创建博客 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大米粥

随分斟酌

 
 
 

日志

 
 

摩利支天  

2012-07-26 23:07:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅




薄伽梵母摩利支天修诵法门

    摩利支天,梵文marici,汉音译为摩利支、摩梨支、摩利支菩萨、末利支提婆、摩里支,义谓“阳焰”,藏名译为具光天母,或具光天女。是隐身和消灾的保护神。据载:往昔天与非天相战时,诸天神威光共化出摩利支天,黄金之发中涌涌化出百千万亿黄金铠甲予天众,因而战胜阿修罗,天众即委以如意树之主,名为“具光树天母”;体性虽为十地菩萨,然外相以世间天神之相,剧印度无忧树前,如世间天神般灵感迅速锐利,极有神效。摩利支天具有极大的威力,在上掌管三十六天罡星,在下掌管七十二地煞星,此外二十八宿皆为其所管。摩利支天具备隐形自在的大神通力,能救芸芸众生于危难水火之中。摩利支天在佛寺的造像为一天女形象,手执莲花,头顶宝塔,坐在金色的猪身上,周围还环绕着一群猪。
    汉传于唐代有不空迻译《摩利支提婆华鬘经》、《佛说摩利支天菩萨陀罗尼经》、《佛说摩利支天经》、《摩利支菩萨略念诵法》,宋代天息灾译《佛说大摩里支菩萨经》、失译之《佛说摩利支天陀罗尼咒经》、《摩利支天一印法》、阿地瞿多译《摩利支天经》诸本流传,汉译续部经文修持颇丰,属事续中修持法门。

 

薄伽梵母摩利支天修诵法门 1254末利支提婆华鬘经

薄伽梵母摩利支天修诵法门 1255a佛说摩利支天菩萨陀罗尼经

薄伽梵母摩利支天修诵法门 1255b佛说摩利支天经

薄伽梵母摩利支天修诵法门 1256佛说摩利支天陀罗尼呪经

薄伽梵母摩利支天修诵法门 1257佛说大摩里支菩萨经(7卷) 

薄伽梵母摩利支天修诵法门 1258摩利支菩萨略念诵法

薄伽梵母摩利支天修诵法门 1259摩利支天一印法

    《佛说摩利支天经》姚广孝跋,《佛说摩利支天经》藏内凡三译。惟宋朝天息灾所译者七卷,其中咒法仪轨甚多,仁宗亲制《圣教序》以冠其首。然而流通不广。以广流通者惟此本,乃唐不空所译。其言简而验,亦多应、菩萨之□力,岂可得而思议耶!

薄伽梵母摩利支天修诵法门(日本)

薄伽梵母摩利支天修诵法门(高丽)

    据《陀罗尼集经》第十卷的记载,摩利支天像手拿着一把画着卐字相的扇子。

 

    不空译之摩利支天经曰:“有天名摩利支,有大神通自在之法。常行日前,日不见彼,彼能见日。无人能见,无人能知,无人能害,无人欺诳,无人能缚,无人能债其财物,无人能罚,不畏怨家,能得其便。”摩利支天也被称为战神,有护身、隐身、得财、诤论胜利等功德。

薄伽梵母摩利支天修诵法门
薄伽梵母摩利支天修诵法门

    此法由唐朝传入日本后,摩利支天被称为阳炎之女神,日本的武士相信摩利支天能够给他们带来武运,战无不胜.日本忍者由于经常进行密教修练,也将摩利支天作为自己的守护本尊.更重要的是因为摩利支天能够隐形,连天界的众多神明也看不到她的身影,所以修行隐身术的忍者都使用密教中的一个关于她的摩利支天咒和手印(摩利支天隐形印)。
   


