注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康乐博园

健康是最大的财富,快乐是永恒的追求!

 
 
 

日志

 
 
 
 

聚焦教师工资:不低于公务员喊了20年【来源:搜狐教育】  

2014-09-10 11:50:13|  分类: 教师节日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

聚焦教师工资:不低于公务员喊了20年

  

来源:搜狐教育
  

教师工资不低于公务员喊了20年

 

 

聚焦教师工资 不低于公务员喊了20年

   8月5日,北京市发布《北京市中小学教师绩效奖励激励机制项目管理办法》规定,将调整教师绩效工资额度,建立绩效奖励激励机制资金,并增加绩效工资资金。而就在上个月,教育部对"今年9月教师将普涨工资"进行了否认。一时间教师的工资再次成为关注的焦点,而对于"教师工资不低于公务员"的提法也提了20年。

    北京市:绩效工资将向一线教师倾斜

  今年,本市教师工资将进行调整。8月5日发布的《北京市中小学教师绩效奖励激励机制项目管理办法》规定,本市将调整教师绩效工资额度,建立绩效奖励激励机制资金。同时,通知中还特别强调绩效奖励激励机制资金不得平均发放,要"多劳多得,优绩优酬"。而目前北京市教师的绩效工资多为平均化,评价标准也不明确。

  北京市教委相关负责人表示,这笔资金将重点向一线教师、骨干教师和做出突出成绩的教师倾斜,鼓励教师全身心投入到教书育人工作中,引导教师不断提高自身素质和教育教学能力。


 

    教师工资构成:绩效工资占较大比重

  从2006年起,包括各级各类公办学校在内的事业单位进行了收入分配制度改革,实行了岗位绩效工资制度。2009年我国又开始实行教师绩效工资分配政策。目前中国教师的工资由基本工资和绩效工资构成。其中,基本工资根据教龄、职称等确定,绩效工资由基础性绩效工资、奖励性绩效工资、节日补贴、学年奖四部分构成。同时,各区县还可以根据实际情况,设立岗位津贴、班主任津贴、农村学校教师补贴、超课时津贴、教育教学成果奖励等项目。

2
中小学工资组成示意图,仅供参考。 [保存到相册]

  绩效工资在教师工资中占比很大。一般情况下一线大城市,如果一个教师一个月的工资能在5000元左右,基本工资大概在2000元左右,绩效工资3000元左右,基本工资占四成,绩效工资占到六成左右。

  但是,教师绩效工资却遇到了考核标准太笼统的困境。虽然自09年实行绩效工资以来,就确定了坚持多劳多得、优绩优酬、不搞平均主义"大锅饭"的原则,但据教师们的反映执行中并没能体现"多劳多得、优绩优酬",相同级别的老师其绩效工资大致差异仅为一两百元。再者,现行绩效工资的分配标准是参与教育教学改革、进行个性化教育之类,如此笼统的概念,在评价过程中操作起来随意性很大。

    教师工资不低于公务员喊了20年

  就在上个月,教育部辟谣了"今年九月教师将普涨工资",回应称仍实行2006年以来的岗位绩效工资制度。教师涨工资消息虽然不实,但对教师工资的关注热度并未减少。而教师与公务员的收入比较似乎也是热议的话题。其实,世界很多国家都将教师列为公务员,法国早在120年前即1889年就通过立法确定小学教师为国家公务员,其工资由国家财政负担。韩国有《教育公务员法》,公立学校的教师属于教育公务员,而比较体现教育资源合理分配的轮换制来自于日本。

  我国早在1994年1月1日实施的教师法第二十五条明确规定:“教师的平均工资水平应当不低于或者高于国家公务员的平均工资水平,并逐步提高。”2006年9月1日实施的新义务教育法从旧法中的“不低于或者高于”删掉“高于”,仅剩下了“不低于”,更加贴近实际,执行难度系数也有所降低。2009年1月1日开始实施的《关于义务教育学校实施绩效工资的指导意见》,再次重申义务教育教师平均工资水平不低于当地公务员平均工资水平。而去年发布的《关于加强教师队伍建设的意见》,要求依法保证教师平均工资水平不低于或者高于国家公务员的平均工资水平,再次将话题抬出,反复强调。

  再者,教师职业之间也存在工资差距,甚至分化严重,相当一部分义务教育阶段的教师特别是农村教师工资仍然较低。今年1月东北师范大学农村教育研究所发布了《中国农村教育发展报告2012》报告,报告负责人邬志辉认为,由于随着城乡限制流动的解禁,教师工资待遇的低下,比起当教师,年轻男性宁可选择出去打工;只有女性考虑到教师职业相对稳定,还愿意在农村当教师。在一些经济不发达地区,每月的工资只有五六百元,甚至300多元。去年广东首本教育蓝皮书——《广东教育改革发展研究报告(2013)》显示城乡教师待遇差距过大,湛江雷州的教师月平均工资仅为1879元,而深圳教师月工资最低的盐田区为10353元,后者是前者的5.5倍。

