显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卿卿雪歌的阳光小屋

我们都是为幸福而来……

 
 
 
 
 
 

 其他

 发消息  写留言

 
博客等级加载中...
今日访问加载中...
总访问量加载中...
最后登录加载中...
 
 
 
 
 
 
 
心情随笔列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
网易云音乐 曲目表歌词秀
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
日志评论
评论列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 
 
博友列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 
 

[置顶] 【原创】雪歌九零年代绘画作品选

2010-2-20 21:23:05 阅读1301 评论66 202010/02 Feb20

工笔画《貂婵》    雪歌绘于一九九四年

九零年代的雪歌,好像最喜欢做的事情就是边听音乐边写字、画画儿玩了,而且还特别喜欢煞有介事地将所有作品一一整理装订成册:)虚梅在看了我的96书法作品选后曾不由得感叹——年轻真好!是啊!正是因着昔时的年少轻狂,才得以留存下这么多青春岁月最美丽的足迹,何其幸哉!呵呵!

十余年后,每每翻看所有当年的“杰作”时总会忍俊不禁,同时感慨万千。如今,因为迷恋着网络,静静地待在书房里写写画画的时间越来越少,我想,如果现在再让我去写去画,肯定是不如当年了,惭愧中……

继整理上传了部分当年的书法作品之后,今日再将一些当年的绘画作品收藏于此,亦权当纪念:)

作者  | 2010-2-20 21:23:05 | 阅读(1301) |评论(66) | 阅读全文>>

[置顶] 【原创】雪歌96硬笔书法作品选

2009-12-6 10:05:55 阅读1656 评论71 62009/12 Dec6

  前些日子,翻出了我一九九六年自娱自乐编写的一本个人硬笔书法作品集,可爱的它历经尘封岁月的洗礼,当初纯白的纸页已泛上了一层枯黄。时隔十余年,看着那像模像样的封面、封底设计和那一幅幅略显稚嫩的书法作品,回味着十多年前自己的年少轻狂,无知无畏,不禁莞尔。这整本“书”从打格子、书写,到装订成册,再到封面、封三、封底的设计,全由我一个人独立完成。如今想来,真是有些不可思议!年轻真好!呵呵:)

  昨天用相机把这本“书”从封面到封底一页页照了下来,把照片存进电脑才知道,全“书”共有四十二幅书法作品呢!当初封面封底的设计都挺用心的,独忘了给书编页码了,这算是一个瑕疵:)

  现将书中部分书法作品珍藏于此,权当一份青春的纪念:)

  封面——

  封三——

  封底——

  部分书法作品——

作者  | 2009-12-6 10:05:55 | 阅读(1656) |评论(71) | 阅读全文>>

【分享】读书会第六次作业

2018-6-7 10:49:21 阅读11 评论0 72018/06 June7

这一次杨校长布置大家谈一谈自己儿时对写作的真实感受以及成人以后对写作的理解,看到前面已经有很多书友纷纷都就这个问题谈了很多,每个人的经历与感受还是有很多不同的,这些真诚的交流分享让我们从中收获甚丰,真好!

我这个人其实忘性很大的,很多经历过的事情就像从来没有发生过一样,我一丝一毫都记不到。经常会有不同时期的同学跟我兴奋地聊起以前我们在一起时做过的一些令他们印象深刻的事情,我总是一脸懵懂地像听故事一样,然后笑着摇摇头羞愧地对他们说:“不会吧?真的吗?我那时候真的那样说(或做)过吗?我怎么一点都想不起来了?”相比一般人,我头脑中对往事的记忆量是很小的。

学生时代,总有很多同学喜欢在每次考试结束后对答案,而我从来都是出了考场就完全不记得考了什么、自己又是如何作答的,所以从不参与对答案的事情。

我很少刻意去记什么事情,我总觉得过去的就都过去了,无论是好是坏,都不重要了。每时每刻,只要把当下认真过好就行。正所谓“往事不可追,来世不可待”,一切的一切,该来的会来,该走的会走,没有什么会是永恒的,我们所能把握的其实只有当下。有些人和事,会自然而然地留在记忆里,而更多人和事,就像雁过无痕一样,在岁月的更替中无声无息地远去,仿佛从来没有来过。

所以我很佩服那么多书友能把自己的童年经历记得那么清晰,我是真不记得自己儿时对写作是啥感受了,我只记得自己一直有写日记的习惯,而为什么会写,我不确定是因为那是老师的要求,还是我自己的心理需求。

写日记说到底是自己跟自己对话,那是一种特别放松、特别自在的写作,生而为人的我们,与其他动物有一个

作者  | 2018-6-7 10:49:21 | 阅读(11) |评论(0) | 阅读全文>>

【分享】读书会第五次作业

2018-6-7 10:48:04 阅读12 评论0 72018/06 June7

各位书友晚上好!