    藏传方面,译音:伟瑟间玛,射间妈;咒语:嗡玛哩哲厄 玛木 梭哈;亦被认为是二十一度母之一。摩利支天,菩萨相,有二臂与多臂之化现,身如阎浮檀金色,光明如日,顶戴宝塔,若天衣彩裙,以腕钏、耳当、宝带、璎珞,及种种杂花庄严。三头八臂,三面各具三目,正面寂静而含笑,右面深红,半喜憎相,如莲华宝有大光明,左面暴怒,或作猛猪相,口出利牙。发髻高束,坦胸露腹,头戴五佛冠,身着天衣,项戴珍宝璎珞。她的右四手从上到下依次分持金刚橛、箭、宝剑、金刚杵,左手依次分持拂尘(拂尘可以扫除一切烦恼)、弓、套索、无忧花枝,双足跏趺于七猪车宝座之上。

   在续部之分类上,摩利支天之陀罗尼及《分别品》属事续,《幻化网》等续所说属瑜伽续,《金刚幕续》所说属无上续,《天母成就观示续》所说属旧传,《成就法海》收录有《分别品》所说

薄伽梵母摩利支天修诵法门

白摩利支天、

薄伽梵母摩利支天修诵法门黄二臂无忧摩利支天,

薄伽梵母摩利支天修诵法门

《分别品》所说黄八臂摩利支天、

薄伽梵母摩利支天修诵法门

金刚界自在母十二臂摩利支天主眷三尊,摩利支天毗祝玛、

薄伽梵母摩利支天修诵法门

红十二臂摩利支天等不同主尊,《薄伽梵母摩利支天修诵法轨》是《分别品》所说黄八臂摩利支之仪轨。
    依《佛说摩利支天经》载本尊之主要功德:“世尊居祗陀林时,告诸比丘:日前有天,名摩利支,有大神通自在之力,若有知彼摩利支天名常忆念者,彼人不可提亦不可缚,亦不可害亦不可欺诳,不为怨家得便。”《金刚幕续》云:“无盗贼故摩利支”;《陀罗尼》亦云:“嗡摩利支梭哈,此妙心咒决定最上,除一切瘟疫,除一切病,较持诵、火供更能增财宝。”

薄伽梵母摩利支天修诵法门
薄伽梵母摩利支天修诵法门
薄伽梵母摩利支天修诵法门
薄伽梵母摩利支天修诵法门
薄伽梵母摩利支天修诵法门
薄伽梵母摩利支天修诵法门
薄伽梵母摩利支天修诵法门
    总之,新派旧派教传岩传诸传承中,皆说此尊是解救怨敌盗贼、险路怖畏最上之法,是消除远行途中障碍,一路平安,阻隔怨敌、盗匪、窃贼、王禁及祸事,平息内外动乱、诽谤、一切过患之最上方便。

 

 

民间及道教尊奉的摩利支天、斗姆元君、斗姥

    随着唐密的衰落,真言宗的中心转移到了日本。在汉地已失去了教相繁复的真言密乘的影子,所余者仅是隐身于显宗和民间的密法修行者,他们因为条件所限,渐渐舍去了繁复的坛场、法具及广轨,换之以结印持咒等简法。密法从此与显宗的课诵融合,也传入了民间及道教。

    摩利支天更多的在显教中扮演二十诸天中的一位天王身份的护法。

薄伽梵母摩利支天修诵法门
    而摩利支天因为太过灵验,在民间或道教中被广为供奉,被尊称为“斗母元君”,其大儿子和二儿子是“四御”中的“勾陈大帝”和“紫微大帝”,其余七个 子就是“北斗七星君”。北斗七星分别掌管着所有人的生辰,人们只要虔诚底服从管辖他们的星神,就能得到该星神的保佑,保佑一生平安、顺利。

薄伽梵母摩利支天修诵法门
(陀罗 斗姆 擎羊)

