注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶永烈的博客

小灵通漫游未来

 
 
 

日志

 
 

叶永烈:漫评2015年高考作文命题  

2015-06-07 14:14:00|  分类: 叶永烈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   叶永烈:漫评2015年高考作文命题

 

                     ——应腾讯刘作莉之约而写

 

六月的风,又吹来一年一度的高考。

作文,其实就是用书面讲话,表达内心想说的话。原本是平常稀松之事。由于作文的分数在高考中占有很重的分量,每年的高考作文命题也就引起高度关注,成为热点话题。早在六月的风尚未吹起之际,各种各样的2015年高考作文命题预测就铺天盖地。

终于,随着 67高考大幕徐徐开启,各地高考作文题目浮出水面。

在我看来,全国卷的两个作文题目出得最好。不论是《写一封信》还是《谁最有风采》,一是对于考生来说,都能够写,不是偏题,也不是难题;二是有时代气息,贴近生活。《写一封信》涉及如今常见的边开车边打手机的现象,借助于孩子与父亲的举报与被举报矛盾展开,隐含教育、法制意义;如果考生在备考期间,只埋头课本,不关心时事政治,不知什么是“大国工匠”等,就写不好《谁最有风采》这篇作文。高考作文题目对语文教育往往会起“指挥棒”作用,全国卷的两个作文题目显示了“正能量”。北京卷的《假如我与心中的英雄生活一天》,也具备这样的意义。

我很喜欢湖南卷充满童话色彩的《有一棵大树》,但是材料中的一句:“它结出甜美的果实,果实里包含着种子。果实被走兽们吃了后,大树的种子传播到了世界各地。”似乎应当改为“果实被飞禽、走兽们吃了后,大树的种子传播到了世界各地。”这样才使故事前后呼应,更加完整。实际上,果实被飞禽吃了以后,种子传播更远。我的家乡的一座中空的古塔的顶上长出一棵茂盛的桔树,就是飞鸟的功劳,走兽是无论如何上不了古塔顶上的。

广东卷的《感知自然》,在诗意般的文字中充满哲理,而安徽卷《蝴蝶翅膀颜色》,在展示“科技的魅力”之中,借助光的衍射体现哲理,应当说都是一个好题目。

天津卷的《范儿》,题目简洁而有新意,可以有各种各样的写作角度,也是一个好题目,我很欣赏。上海卷的《造就和谐自我》,从写作难度而言,高了一些。写好“硬”、“软”和“和谐”之间的哲理关系,不那么容易。

我以为重庆卷的《等待》,题目本身有点问题:小男孩为什么不扶残疾妈妈走路、上车呢?再说,让公共汽车等了“几分钟”,时间是不是太长,按照公共汽车的运行规则是否允许?

 

                                                               201567中午

  评论这张
 
阅读(2691)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017