注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨易君—黄金

杨易君的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨易君,黄金理财名家,中国首批持证高级黄金分析师。2006年前每日负责制定招商银行和农业银行黄金销售定盘价。曾受农总行、工总行、招行、建行等邀请授课或讲座。曾接受中央电视台CCTV2/CCTV4、中央人民广播电台、地方电视台诸多专访。曾接受华尔街日报、道琼斯通讯社、路透社、法新社、《China Daily》采访或供稿。并为《中国证券报》《上海证券报》《证券时报》美国《中华商报》《国际金融报》《中国贵金属》《南方日报》《金融投资报》撰稿。2008年后杨先生潜心市场研究,淡外出,媒体采访皆以文稿或电话为主。

网易考拉推荐

金銀價擊穿地板 會否再下地獄?【中华商报】(美国)  

2014-09-15 09:34:50|  分类: 媒体转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

國際黃金市場周評

金銀價擊穿地板 會否再下地獄?

二○一四年九月十三日至九月十九日 總348期 September 13~ September 19 , 2014  作者: 楊易君   【中华商报】(美国)  A12.投资锦囊  

PDF:http://enewspaper.chinesebiznews.com/E-chinesebiznewspaper/348/348CBN.pdf

【本報特稿】本周國際現貨金價以1268.47美元開盤,最高上試1271.8美元,最低下探1231.9美元,截至週五亞洲午盤時分報收1233.5美元,較上個交易周下跌34.8美元,跌幅2.74%,動態周K線呈一根加速破位元下行的中陰線。

市場概述與市場選擇參與的方法論
在本周烏克蘭與俄羅斯致力於和平解決烏克蘭地緣政治危機之際,金價迎來五連陰下行,並擊穿6月地緣政治危機題材背景下的1240美元支撐“地板”,彰顯金銀價格再度回歸階段性弱勢意蘊。市場看似又一次迎來撿便宜時機,或令不少總樂於抄底的“鼓手”再度躁動起來。然筆者提醒,當心摩拳擦掌激情衝動之餘,又一次掉進性質完全一樣,僅位置不同的陷阱裏;當心抄底不成,反挨金銀價格繼續加速破位元下行的飛刀;當心抄底抄在“蛇腰”上。

與此同時,踏對了節奏的空頭也要注意控制躁動。通常是這樣,只要市場單邊運行趨勢趨於明顯,多頭與空頭,場內與場外的投資者都容易躁動:場外投資者興奮地關注著入場搭順風車或抄底、殺頂時機;場內被套投資者焦躁不安的情緒,會因“蛇腰”越纏越緊越套越深而越來越重;而場內獲利投資者或基於一個不斷假設的目標價位不斷修正獲利預期,甚至規劃著美好的事業與生活前景,興奮得徹夜難眠……。

在非保證金市場,你可以不懂技術,擁有正確之“道”即可。但在保證金市場,涵蓋良好心理狀態之“道”與“術”(技術)的修為,缺一不可。故對於那些從未涉及過保證金市場的投資者,有緣直接問道于筆者時,我的回答都是:你最好不要參與保證金交易,如果原有的工作與生活已比較享受時,請繼續珍惜它,遠離保證金投機。公司員工笑問:“楊老師,你這樣勸離投資者,我們還咋做諮詢生意呢?換做是我,我會盡可能動員其成為我們的客戶”。我回答:“那我們就爭取那些他們不在我們這裏尋求諮詢,也會到其他地方去尋求諮詢的投資者吧,相對而言,我們長期來看或許還是可靠些,畢竟從業已過十年了”!

上幾段略跑偏於理念與方法論上了,再度回到金銀市場分析上。在烏克蘭與俄羅斯尋求和平相處之道時,歐美有些坐不住,無視烏克蘭地緣政治危機的緩和,繼續擴大對俄羅斯的制裁。由此可見,歐美在烏克蘭問題上,並非一味單純追求烏克蘭與俄羅斯的和平相處,其利益訴求之意蘊非常明顯。如果烏克蘭局勢演變看似讓歐美失去利益預期時,其不會顧及烏克蘭與俄羅斯尋求和平演變的進程。故此,本周北約主動幫助烏克蘭強化軍事訓練,繼續推動對俄羅斯的制裁。以至於俄羅斯外交部表示,週四歐洲通過擴大對俄羅斯制裁的這個選擇,是和烏克蘭和平進程相矛盾的。但克里姆林宮仍表示:儘管歐洲有對俄的新制裁,俄羅斯依然會致力於幫助執行烏克蘭的和平計畫。但金銀價格的運行,繼續體現出烏克蘭地緣政治危機走向緩和的實質,金價已回落到6月地緣政治危機再度抬頭時,對應的價位下方。

金銀市場關聯環境趨空
既然地緣政治危機對金銀市場的影響已從本質上嚴重弱化,那麼其他因素對金銀價格的影響力必將強化。或許,匯率市場運行將再度回到對金銀市場影響最重要的位置上來。

從歐美貨幣政策來看。歐元區中期貨幣政策必將進一步寬鬆,以刺激尚在泥潭中掙扎的歐元區經濟復蘇,上個月歐元區進一步擴大了負利率,且歐洲央行行長德拉基明確表示,還將購買更多的擔保證券(ABS),以刺激經濟儘快回到復蘇軌道。美國方面,儘管8月非農就業資料遠遜於預期,但不會影響美聯儲漸進退出QE的進程,也正是基於如此判斷,遠遜於預期的美國8月非農就業資料並未對階段性強勢美元構成衝擊。就對沖基金在外匯期貨、美元指數、原油,以及金銀市場本身的資金流向與持倉分佈來看,美元的強勢必將進一步延續,金銀理應對應承壓。但此過程,也可能為我們洞悉中長期金銀的市場內蘊提供很好參考。