   斗姥,又称斗姆。斗(古自也可以写成斗),意思是指北斗众星,姥字(古字也写成姆),意思就是母亲的意思,把这两个字加起来,意思就是说,斗姥就是北斗众星之母,也就是很多星星的母亲的意思。再者,根据《道藏》书中所说,斗(斗)是他的魄,水是他的精,法相是三面四首,左右各有四只臂膀;手中分别拿着太阳、月亮、宝铃、金印、弯弓、矛、戟等作战兵器或法器。斗姥元君被尊称为:『大圆满月光王』、『东华慈救皇君天医大圣』、『九灵太妙白玉龟台夜光金精祖母元精』、『中无梵炁斗母元君紫光明哲慈惠太素元后金真圣德天尊』,道教也尊称他为:『先天道姥』、『象道之母』,而道教中的朝斗法科,都遵奉斗姥元君为主神,而斗姥元君的神号全称为:『先天斗姥紫光金尊摩利支天大圣圆明道姥无尊』。节录《玉清无上灵宝自然北斗本生真经》上的故事,来让大家对斗姥元君的起源,能更加的了解:是时,斗姆告真人曰:『…吾语汝。吾即,摩利支天万泰阳也。天皇之前,吾已出世,地皇之先,吾住西洲天竺国,运大神通,往来印度,继见北周郁,单越周御国王辰祭从,心慈好善,因往助之;觅净土,筑垣阙,持书戊己之宫,实养金胎之室,一团神气,三次超脱。为生圣嗣九头。长曰天英,是为人皇,后升玉真仙灵;二曰天任、三曰天柱、四曰天心、五曰天禽、六曰天辅、七曰天冲、八曰天芮、九曰天蓬,琼林玉蕊,亭亭森森,是为九子,皇号九皇。人皇与群季分治九州,称居方氏,仁风灏荡,普惠群生。九皇升举,子母同居。元始称吾为先天道后,以着养育九皇之德。鸿钧在手,掌握斗枢。九皇上映九星,九星环绕一垣。吾凭一杰妙,更化七元君,九辰或下世,七元代运行。』。

    斗为之魄,水为之精,主生人身光,凝性水,众水一月,众月一光,有情无情,均禀灵光;道炁一一资其生养护卫,恩深德重,皆莫能知,是以人心面有七窍,内应乎心,魄有七真,受魄于斗。(摘自,《太上玄灵斗姆大圣元君》、《本命延生心经》);

    斗姥元君,是道教的先天大神,也是紫微大帝、勾陈大帝(天皇大帝),以及北斗众星之母,地位极其崇高!一般人祭祀时,像是,礼斗求寿、赞星开运等等的科文,一定都会先敬秉斗姥元君,再上秉北斗七星君。同时,像每年一般人的祭祀太岁者,除了拜本命太岁、值年太岁外,还必须要敬拜斗姥元君,才算是整个仪式圆满完成。除此之外,斗姥元君吸收了印度教跟佛教中摩利支天的形象,在梵语中,「摩利支」的意思就是我们说的「威光」;这种威光,并不是大家一般想像中的光,而是一种能映夺日月光明的强大巨光。同时,斗姥元君也被大家视为是「原始的阴体」,是混沌未开之前的阴气,与「斗父龙汉祖劫周御国王天尊」的原始阳体,是两个面相。天尊是极为无为的静态之神,斗姥元君是生化亿万星君的有为之神;天尊是阳中之阴,斗姥元君是阴中之阳!因此,斗姥元君也被视为,是在混沌初开时,阴极而阳且巨大、同时具有爆炸性的巨大光明能量;因此被后世尊称为「圆明道母天尊」!

    由于,斗姥元君是北斗众星之母,之前在北斗星君,诞辰的篇章中,有跟大家说到相关故事,现在就让我们一边复习,一边往下说:相传,在很久很久以前,先是有黄帝统一中原,接着有颛顼、帝喾、尧、舜等四位先贤皇帝。最后,由禹和儿子启,建立了第一个王朝,夏!其实,距离现在大约是,四千到五千年之前,有一个名叫光严妙乐的国家,诞生了九位神仙帝王,这九位帝王,深深的影响了整个神仙的世界,以及后世。相传,在夏王朝国土的周边,还有很多很小的国家。有一个小国,由周御王统领着。这个小国的国名,现在已经无从查考起,只是根据文献上的记载,在周御王统制国家的龙汉年间,虽然周御王,是个在国内广施德政的好国王;但是,百姓们却因为国家的海岛天险、土地贫瘠等等因素,再加上沿海地带的海盗猖獗;让百姓们生活十分困苦。周御王对这样的情况,非常的忧心,却一直也想不出个好办法来解决。这个国家,虽有一个很好的国王统领,却一点也快乐不起来。周御王的爱妃,也就是紫光夫人,是个明哲慈慧的王妃。他看见周御王的忧虑,也深知百姓们的愁苦;于是发下大愿,要为周御王生下几个圣子,把人民从水深火热的生活中拯救出来。


