注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉指清波的原创文学

原创作品,侵权必究。商榷探讨,满足需求。

 
 
 

日志

 
 
关于我

深爱文学、音乐、体育。小说、散文、诗词、杂文多以教育为题材,见诸各级各类报刊杂志。现为铁岭市作家协会会员、昌图县人民政府教育督导室督学、《昌图教育》执行编辑。喜欢用努力的心态过自然的日子。

网易考拉推荐

【原创】《触碰学生心底的老师》(小说)  

2015-01-29 16:07:42|  分类: 小说集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

穿越时空,我一下子回到了四十年前,回到了令我魂牵梦绕的母校——大四公社胜利小学。

“铛、铛、铛……”铁锤有节奏地敲打着犁铧。老柳树下,李大爷粗声大嗓地喊着:“上课了!”于是,戏耍的同学们懒散地走进各自的教室。

我刚在长条凳上坐稳,便见一个身材高大、身着绿色衣裤的青年夹着本书健步走了进来。我们坐好后,来人开始介绍自己。原来,他叫姜连弟,是响应老人家“知识青年上山下乡”号召的城里高中学生,今因学校缺老师,便自荐来到小学教书,做我们四年一班的班主任。“以后,同学们有喜悦、烦恼、疑问……都可以向我叙说,我愿做你们的知心人!”那音色、语调、节奏既饱含着丰富的情感,又诠释着什么叫轻重缓急、抑扬顿挫、落地有声。我发誓,那是我听到过的最动听、最享受的声音。

接下来,老师让我们谈各自的理想。同学们踊跃发言,有说做科学家的,有说去当兵的,有说去城里当工人的……老师都一一给予了肯定和点评。

轮到我发言了,心里非常紧张,不肯站起来。回想自己过去经常逃学,在老师和同学心中已是典型差生,啥时想过要在课堂上发言?我顿觉心跳加速,脸也热了起来。

“请相信自己,勇敢地谈一谈。你能行!”老师的话坚定而又诚恳。我抬起了头,在站起身来的同时,看到了老师那双大而明亮的眼睛。在这双眼睛里,我感受到了老师的关怀、信任和希望。我不能辜负了老师!可我的理想是什么呢?急切之间,我想到了家里的菜团子,想到了村里那些断粮户,于是我回答道:“我想做个农民。”

听了我的回答,同学们议论起来:有的说尽扯淡,做农民不是理想;有的说想做农民简单,回家买把锄头就是了……我既委屈又尴尬,无助地望着老师。老师面带微笑,一双蓄满慈爱的眼睛深情地望着我,朗声说道:“该同学的理想朴实而又切合实际。吃不饱是现阶段我国人民普遍面临的问题,我也吃不饱。想解决这个问题,只有学好知识,科学种田,才能多产粮食。让我们为他的理想鼓掌!”教室里响起了热烈的掌声。我发誓:那是一双我见到过的最美的、会说话的眼睛。

以后,我再没逃过学,并突然感到自己已不是差生了。后来细想,那一句“你能行”为我找回自信产生了多么重要的影响!

转眼间到了秋季。虽然丰收无望,可田里虫子却条条肥硕。午间,同学小刚把一条七、八厘米长红眼绿体的虫子带到了教室并偷偷放到了女同学小丽的文具盒内。不巧,这一幕被我看个正着。小丽打开文具盒时,吓得哭叫起来。同学们有的去报告老师,有的谴责“缺德鬼”,说看老师来怎么收拾他。老师走进了教室,径直来到小丽桌旁。只见他用右手两个指头轻轻将虫子夹起放在了左手掌心内,然后对正在哽咽的小丽说:“做人要勇敢,怎么会被一条小小虫子吓到?你看,这种虫子并不可怕,它只喜欢吃素食,不喜欢吃荤腥,不会咬人的。”小丽仍在耸肩抽泣。老师直起身,用那双明亮的眼睛看了一遍大家,说:“同学们,你们是勇敢的人吗?若是,就都请过来摸一下它吧。”在老师信任、鼓励的目光下,同学们逐一摸了虫子。有的同学心领神会,说这小家伙肉呼呼的,挺好玩。老师再一次弯下腰,说:“小丽,你摸一下吧,勇敢些,机会难得。”小丽破涕为笑了,也伸出手来快速摸了一把。同学们都为小丽变得勇敢鼓起掌来。