此外,儘管近幾年的原油市場與金銀市場波動看似關聯不大,但仍很難找出在原油走弱背景下的金銀強勢。至少,如果地緣政治危機對全球性的市場影響有效,首先應該在原油市場中得到反映。故原油市場可以作為衡量地緣政治危機投機價值大小的一面鏡子,並用其照照黃金市場,以為取道正確作參考。

近期對沖基金在原油期貨市場不斷止損多頭,並大肆翻空,意味著原油價格的頹勢必將存在延續的慣性。我們曾根據對沖基金在原油期貨市場十幾年資金倉位分佈規律,詳細分析過,就最新情況來看,判斷原油價格何時中期見底,首先要看對沖基金的淨多持倉何時下降到27萬手附近。中期第一目標價位在90美元附近,此目標價位在週四被觸及,油價最低下探至90.43美元。然,對沖基金的淨多持倉尚未下降至我們給出的27萬手目標位元。如果油價延續中期跌勢,那麼我們給出終極支撐或在80美元附近,但此價位或可遇不可求。無論如何,在油價延續低迷的背景下,我們不應對金銀價格抱過多走強的妄想。

白銀價格中期技術詳解
如十幾年現貨銀價月K線圖示:
 威尔鑫周评:金银价击穿地板,会否再下地狱? - 杨易君 - 杨易君—黄金
首先就銀價2001年見底4.05美元至2011年上試49.77美元,近十倍漲幅的大牛市波段進行分析。該宏觀波段形成的圖示阻速線如阻速線1圖示,在2013年5、6月,該阻速線2/3線被有效擊穿,並在8月反抽2/3線再度回落,即對2/3線的擊穿進行了有效性確認,此後銀價意味著恐將總體延續時間不短的弱勢。在這個總體弱勢運行階段,月K線的季度線與2/3線共振構成銀價反彈的強反壓,而半年線則構成一年多以來銀價弱勢運行的絕對支撐。而在如今的9月,半年線面臨破位考驗,一旦確認破位,理應迎來一段時間的加速下跌。

同樣對4.05至49.77美元宏觀波段進行黃金分割分析。銀價在2011年加速見頂49.77美元之後,迎來強力快速的大幅拋壓,銀價直接下跌至該宏觀波段調整的38.2%黃金分割位。獲得精確支撐後大幅反彈,又一次的大幅下跌在二分位獲得絕對精確支撐。在此後的一年多時間裏,二分位皆形成銀價回調的絕對有效支撐,而38.2%黃金分割位則構成銀價反彈的有效反壓。直到2013年4月,銀價有效擊穿二分位元後,進一步加速慣性下跌兩個月,並慣性擊穿61.8%黃金分割位後,在月K線半年線的宏觀輔助支撐下企穩。61.8%黃金分割位構成此後一年多時間銀價反彈的先中樞,後頂部。就宏觀調整的時間來看,銀價看似又到了需要對中期方向或中期節奏進行選擇的時候了,半年線已完成了其中期技術支撐的使命,銀價有效擊穿半年線以後,理應迎來銀價中期加速下跌的節奏。理論上,應下探圖示的80.9%黃金分割位,甚至虛破,即意味著銀價或下探或擊穿12.78美元。

而就銀價2011年見頂49.77美元之後的中期運行軌道來看,圖示的H1H2宏觀調整通道可視為銀價中期運行的參考,即銀價延續中期調整,或在軌道線H1線上去尋找中期下行支撐。而上段分析的80.9%黃金分割線與軌道線H1的交匯位置,或對銀價運行的市場節奏給出了更為細緻的刻畫。而對於銀價的階段性反彈,首先需要關注趨勢線H形成的壓力。若需進一步分析銀價何時迎來新一輪宏觀牛市,則需觀察銀價何時有效突破趨勢線H2線的壓力,此壓力線在一年後的時間大致會下降4.6美元。

而就銀價2011年見頂49.77美元之後的整個中期運行形態來看,由兩個典型的“下降三角形”組成:第一個下降三角形以二分位(宏觀波段50%位置)作為直角邊支撐,第二個下降三角形以半年線形成支撐。形態理論又常與波浪理論進行套用,在推導18.2美元的中期下行目標時,我們可以49.77美元至26.04美元波段作為原始推導波段,該波段下行的38.2%黃金分割位在16.98美元,而實際目標在18.2美元。在分析銀價擊穿18.2美元之後的下行目標位元時,我們可以35.37美元至18.2美元中期下行波段進行研究,該波段下行的38.2%黃金分割位在11.64美元。然我們上面段落曾分析注意銀價在12.78美元附近的強支撐。綜合而言,若銀價出現極端的弱勢調整,其宏觀調整目標位元或間于11.64美元至12.78美元之間,此目標區間或將構成極佳中長期戰略做多機會,只是目前尚不確定會不會真出現如此血腥的場面。對投機者而言,趨勢明瞭亦或意味機會更加確定,威爾鑫希望與您共用攫取投機利益的戰機。

作者:本報特約撰稿人楊易君,威爾鑫投資咨詢有限公司首席分析師

威爾鑫网址: www.wellxin.com

金銀價擊穿地板 會否再下地獄?【中华商报】(美国) - 杨易君 - 杨易君—黄金

 

  评论这张
 
阅读(6210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016