注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长城下的摇篮

体验 让发展更快乐

 
 
 

日志

 
 

了解雾霾相关知识 维护我们身心健康  

2016-11-23 14:29:32|  分类: 育儿保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、      雾霾基本常识

1.什么是雾霾

雾是由大量悬浮在近地面空气中的微小水滴或冰晶组成的气溶胶系统,是近地面层空气中水汽凝结(或凝华)的产物。

霾是指近地面气层中大量的尘埃、烟粒、盐粉等杂质浮游在空中,使能见度小于10千米的现象,按照环境质量监测标准,PM大于等于10微米的颗粒通常可以被阻挡在人的鼻腔外,PM2.5微米~10微米的能够进入上呼吸道,但也可以通过痰液排出体外或者被鼻腔内部的茸毛所阻挡,PM小于2.5微米的就不容易被阻挡,会直接进入支气管和肺泡,引发哮喘、支气管炎、心血管疾病等。

近期我国不少地区把阴霾天气现象并入雾一起作为灾害性天气预警预报。统称为“雾霾天气”。雾与霾从某种角度来说是有很大差别的。譬如:出现雾时空气潮湿;出现霾时空气则相对干燥,空气相对湿度通常在60%以下,霾的符号为“∞”。霾的日变化一般不明显,当气团没有大的变化,空气团较稳定时,持续出现时间较长,有时可持续10天以上。

2.雾霾形成的原因

1)近地面空气相对湿度比较大,地面灰尘大,地面的人和车流使灰尘搅动起来;

2)没有明显冷空气活动,风力较小,大气层比较稳定由于空气的不流动,使空气中的微小颗粒聚集,漂浮在空气中;

3)汽车尾气是主要的污染物排放,近年来城市的汽车越来越多,排放的汽车尾气是雾霾的一个因素;

4)工厂制造出的二次污染;

5)冬季取暖排放的CO2等污染物。

二、雾霾的危害

1.霾被人从呼吸道吸入,就会沉积于人的肺泡,沉积肺泡的烟尘被溶解后进入血液,损伤血红蛋白输送氧的能力,容易造成血液中毒。未被溶解的部分被细胞吸收容易破坏细胞造成尘肺。霾中所含有的其他有害物质如二氧化硫主要是刺激人的呼吸道,对人的危害更大。阴霾严重时,其内的污染物杂质可使人的中枢神经发生病变,引起肺水肿或慢性气管炎,特别是当人们吸入肺部,严重时可导致肺气肿及肺癌等症。

2.霾中的化学烟雾,当浓度达到某一界限后,就会对人的皮肤、眼睛、呼吸道产生危害。霾中的一氧化碳,当其浓度为900PPm时,人接触1小时就会感到头痛、眼睛呆滞;当浓度达到1200PPm时,人接触1小时就会神经麻痹,有生命危险。霾中的碳氧化物,对人的眼、鼻和呼吸道有强烈的刺激作用,在一定条件下,将对肝、胃和心脏血管系统的功能产生破坏作用。

3.阴霾天还会影响人的情绪,因为整天天气都处于阴霾沉沉,太阳昏黄阴暗,人体中的松果体会分泌出较多的松果体素,使得甲状腺素、肾上腺素的浓度相对降低。甲状腺素、肾上腺素等是唤起细胞工作的激素,一旦减少,细胞就会“偷懒”,变得极不活跃,人也就会显得无精打采。

三、雾霾天气的应对措施

1.尽量减少在户外逗留时间

学校在尽量不组织学生户外活动的同时,提醒学生家长,雾霾天气不要带孩子长时间在户外活动,学生在上学和放学的路上尽量佩戴防霾口罩,有效防止粉尘颗粒进入体内。

根据标准,口罩的防护级别由低到高分为四级:D级、C级、B级、A级,分别对应不同的空气质量情况。A级对应“严重污染”,在PM2.5浓度达500微克每立方米时使用;D级对应“中度及以下污染”,适用于PM2.5浓度小于等于150微克每立方米的情况。口罩使用遵照其使用说明进行,佩戴时必须完全罩住鼻、口及下巴,保持口罩与面部紧密贴合;心脏或呼吸系统有困难的人(如哮喘肺气肿)、佩戴后头晕、呼吸困难和皮肤敏感者不建议佩戴口罩,尽量减少室外活动;骑行或运动时不宜戴过滤效率过高的口罩,以防造成呼吸不畅;请通过正规渠道购买合格口罩。

2.注意室内环境卫生,尽量保持室内空气清洁

雾霾期间应尽量关闭门窗,避免污浊空气的进入,雾霾消失后再开窗通风。教室内地面可以适当洒水,防止扬尘,保持清洁。提醒学生漫步轻声,教师尽量使用无尘粉笔或电教设备,减少粉尘污染。

3.组织学生室内活动要适度、适量

雾霾天,学校要组织学生适当强度的室内活动,调节学生的情绪,丰富学生的学习生活,但要注意的是室内活动要适度、适量,因为关闭门窗后的室内空气本来就不新鲜,如果活动过度过量,将会使室内空气更加污浊。

4.做好个人卫生,保持皮肤清洁

人体表面的皮肤直接与外界空气接触,空气里含有各种酸、碱、盐、胺、酚、尘埃、病原微生物等有害物质,很容易使人体受到雾霾天气的伤害,因此学校要教育学生雾霾天外出归来应立即清洗面部及裸露的肌肤,保持皮肤清洁。

5.注意饮食清淡,多喝白开水

雾霾天,要多食用清淡易消化且富含维生素的食物,多饮白开水,多吃新鲜蔬菜和水果,少食辛辣刺激和煎炸油腻的食物,这样有利于帮助我们提升在雾霾中对颗粒物的自身抵抗能力,雾霾天的饮食宜选择富含钙及维生素D的食物(虾皮、大豆及其制品、奶酪、酸奶、蛋黄、牛奶等)、含维生素A的食物(动物肝脏、奶制品、绿色蔬菜、橙色蔬菜等)、含维生素C的食物(猕猴桃、沙田柚、山楂、橙子、柿子椒等)、抗氧化的食物(紫薯、番茄、紫甘蓝、紫茄子、丝瓜、冬瓜等)、增加含B族维生素的食物(猪肉、鸡蛋、鱼、豆类、菠菜、黑米等)。在保证营养均衡的前提下,还要保证充足的睡眠,提高自身免疫力。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018