老师托着虫子,快速走上讲台,说:“同学们,你们的人生路还很长,今天经历的只是顽皮同学的一次恶作剧,以后一定会遇到很多困难、挫折甚至危险,但不要惧怕,要勇于面对,做一个勇敢的人、智慧的人。”他面带微笑,又仔细将同学们看了一遍后,说:“下面我们要做两件事。一是请小刚同学打一盆水来,大家洗手;二是请小刚同学将虫子带回家喂母鸡,看它啥时候能下个双黄蛋。”

放学后,在回家路上我遇到了老师。老师单刀直入地说:“知道今天错在哪里了吗?”我一愣,心想,老师不会以为虫子是我放的吧?老师看了我一眼后马上说道:“你的错在于小刚放虫子时你没有制止,后来又没有提醒小丽。”我的心放了下来,但又问道:“老师,您是咋知道的?”老师笑了,说:“用眼睛看,用心品啊!”

一场“风波”就这样被化解于无痕,我和同学得到了受益终身的教育。老师您可真是走进学生心里的艺术家啊!

尽管在那样的年代,老师也不忘记经常督促我们学习,教给我们学习方法。一次作文课上,老师指着院墙上的“爬山虎”让我们作文。十几分钟后,同学们按要求开始口头表述。对于爬山虎的形态,同学们表述得非常准确到位;对于爬山虎的精神品质,同学们提炼得惊人一致,即“力争上游,勇攀高峰”。老师均给予了高度评价,并带头送去掌声。我也鼓着掌,可突然又想到了什么,不觉眉头一皱。

“怀强同学,你一定有不同的看法,请说出来!”那熟悉的目光又一次落在了我的脸上,还是那么坚定、信任。天啊,让我说出和同学、老师不同的观点吗?这怎么可能?我干嘛要皱眉?我真的听到了自己的心跳声。“怀强同学,你是个见解独到的同学,谈一谈吧!”那声音和目光一样难以抗拒。

“可爬山虎不能自立,它总是依附别人,踩着别人的肩膀往上爬……”我低低地说。

老师沉思了一下,兴奋地说:“怀强同学能联系生活从另一角度看事物,得出不同观点,值得我们学习。我们以后也都应该多角度去观察事物,不只是用眼,更要用心!”说完,他带头鼓起掌来。我发誓,那是我听到过的最难忘、最动听的掌声。

从一个细节便能揣摩出学生内心活动,并因势利导教给学生观察事物的方法。老师,我服!

不觉间,我已经升入六年级了。那年秋天,学校要开运动会,同学们高兴得跟过年一般。我班因整体风貌好,被定为体操表演队。为出色完成表演任务,学校规定我们每名学生必须穿白色上衣、黑色裤子、白色球鞋。衣、裤可以穿哥哥的,可鞋呢?这几年因父亲得病、去世,我家到了经济最困难时期,买鞋绝对没有可能。那一天,我愁得几乎没怎么离开过教室。

“这是我读初中时穿过的。你试一试吧,看合不合脚。”声音是那么熟悉、温暖,同时一双半新白色球鞋被放在了书桌上。我拿起鞋,泪珠砸在了手上。我发誓,那是我读书期间仅有的一次落泪。

老师啊,您这么懂我,是我肚子里的蛔虫吗?

国家恢复高考后,老师因成绩出色,被调到县城一所中学任教。“言直遭离弃,行正受排挤。庸人何自扰?丈夫立天地!”这是老师对我的赠言。我当初还不甚理解,可今天细细品来,他是那样有远见。知我者,恩师也。

……

“请同学们准备好,现在开始做眼保健操。”学校电子铃发出悦耳的提示音。

我没能实现做农民的理想,而是做了一名教师。我想这绝不是因为人们都已填饱了肚子。那会说话的眼睛、动听的语调、超前的教育思想以及高大的身躯至今还在触碰着我心底最柔软的部分,开启着我的心智,放飞着我的心灵。

 

 

                                                                                                                                                              2014.9.1家中

  评论这张
 
阅读(392)| 评论(102)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018