  工资提高幅度较大的主要是高校教师,但是尽管如此对于大学教师,工资一样很低。中国高等教育学会薪酬管理研究分会课题组,前不久发布的一项对全国84所高校教师、超过13万个样本的调查显示,高校教师年收入10万元以下的占47.7%,年收入在15万元以下的占到总人数的85.9%,多数高校青年教师成了月光族。而为了贴补收入,课余或假期去校内外做各种兼职的现象,在青年教师中比较普遍。但是这样一来,不免会影响个人的科研。

    各国比较:加拿大老师工资最高 中国垫底

  去年年底某国际教育机构发布的"教师地位指数(Teacher Status Index)"显示中国教师的地位在21国中居于首位,这一调查结果一经发布便饱受质疑。而美国芝加哥大学国际高等教育研究中心教授飞利浦·阿特巴赫进行的主要针对大学教师新聘时工资的一项调查表明,中国教师的月平均工资仅为720美元,在被调查的28个国家中位列倒数第三名。

2
飞利浦·阿特巴赫教授的调查结果示意图。 [保存到相册]

  再看看其他地区和国家教师的待遇:

  香港

  香港所有公立学校教师均是公务员,其入职薪酬应根据《公务员事务规例》厘定。一般大学毕业生薪酬约9000至1.2万元,而香港教师行业在薪酬上已经是"上级工种"。除高薪工作如医生、投资银行,其他行业新入职薪金难与教师相比。按照香港公立小学教师最低入职薪级点12点计算,香港教师的收入水平已处于中层公务员薪酬范围内,比2 .3万名低层公务员薪酬要高。香港警员入职起薪点是1 .8万,公立小学教师的最低入职薪酬显然比警员要高。

  瑞典

  瑞典教师的工资收入在同的地区有不同的标准。斯德哥尔摩地区属偏高的,一个刚从学校毕业的新手,头一年每月能拿1.5万瑞典克朗,第二年以后可增加到1.7万克朗,以后逐年加薪,一般月工资在1.7万至2.5万克朗之间,其中男教师比女教师工资高,教热门课(如电脑、科技、心理课)的比教基础课的收入高,在郊区任教比在市区任教收入高。校长们的收入比较可观,月工资平均在3.5万克朗左右。每个老师每周工作时间为45小时,其中35小时必须在学校,不管有没有课。其余10小时可以在家改作业等。

  法国

  法国作为世界闻名的文化大国,对教育自然是很重视的.教师们的薪金等待遇及社会地位都是不错的。单就薪金而言,小学教师月薪一般都能在1万法郎左右(远高于政府规定的6000多法郎的最低工资标准,100瑞士法郎=616.64元人民币);中学教师月薪在1.5万法郎上下;大学教师月薪大约2万至3万法郎。自然,小学、中学、大学有公立私立之分,名校普校之别,上下可以相差许多,这个数额也只是个大概。

  日本

  教师工资制度是教育财政制度中最重要的部分。在教育财政预算中,教师工资所占的比例最大,目前大约占到80%。在日本,教师为公务员,义务教育学校教职员的工资必须高于普通公务员的工资标准。日本的教师待遇在全国任何学校都是一样的。城市与农村,最南与最北都没有差别。而且所有的教师都是政府公务员待遇。中小学教师不评职称。一经当上教师,就是终身制。享受公务员待遇,而且是公务员身份。教师之间工资的差别,只存在于工作年限之间,既不存在不同地区,也不存在不同学校,更不存在所谓的先进与落后教师之间。日本中小学教师没有级别,只有资格新老之别。日本的教师与学生都不评任何先进与等级。大家从学生到教师都是一视同仁。

  韩国

  在韩国,教师受到了全社会的普遍尊重。韩国教师的工资最高可到四百万韩币以上,根据韩元兑换人民币汇率(汇率现在大概130—150韩元换1人民币),新教师每月收入一万人民币,以后每年涨一次工资,由汉城教育厅直接打到个人的工资卡上。那么,这些教师的收入在汉城是个什么水平呢?在汉城的一个四口之家,每月生活费只要八十万到一百万韩元就够了,一人做了教师之后,一家人一辈子衣食无忧。而且,教师可以有两个孩子免费上高中,教师的孩子上大学可以申请无息贷款。也就是说,在韩国做教师,自己子女的教育费用也基本解决了。韩国的教师工作虽然紧张,但是取得职位以后,基本上没有竞争,终生都有工作可做,一辈子的生活都有保证。而且,处处受人尊重,实在是一个令人羡慕的职业。

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016