这一次我记牢了,我们的读书作业是要赶在今晚12点前上交的。虽然此刻已是深夜,而且经过一整天的忙碌闹腾之后睡意已经很浓,我还是决定按时按要求把这一周的作业完成。

看了、听了很多书友的分享,觉得就在这短短的不到一个月的时间里,很多小伙伴的进步与成长好明显啊!比如说香香老师的视频作业就一次比一次好,咱们的蒋大师现在是越来越有讲书人的范儿了!

这段时间,每一次的共读、分享给大家的生活平添了许多亮丽的色彩:听杨校长读书时是快乐的;听、看书友们的读书分享时是快乐的;就连完成作业时,我们的内心都是被快乐填满了的。回顾我们一同学习、成长的每一天、每一刻,我们所经历的,不正是斯宾塞所大力倡导的快乐学习吗?难怪其效果是这般喜人。

无论是写还是说,一周一次的读书分享其实就是一次次对自己表达能力的锻炼。曾经在网上看到过这样一句话:“听懂和看懂都不是自己的,只有表达出来才是真正的理解。”我深以为然。所以这样的表达能力锻炼对每一个人来说真的特别有必要也相当重要。很多人总感觉自己心里似乎什么道理都懂的,但一到要开口表达自己的观点的时候就不知所措了。可见,你“知道”和你“能表达”是两个完全不同的层面。“茶壶里煮饺子,肚里有货倒不出”这种状况其实是可以通过多进行思维与表达训练来改变的,很多人之所以表达能力不强,关键还是有意识的训练与锻炼太少了。所以我们老师和家长一定要有意识地多给孩子表达的机会,要学会真正的倾听,要尊重孩子的想法,一个只知道“乖乖听话的”孩子其实是挺成问题的。

好了,今天就跟大家分享到这儿吧!夜已深,祝您晚安

作者  | 2018-6-7 10:48:04 | 阅读(12) |评论(0) | 阅读全文>>

【分享】读书会第四次作业

2018-6-7 10:47:12 阅读16 评论0 72018/06 June7

亲爱的书友大家好!

杨校长领着大家共读《斯宾塞的快乐教育全书》不觉已经快满一个月了,相信每个人都较一个月前的自己有了不同程度的改变,这是一件多么有益和值得为之喜乐的事情。

我这里说的改变是多方面的,比如说,有的人可能在这之前从来没有如此认真细致地精读过一本教育类书籍,有的人可能从没尝试过每周上交一份读书作业,有的人可能从未像这段时间这样去关注和思考过教育问题,有的人可能从来没有机会也不曾与那么多熟悉的或是从未谋面的书友一起交流读书感受……

是这个读书会,为太多人带来了宝贵的人生第一次的美妙体验,我们大家最终能走到哪一步其实并不重要,这么多共同的经历已经是我们每一位书友最值得欣慰的收获了。

斯宾塞强调“教育孩子是一件快乐的事”,我想补充说:做好自己就是最好的教育,而努力成为更好的自己也是一件快乐的事。

今天的这份作业,我想向大家推荐我正在读的一本书:希阿荣博堪布的《透过佛法看世界》。会买来这本书,是缘于今年四月听到樊登老师在樊登读书会里读的《次第花开》,当时一听便喜欢得不得了,那本书的作者就是希阿荣博堪布。在反复听书很多遍之后,我还是感觉不过瘾,便开始四处寻找《次第花开》的纸质书,想把它买来完整地阅读然后好好珍藏起来。结果,县新华书店没有,南昌好几家书店跑了也没找到,就连我日常购书最多的当当网也买不到,最后终于在天猫上找到了,便立即将它买了来,然后放在床头每天睡前都读一些,那段时间它成了我最好的助眠剂。

《次第花开》读完后,我又上天猫把希阿荣博堪布一套4册书全买了来,每一本我都非常喜欢。这一次会选

作者  | 2018-6-7 10:47:12 | 阅读(16) |评论(0) | 阅读全文>>

【分享】读书会第三次作业

2018-6-7 10:45:38 阅读9 评论0 72018/06 June7

各位书友晚上好!

今天交作业又晚了,每天的时间真是感觉过得太快了,严重不够用啊!

考虑到已是深夜,这一次的作业我就不发语音了,免得吵到家人,改为发文字吧!

