创建博客 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轩辕E剑的博客

八面来风,一家之言

 
 
 

日志

 
 
关于我

党政军警有身影, 南北西东曾留踪。 睁开双眼看世界, 挥动十指敲心声。 无事请您常来坐, 有心广交众宾朋。

LOFTER精选

天气骤变显全社会应急能力不足  

2009-11-12 09:24:14|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

中央气象台116时继续发布暴雪预报:受冷暖空气的共同影响,全国出现大范围雨雪天气,并且可能要持续到本月13日。局部地区有大雪,甚至暴雪,降水量约有 8 16 毫米。此次本次雨雪天气有两个明显的特点:一是雨雪出现的范围比较大。二是本次雨雪天气的降水量比较大。天气的骤然变化,是对全社会性应急能力的一次严峻考验。但从媒体报道情况看,凹显全社会应急能力尚有不足。天气骤变显全社会应急能力不足 - 轩辕E剑 - 轩辕E剑的博客

1、这次气温骤然下降,全国大部分地区气温都明显有所下降,部分省区的温度下降甚至达到了二十度。老天爷都开始下雪了,不能不说天气还不冷。但很遗撼,除了北京这种媒体关注度比较高的省份之外,我们看不到其他地区有提前供暖的消息。难道非要等到那个约定的日子吗?不管是十一月十五号还是其他别的日期,都是根据当地的气状况而设定的一个经验数值,并不代表这个日子来临之前天气就没有冷到需要供暖的程序。天气预报已经把降暴雪的消息告诉了我们,为什么我们的政府就不能开一个协调会,让相关单位提前供暖几天呢?或许,政府会说,现在是市场经济了,供暖单位都已经企业化了,这只是企业的经营行为,政府无权过问。但我们都知道,所有的供暖企业都是带有垄断性质的企业性事业单位,即使是完全的企业,政府协调一下,现在早供几天,年后天气暖和了再提前停上几天,他们也不会有太大的损失。很可惜,没有人来关注这样一件事,虽然它关系着成千上万百姓的冷暖。

2、有媒体报道,这次大雪致全国各机场有大量乘客滞留,仅郑州机场就有因南方航空公司航班不能如期飞行而使数百名乘客滞留,连起码的住宿都得不到保障。南航公司工作人员称,按公司规定,即使发生大雪这样的紧急事件,公司也不会为始发机场的滞留乘客提供住宿。一方是冰冷的规定,一方是焦急的乘客,我不知道何以会无序成这个样子。既然已经有了大雪的警报,我们的航空公司难道不能预感到航班不成飞行吗?为什么不能停止出售当次的机票?即使心存侥幸,把机票卖出了,这说明航空公司与飞机乘客之间的合约已经达成,航空公司有如期送乘客到达相应位置的责任。自己违约在前,不积极履行相关职责用最大的诚意做好善后不说,还用一个生硬的规定说事。这让乘客的内心恐怕比室外的温度还要低上几度,想坐飞机的潜在乘客又如何能把飞机当成出行的首选呢?

3、受降雪影响,道路不畅,蔬菜全国均价整体上涨,预计随着降雪天气的持续,包括蔬菜在内的鲜活农产品价格短期将继续上涨。这似乎也是一个不应该成为问题的问题。我们天天喊“菜篮子工程”,有些地方甚至明确为“一把手工程”,重视程度不可谓不高。但就是这样一个工程,从结果上来看,似乎很难说力度有多大。政府在掌握暴雪天气的情况之后,如果能及时调拨、储备一些常见蔬菜,哪怕是从本地市场购买一些作为储备,也可以在关键时刻拿出来缓解市场供求不足的压力,平抑一下菜价飞速高涨的趁势。市场经济是发挥市场对资源配置的基础性作用,并不是政府就可以不管不问,任其自生自灭了。中国经济发展到今天,物流已高速发达,调拨点蔬菜应该不是什么难度很大的事情。关键一点,没人来做啊。

4、天气的骤然变化还会带来一系列的可能问题。政府当然有一套做得很有点文采的行动预案。但问题的关键是,这样一个应急预案什么时候启动,什么条件下启动呢?是不是要等到哪个领导想起来了预案才能进入执行环节?我们的政府应当把精力放在防灾减灾上,工作有些提前量,而不是等事情发生了只能被动地采取补救措施。能不能提前及时地察看一下防灾减灾措施是否落实到位?困难家庭的棉衣棉被是否有保障?临时搭建物、危险校舍、房屋是不是得到加固或者里面住户、学生甚至牲畜有没有得到转移?交通、铁路、电力、通信等部门有没有加强道路、铁路、线路的巡查维护?甚至有没有大力宣传家中燃煤取暖的用户需注意防范煤气中毒,天气骤变如何预防感冒?相关政府部门只有充分考虑到和群众关系密切的水、电、交通、供暖等工作,防患于未然,把工作做实做细,方能从容应对,解百姓燃眉之急。

     我们说,天灾毁坏了一扇门,但却为人间温情打开了一扇窗。我希望当那扇门被毁坏的时候,那扇窗能及时的打开,让人世间一切美好的感情阳光般洒满房间里的每一个角落,为那些正在遭受苦难承受不幸的人们感受到社会的温暖。而要做到这一点,需要我们的政府和全社会都积极而认真的应对。但愿这场大雪只是来势凶凶,而不会太严重的后果。让我们祈祷吧。

  评论这张
 
阅读(12523)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

最近读者

热度

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2014