注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奕豹的博客2014

东方的太阳升起来

 
 
 

日志

 
 
关于我

籍贯江西、生于上海。走过广阔天地,经历过文革后科学春天的雨露滋润,留学海外,回到祖国,从事产学研医的人才培养和科研创新。

网易考拉推荐

【原创】反标“蒋委员长万岁”  

2014-09-14 23:11:14|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

反标“蒋委员长万岁” - 奕豹 - 奕豹的博客2014
 

反标“蒋委员长万岁”

 

-奕豹-

 

1968年春节,我父亲单位发现反标(反动标语):蒋委员长万岁。写在男厕隔板上。

 

这是头等的大逆不道。专案组立马成立,思路也非常逻辑:这个现行反革命分子肯定是在抗战前入小学的,因为我们这些5060后的只知道蒋该死、蒋光头。如是乎,凡35岁以上的男性都是犯罪嫌疑人。

 

侦查手段说起来也不能说没有技术含量:黑板放在地上,每个嫌疑人都蹲在黑板前(模拟如厕体位),头上一盏高瓦数灯泡照着,快速手写“革命委员会万岁”十遍。

 

专案组原来目的是对比反标笔迹。

 

鉴别才开始,出人意料的结果就出来了,居然有一个直接写了“蒋委员长万岁”,专案组喜出望外,连笔迹都不需要鉴定就破案了。专案组准备将现行反革命分子移送文攻武卫开庆功会了。

 

还是军代表冷静,说:别急。等鉴定全部嫌疑犯后,再说。

 

结果是有十多个“蒋委员长万岁”神奇出现。

 

更神奇的是,这些写反标的,都以为写的是“革命委员会万岁”。我父亲也是其中之一。

 

文革后,这十几个“蒋委员长万岁”聚会请了军代表,对他当时的英明果断,感谢得不能再感谢,特别是第一个落网的“蒋委员长万岁”。在那个年代说这个话的可是杀头之罪。

 

大家问军代表,他如何决心把鉴定进行到底的?真的有心理学方面的考虑?

 

军代表也很实际,他说他一点心理学的背景都没有,只是觉得奇怪。结果是十几个同案犯解脱了所有的嫌疑犯。

 

但是肯定有人写了“蒋委员长万岁”。

 

是谁呢?

 

这些“蒋委员长万岁”们在以后的聚会中,经常讨论案情,排摸嫌疑犯,当然都是寻开心。

 

这些嫌疑犯都先后走了,如今只剩我父亲一个了。

 

真正写了“蒋委员长万岁”的现行犯就成了旷世之谜的历史悬案了。

 

201122

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016