    有一年春天,紫光夫人在赏花游戏,正徜徉在春天,温暖芬芳的气息之中。突然,莫名其妙的,他觉得有点倦了,就来到金莲花温玉池来沐浴休憩,他才一下水,忽有所感,在池中生出九朵莲花!其中刚生出的第一朵莲花,马上化成婴儿,就是勾陈上宫天皇大帝,本命星是源自于紫微恒中,勾陈六星中的一颗,执掌南北两极与天地人三才,后来,元始天尊指派来协助玉帝总御万神,管理天下兵革之事。第二朵莲花,幻化成二儿子,就是紫微大帝。紫微大帝,先被元始天尊,派去管理天上诸星,后来,玉皇大帝把天界分为四大块,分权制衡,又被派去治理北方,而北方,一向都是许多修行成仙的灵地,也因为这样,他成立神宵派,声名威望迅速上升,成为仙界的第二大帝王。

    其他的七个孩子,因为出生的时候,并非胎形,以星星的形状,按照斗勺排列,斗柄又指向另一方;之后才幻化成胎儿的模样出生。周御王看见这样奇特的景象,就将他们分别取名为贪狼、巨门、禄存、文曲、廉贞、武曲和破军。等到他们长大了以后,修成正果,就成为了天上的北斗七星。紫光夫人,因连生九子皆贵,被元始天尊,封为斗姆元君,在《西游记》中,也被称做北极玄灵。关于斗姥元君,和九个儿子的故事,在《先天神后斗姆元尊大道九皇真经》中,也有相关的说法:『指修山中,有九异人,乘云车,能御空驾,乃北洲域,单越周御国王之子。其姥摩利支,西洲天竺国人,有大神通,出则阳炎,能游行四海,往来印度。知北洲域,单越周御国王,辰祭从好善,因与之生圣子九头。摩利支以万为姓,号泰阳。天姥教九子之以法,…兄弟各居一方而治,又曰居方氏,人皇在中区设教,宣化八方。』

  之后,斗姥元君下凡,化名为魃,帮助黄帝在蚩尤之战时,打败风伯雨师!后来,斗姥元君遭到陷害,邪气所侵,无法再飞升上天庭。他就在今天的四川附近,找了一个风景优美的山谷隐居。在这段里隐居的时间里,斗姥元君径自修行、与世无争。一直到释迦牟尼佛,以自悟的大乘佛法,一统西方佛教文化;同时,释迦牟尼佛派出座下的十六诸天,广行四大部洲,四处传播佛学文化。后来,斗姆元君,深深被佛经上的道理吸引,就跟随着十六诸天,一起来到灵山,大雷音寺,拜在如来座下,排入诸天之列,成为后来二十诸天中的摩利支天。关于斗姥元君的职责,与对一般民众的影响,在《太上玄灵斗姆大圣元君本命延生心经》里,做了相当详尽的描述:『能阳能雨能变化,救灾救难救刀兵;祠嗣就生麒麟子,祈名金榜就题名;商贾者,利加增,祈求父母得长生,子孙得荣盛,夫妇寿康宁,万邪自皈正,诸恶化为尘。』!

    在全国各地均有斗姆殿、斗姥阁这样的殿堂,可以说凡有道教宫观之处,没有不供奉斗姆的!农历的九月初九,是重阳节,也是斗姥元君的圣诞,至今在很多地方还有盛大的法会。

 

摩利支天专站

http://molizhitian.com/molizhitian/index.html#A2


  评论这张
 
阅读(676)| 评论(0)
|      
推荐 转载

历史上的今天

最近读者

热度

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2014