我现在就书中第七章《培养孩子的道德、意志与品质》里的《教育孩子从教育父母开始》这一小节来谈谈自己的想法。

一直以来,我都认为无论是为人师表者还是为人父母者,日常最应该去做的是自我教育。教育就是做好自己,你希望把孩子教育或培养成一个什么样的人,自己就应该努力朝着那个方向去不断完善自我。斯宾赛在这一小节里其实也就是对这一教育理念进行了充分的表述。

教育之神奇在于:真正的教育往往发生在不知不觉间。所谓“潜移墨化”、“身教重于言传”,指的就是孩子其实很多时候不会去听你对他说了些什么,而是会很在意你是怎么做的。如果为人父母或为人师表者“说一套、做一套”,孩子一般来说是不会按大人说的去做,而是会学大人做的去做的。

尤其是在道德品质方面,与孩子最亲近的父母对孩子的影响是相当大的。所以,斯宾赛在这一小节的最后,列举了很多父母是如何以良好的德行去影响自己的孩子的,如果你能始终以书中提到的乐善好施、理智、率真、坦诚、勇敢、善解人意、积极进取等美好的德行去要求自己,你的孩子也会自然而然地成为一个具备很多美好德行的人。

总之,每当我们去思考教育的时候,其实我们最该想的,不是我应该如何去教育孩子,而是我应如何进一步完善自我。

作者  | 2018-6-7 10:45:38 | 阅读(9) |评论(0) | 阅读全文>>

【分享】读书会第二次作业

2018-6-7 10:44:34 阅读12 评论0 72018/06 June7

各位书友大家下午好!为了克服自己的拖延症,我今天尽可能早地抽出时间来完成这次的作业了,对自己这个小小的进步我还是挺欣喜的,感谢读书会!

今天我想就书中第71-73页的《对惩罚和暴力说“不”》这一节来跟大家交流一下自己的想法。

我特别认同书中的一句话,在这里我读一下:“很多父母认为惩罚和暴力是不得已而为之,是教育孩子的最后一招。不过我却认为,这是最不可取的一招,因为它不可能对孩子的教育产生什么有益的影响和效果,尤其是在培养智力方面。”这里斯宾赛特别强调“尤其是在培养智力方面”,他在后面马上进行了一段补充说明,我也读一下:“在一些涉及道德、伦理的问题上,父母用惩罚和暴力的方式对待孩子并不是完全没有必要的,也许会起到一定的作用和效果。但是在对孩子的智力培养上,这种方式却是不可取的。”是啊!我们可以选择一种更好的教育方式来取代“惩罚与暴力”,那就是“宽容、理解、尊重和爱”。对此,书中这一小节进行了非常详细的论述与指导,我觉得很值得大家反复品读。

其实从这里我们可以看出,一种真正成熟的思想或理念,不会是非黑即白的,我们要学会从不同的角度和层面去辩证地理解它。但不少读者在阅读书籍的时候很容易非此即彼地去进行理解和做一些断章取义地记忆,这是我们在阅读时要努力克服的。这一次杨校长带着大家精读这本书,我想其中有一个目的就是希望大家能通过精读对书中的很多细节进行更多的思考吧。

这一小节的标题——“对惩罚和暴力说‘不’”,大家要记得它是不难的,认同这一理念的人我相信也有不少,但我想,如果不精读的话,或许很多人就是模糊地记住了书中有这么一个教育理

作者  | 2018-6-7 10:44:34 | 阅读(12) |评论(0) | 阅读全文>>

【分享】读书会第一次作业

2018-6-7 10:43:14 阅读5 评论0 72018/06 June7

《斯宾赛的快乐教育全书》读书会的小伙伴们,大家晚上好!

你们瞧瞧我这拖延症患者拖延得有多严重,作业非要等到最后才来交的,所有比我早交作业的书友都是我的偶像啊!你们太棒了!

好了,闲话少聊,咱赶紧进入正题吧!

我一直认为,教育是个太宏大的问题,因为它涵盖的面、涉及的人太广,影响其结果的因素太复杂,如果单从一个维度没有人能将它说得清楚;同时,教育又是一个无比贴近每个生命个体的点点滴滴的具体问题,每个人对它都有自己或多或少的解读和思考,而且时时刻刻都在用自己的一言一行践行着自己对它的理解。

说实话,在一开始看到这本书的书名时,我并没有太多好感。因为这个书名让我心中升起了一个质疑:虽然孤陋寡闻的我那一刻尚不清楚斯宾赛何许人也,也不知道斯宾赛在教育上取得了多大的成就,但我相信国外的教育经典书籍作者在教育方面一定有自己非常丰富、立体的理解,而翻译过来的中文书籍却通过书名将他对教育的理解装进了一个狭小的框框里,难道仅仅用“快乐”两个字就能概括斯宾赛的教育了吗?那这种对教育的解读未免太片面了。我认为,问题应该不是出在斯宾赛,而出在翻译人这里吧。

