注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地的叶子

让我的爱/ 像阳光一样/包围着你/而又给你/光辉灿烂的自由

 
 
 

日志

 
 

行动研究,提升职业幸福感(教科研工作专题会议发言)  

2014-09-15 21:12:18|  分类: 会议发言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         苏霍姆林斯基说过:“如果你想让教师的劳动能够给教师带来乐趣,使天天上课不至于变成一种单调乏味的义务,那你就应当引导每一位教师走上从事教育科研这条幸福的道路上来。”——这句话最初很打动我,做校长这么多年,一直也这么强调,可是难得看到有多少老师走上了幸福的道路,自己也时常被平常生活和工作烦恼,还将一如既往烦恼下去。但反观自己,我觉得有研究的意识对自己理性的成长或者叫做成熟度提升是有很大帮助的,还可以说成抵御痛苦的能力增强了。也就是,对我自身来说,我依然认为从事教育科研,是老师有职业幸福感的一条通道。

  我所理解的研究,并不那么高深,就是一种观察和思考的习惯。观察你在教育教学当中遇到的问题,去想办法解决它们,于是,你就要查找资料,看看人家有了什么好办法,你再结合实际做出自己的行动方案,在行动中发现有哪些变化,得出了什么结论和新的思考。……这就是我认为的研究——带着一种观察、趣味的眼光去做日常的工作。遗憾的是,很多人都是惰性气体,不愿意自己主动去思考,只期待人家来直接告诉自己怎么做。而任何人都成不了你的救世主,任何一本书、一篇文章、人家的成功实验办法都无法教你怎么办,它们只是告诉你:“有人是这么做的。”从而激发你思考:“我该怎么做?”

 真正的教科研意识需要你的自主,强加的研究是没有多大意义的。(举例)除了上面指派的行政工作,学校的所有有关教科研的活动你都可以说“不”。有说“不”的权利不是鼓励你不做,而是要经过自己的思考判断后决定做不做。不用情绪说“不”,而是看清楚自己的想法后再说“不”。

 龙应台对她的儿子安德烈的那段话,很多老师都很熟悉:“孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。当你的工作在你心中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。成就感和尊严,给你快乐。”我觉得教师做教科研工作的意义也在于此,教科研工作能让你获得成就感和尊严,从而给你快乐。

 

 

行动研究,提升职业幸福感(教科研工作专题会议发言) - 大地的叶子 - 大地的叶子如果天空是黑暗的,那就摸黑生存;如果发出声音是危险的,那就保持沉默;如果自觉无力发光的,那就蜷伏于墙角。但不要习惯了黑暗就为黑暗辩护;不要为自己的苟且而得意;不要嘲讽那些比自己更勇敢热情的人们。我们可以卑微如尘土,不可扭曲如蛆虫。    ——曼德拉

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016