注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨易君—黄金

杨易君的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨易君,黄金理财名家,中国首批持证高级黄金分析师。2006年前每日负责制定招商银行和农业银行黄金销售定盘价。曾受农总行、工总行、招行、建行等邀请授课或讲座。曾接受中央电视台CCTV2/CCTV4、中央人民广播电台、地方电视台诸多专访。曾接受华尔街日报、道琼斯通讯社、路透社、法新社、《China Daily》采访或供稿。并为《中国证券报》《上海证券报》《证券时报》美国《中华商报》《国际金融报》《中国贵金属》《南方日报》《金融投资报》撰稿。2008年后杨先生潜心市场研究,淡外出,媒体采访皆以文稿或电话为主。

网易考拉推荐

金價破位下行的必然性分析【中华商报】(美国)   

2014-09-08 09:03:20|  分类: 媒体转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

國際黃金市場周評

金價破位下行的必然性分析

二○一四年九月六日至九月十二日 總347期 September 6~ September 12 , 2014  作者: 楊易君   【中华商报】(美国)  A12.投资锦囊  

PDF:http://enewspaper.chinesebiznews.com/E-chinesebiznewspaper/347/347CBN.pdf

【本報特稿】本周國際現貨金價以1285.84美元開盤,最高上試1289.9美元,最低下探1257美元,截至週五亞洲午盤時分報收1259.7美元,較上個交易周下跌27.31美元,跌幅2.12%,動態周K線呈一根破位下行的中陰線。

市場描述
週一金價還略有“矜持”,讓彷徨的投資者繼續彷徨,讓基於地緣政治危機雞肋而幻想做多獲利的人繼續幻想,讓不求有功但求無過靠交易活躍度吃飯的分析師繼續指揮投資者在三五美元的範圍頻繁“勞動”。然他們都忽略了信號最明顯的一點:很多對沖基金在上周即大肆對前期做多頭寸進行了止損糾錯,並倒戈翻空。

週二,上述無中期之“道”而昏昏然施“術”之人,即收穫了金價在地緣政治危機題材依然“鹽味”十足背景下的破位下行,令無道之術紛紛傷己。是以:“道無術不美(完美),術無道不立,無道之術,終必傷己”!

週三,烏俄所謂的停火協議令市場感到彷徨,因沒有見到有關挺火協議更多的實質性條款,然我們從中進一步洞悉了各方在烏克蘭地緣政治危機中的態度。

週四,歐洲央行存款利率進一步降低至-0.2%,刺激美元大漲,歐元大幅下行。雖金銀價格體現出較強抗跌,但終盤依然未能擺脫美元強勢延續帶來的關聯壓力,金銀價格再創新低。
週五,美國非農就業資料恐將不會令市場平靜。

如果投資者近月對我們的評論保持持續性關注,那麼在金銀市場的方向判斷上一定擁有正確的中期之“道”。也正基於如此,我們近半年多的操作繼續保持無一單虧損而全勝的操作紀錄,目前客戶持有著上方層層獲利空頭,在艱難的市場環境中維持著較大獲利。我們如何取“道”中期金價必將破位下行呢?下面再度進行系統性回顧,以為投資者怎樣多角度分析市場提供思路。就金市面臨的綜合市場環境來看,我們認為無論從烏克蘭地緣政治危機演繹的“本質”,還是從對沖基金在金銀以及外匯、原油市場中的資金戰略流向,還是歐美經濟走向,還是歐美貨幣政策走向,還是金市本身技術面等分析,全都不利於金價上行。

而基於深入分析判斷,烏克蘭地緣政治危機對黃金的投機利用價值也將非常有限。

從原油市場看黃金
原油價格與金價關係最密切的階段,是全球通脹指標相對較高的階段。黃金作為對抗通脹的手段,通常與油價保持著較高的正向關係。油價上行激發市場通脹憂慮,便會增加市場對黃金的避險購買欲望,使得金價隨同油價上漲。

然就近幾年低通脹階段,油價與金價關聯度明顯降低,然細細梳理,可以發現這樣一個現象:當油價明顯走弱時,金價雖未必跟隨走弱,但都難獨立走強。故在近階段油價明顯走弱時,我們不應對金價走強抱過高期望。

此外,關於地緣政治危機的影響,我認為反應最靈敏的本應該是原油價格。因其通常的原理是:地緣政治危機影響全球能源供應平衡,通常是擔心戰爭令某地區原油減產,導致油價上漲。油價上漲則導致市場對通脹的擔心,擔心通脹則將刺激市場購買黃金避險的情緒。如果地緣政治危機對油價的刺激都體現出曇花一現的特徵,何以能對黃金形成持續刺激?實際情況正是如此,當6月中旬地緣政治危機刺激NYMEX原油價格上漲至107美元附近時,我們不僅發現對沖基金在原油期貨市場中做多能量介入過度,而且發現基金在原油現貨市場的拋壓很大,於是我們判斷油價必然中期見頂,應該尋機做空黃金。故7月初,當金價相對於油價推遲見頂,而油價早已明顯步入調整時,我們建議客戶在1340美元開始果斷做空。此後的系列操作,沒有一次順勢殺跌,皆耐心靜候金價反彈時逢高做空,致使目前層層空頭累積獲利不菲。

關於油價中期調整底部,筆者給出了一個對沖基金持倉變動的參考資訊。什麼時候發現對沖基金在NYMEX原油期貨市場中的淨多持倉,下降至27萬手附近,那麼就要留意油價的見底信號了。就技術層面而言,油價下方的第一強支撐在90美元附近,終極強支撐在80美元附近,然終極目標可遇不可求。

