企稳。61.8%黄金分割位构成此后一年多时间银价反弹的先中枢,后顶部。就宏观调整的时间来看,银价看似又到了需要对中期方向或中期节奏进行选择的时候了,半年线已完成了其中期技术支撑的使命,银价有效击穿半年线以后,理应迎来银价中期加速下跌的节奏。理论上,应下探图示的80.9%黄金分割位,甚至虚破,即意味着银价或下探或击穿12.78美元。

而就银价2011年见顶49.77美元之后的中期运行轨道来看,图示的H1H2宏观调整通道可视为银价中期运行的参考,即银价延续中期调整,或在轨道线H1线上去寻找中期下行支撑。而上段分析的80.9%黄金分割线与轨道线H1的交汇位置,或对银价运行的市场节奏给出了更为细致的刻画。而对于银价的阶段性反弹,首先需要关注趋势线H形成的压力。若需进一步分析银价何时迎来新一轮宏观牛市,则需观察银价何时有效突破趋势线H2线的压力,此压力线在一年后的时间大致会下降4.6美元。

而就银价2011年见顶49.77美元之后的整个中期运行形态来看,由两个典型的“下降三角形”组成:第一个下降三角形以二分位(宏观波段50%位置)作为直角边支撑,第二个下降三角形以半年线形成支撑。形态理论又常与波浪理论进行套用,在推导18.2美元的中期下行目标时,我们可以49.77美元至26.04美元波段作为原始推导波段,该波段下行的38.2%黄金分割位在16.98美元,而实际目标在18.2美元。在分析银价击穿18.2美元之后的下行目标位时,我们可以35.37美元至18.2美元中期下行波段进行研究,该波段下行的38.2%黄金分割位在11.64美元。然我们上面段落曾分析注意银价在12.78美元附近的强支撑。综合而言,若银价出现极端的弱势调整,其宏观调整目标位或间于11.64美元至12.78美元之间,此目标区间或将构成极佳中长期战略做多机会,只是目前尚不确定会不会真出现如此血腥的场面。对投机者而言,趋势明了亦或意味机会更加确定,威尔鑫希望与您共享攫取投机利益的战机。

威尔鑫—为您的金银投资引航

  评论这张
 
阅读(6478)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016