很快,我在书的封面上斯宾赛的头像下看到了这本书的英文名——《Spencer’s  Education》,瞧!英文书名就没有在Education前面加Happy之类给教育加框框的单词。然后我又上网查了一下斯宾赛其人以及他的著作,对他算是有了个最初的、大体的了解,360百科里介绍说:斯宾塞的教育核心理念主要包括以下几个方面:

1、提倡科学教育,反对古典主义教育;

作者  | 2018-6-7 10:43:14 | 阅读(5) |评论(0) | 阅读全文>>

【收藏】20180421新学期英语班第二次上课

2018-4-23 8:58:35 阅读11 评论0 232018/04 Apr23

作者  | 2018-4-23 8:58:35 | 阅读(11) |评论(0) | 阅读全文>>

【收藏】20180324新学期英语班第一次上课

2018-4-13 16:29:44 阅读15 评论0 132018/04 Apr13

作者  | 2018-4-13 16:29:44 | 阅读(15) |评论(0) | 阅读全文>>

南昌“和美课堂”全国小学数学教学观摩研讨会——人间至味是清欢 课堂至美是道理阅读 4

丫丫

2018年3月31日-4月1日,我们横峰一小十位数学教师有幸参加了在南昌举办的“和美课堂”第十一届全国小学数学观摩研讨会。在这两天的时间里,观摩了徐斌的《解决问题策略》、贲友林的《鸡兔同笼》、罗明亮的《长方体的体积》柏继明的《统计的初步认识》等九位专家的观摩课及专题讲座。各位老师们再一次深深地领略到名师们不一般的教学魅力。真正是愉快的学习之旅,满满的学习收获!

  课前谈话时罗老师了解到,在座的所有学生前几天都已经学过怎样求长方体的体积了,罗老师便提出让学生收拾东西回家,学生都不肯走,罗老师再顺势引导学生找到这节课可以研究的问题:为什么求长方体的体积要用长×宽×高?

这个过程看似多余,浪费时间,其实是罗老师在努力告诉大家:只有让学生清楚的知道自己还有未知的东西,且明确自己这节课要研究的问题,接下来的学习与研究才有方向、目标和意义。激发起学生求知的欲望,是投入学习的前提。

同时,这样的设计也体现了罗老师如今特别关注和尊重学生的已有经验,每节课都尽量根据学生已有的经验来设计和展开各个环节。

课进入最后的学生谈这节课收获时,那个开始唯一一个说没学会的男孩说他这节课最大的收获是现在他终于敢在那么多人面前上台讲话了,台下老师立即自发鼓掌,在场的所有人都深受感动。

让不同的孩子通过一节课拥有不同的收获,这是我们老师每一节课真正值得用心去思考和探索的方向。

在"生生对话"的引导上,罗老师特别有耐心,有方法,而且舍得花时间,所以罗老师的课堂总有学生有特别出彩的表达。

作者  | 2018-4-8 19:55:11 | 阅读(119) |评论(0) | 阅读全文>>

一、    诗意课程体系介绍及新学期工作安排解读(杨银华)

二、学校课程设置情况介绍(饶燕琴)

(一)学校一周总课时数:

我校一周总课时数为33节(国家规定30节),之所以增加3节,原因是:

1、一、二年级:每天上、下午放学都提前了10分钟,所以每天的最后一节课实际上都是小课,学生在校上课的总时间数没变。周一上午升旗后加了1节晨会课,要达到33节的总课时数,就需要加6节养成教育课。

2、三到六年级:周一上午升旗后加了1节晨会课,对学生进行安全教育;周五下午加了1节特色课程课,丰富学生的学习生活;加了1节英语课,因为从实际教学需要来看,一周3节难以完成教学任务,所以有必要加一节。

(二)国家课程设置标准:

1、一、二年级:语文8节(含1节书法课),数学5节,科学1节,音乐2节,体育4节,美术2节,品德与生活2节,地方与学校课程2节(其中班会课1节,语文校本课1节)。(总计:26节)

2、三到六年级:语文7节,数学5节,英语3节,科学1节,音乐2节,体育3节,美术2节,品德与社会2节,地方与学校课程2节(其中班会课1节,语文校本课1节),信息技术课1节,综合实践课2节。(总计:30节)

(三)对老师的要求:

1、全体老师要有全课程意识,体育3、音乐3等要上体育、音乐课。

2、所有的课都要有备课。

3、除去专职科学老师上的科学课外,剩下的科学课全部由数学老师上,便于学校组织进行相应的学科培训。

作者  | 2018-3-21 9:37:51 | 阅读(45) |评论(0) | 阅读全文>>

查看所有日志>>

 
 
 
 
 
 我要留言
 
 
 
留言列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018

注册 登录  
 加关注