從歐美經濟環境以及對應的貨幣政策分析
從近期資料來看,美國經濟資料改善明顯。歐元區經濟依然糟糕,尤其通脹指標繼續下滑,顯示尚未見到經濟復蘇的轉軌信號。再鑒於近期歐洲介入烏克蘭地緣政治危機,與俄羅斯之間的制裁與反制裁再令經濟雪上加霜,各國紛紛下調了今明兩年的經濟增長預期。漢堡世界經濟研究所表示,因地緣政治局勢影響與歐元區活力欠佳,將德國2015年GDP增速預期從增長2.5%下修至增長2.0%。

正是基於歐元區經濟可能再陷衰退的擔心,本周歐洲央行進一步將負利率擴大至-0.2%,促使歐元繼續大幅下跌,美元大肆走強,金銀對應承壓。關於歐元區中期貨幣政策走向,前周法國總統奧朗德的講話頗具歐元區代表性,其認為目前歐洲通脹指標太低,歐元匯率過強。言外之意,是需要寬鬆刺激經濟,刺激通脹,推低歐元匯率,以扶助經濟復蘇。週四歐洲央行宣佈降息後,德拉基行長進一步表示:歐洲央行在降息後還準備買入相當規模的資產支援證券。這意味著歐元區經濟必將延續寬鬆,此利空歐元,利多美元,對應利空金銀。

對美國而言,目前經濟相對於歐洲復蘇態勢明顯,美聯儲的中期貨幣政策是先減少刺激,再逐步考慮退出寬鬆。漸進性退出QE即是減少刺激的貨幣政策微調,美元匯率一定程度內的走強,相當於是在幫美國撤出計畫內的寬鬆,故目前美國並不忌諱美元的“適度”走強。即階段性美元強勢與歐元弱勢,即符合歐元區希望經濟復蘇的利益訴求,又無損美國經濟復蘇,這應是中期市場主趨勢。而這樣的貨幣政策趨勢對金銀則是利空的。

從基金在金銀與外匯市場中的資金流向來看
關於基金在金銀與外匯市場中的資金流向分析,我們在週五的分析報告中多有涉及,相信關注的投資者也獲益良多。本期關於資金流向的分析,主要引至8月31日的內部報告《美元多頭循序漸進,黃金多頭大肆糾錯》,從中我們即可洞悉美元中期上漲,金價破位的必然性,也是我們探尋中期市場運行之“道”的主要參考。

上周基金在金銀市場延續做空為主,在期金市場更是強力多翻空,顯示出基金對烏克蘭地緣政治危機利用價值的看淡。在外匯市場,基金繼續循序漸進做多美元,但在美元指數期貨市場中的操作延續罕見分歧,此分歧或是投機資本主力給市場對立方的一劑“迷魂湯”

技術上,上周美元跳空上行,並維持強勢收盤,形成光頭陽,續顯向上攻擊態勢。更多技術維持上期觀點:目前美元日、周、月K線都呈多頭排列,日、周線的強勢最明顯,月線的漲勢似乎剛剛小荷才露尖尖角,定有花開爛漫時。如果美元延續這樣的格局,金銀與原油都恐進一步承壓。

從基金在金銀市場中的能量流動來看。上周基金在白銀市場繼續做空,空頭增加約3500手,但空頭在連續6周減持後,出現第一次嘗試性回補,空頭回補約1800受,總體淨能量繼續體現為做空。

金價技術面簡析
如金價月、周K線圖示:
 威尔鑫周评:金价破位下行的必然性分析 - 杨易君 - 杨易君—黄金
從金價月K線來看,整個中期趨勢呈空頭排列,30月均線,月K線季度線構成金價中期運行的強反壓。然就近十幾個月的K線組合來看,處於低位區間整理運行態勢。上個月明顯的上影線,意味著本月金價至少存在轉弱的慣性,即我們應該警惕金價在本月的技術性破位。

就周K線而言,此前我們一直提醒投資者關注H1H2線形成的收斂三角形,看有不有可能轉化為金價新一輪宏觀見底的底部三角形。向上,則測試H1線反壓,然基於上述諸多因素分析,我們認為可能不大。向下,則考驗H2線支撐,H2線支撐是否具備有效性非常關鍵。如果被有效擊穿下行,特別是擊穿1240美元前低點下行,中期金價可能有一個明顯下跌惡化階段,理應對應著美元的加速上行。就目前而言,H2線已被虛破,而美元強勢似未了,存在有效破位可能。

就另一層面而言,不管是不是地緣政治危機的關係,近期金價相對于美元的走強顯得非常抗跌,我們應關注有利於後市判斷的兩大信號,第一,如果地緣政治危機題材破滅,金價是否存在相對于美元走強的“補跌”,如果這樣,抄底宜謹慎。第二,如果美元繼續走強,甚至中期走強,金價體現出持續抗跌性,此抗跌性甚至與地緣政治危機沒有絲毫關係,那麼應該恭喜金甲蟲了,金價真可能出現新一輪宏觀底部了。希望更多投資者能夠分享我們的研究成果,與市場分析資訊。資訊錯綜複雜、千變萬化,一定要學會融會貫通地綜合處理資訊,單憑消息面一句話,一個經濟資料即追漲殺跌,此無“道”之“術”很不可取。

作者:本報特約撰稿人楊易君,威爾鑫投資咨詢有限公司首席分析師

威爾鑫网址: www.wellxin.com

金價破位下行的必然性分析【中华商报】(美国) - 杨易君 - 杨易君—黄金

 

  评论这张
 
阅读(2253)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016