显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卿卿雪歌的阳光小屋

我们都是为幸福而来……

 
 
 
 
 
 

 其他

 发消息  写留言

 
博客等级加载中...
今日访问加载中...
总访问量加载中...
最后登录加载中...
 
 
 
 
 
 
 
心情随笔列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
网易云音乐 曲目表歌词秀
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
日志评论
评论列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 
 
博友列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 
 

[置顶] 【原创】雪歌九零年代绘画作品选

2010-2-20 21:23:05 阅读1293 评论66 202010/02 Feb20

工笔画《貂婵》    雪歌绘于一九九四年

九零年代的雪歌,好像最喜欢做的事情就是边听音乐边写字、画画儿玩了,而且还特别喜欢煞有介事地将所有作品一一整理装订成册:)虚梅在看了我的96书法作品选后曾不由得感叹——年轻真好!是啊!正是因着昔时的年少轻狂,才得以留存下这么多青春岁月最美丽的足迹,何其幸哉!呵呵!

十余年后,每每翻看所有当年的“杰作”时总会忍俊不禁,同时感慨万千。如今,因为迷恋着网络,静静地待在书房里写写画画的时间越来越少,我想,如果现在再让我去写去画,肯定是不如当年了,惭愧中……

继整理上传了部分当年的书法作品之后,今日再将一些当年的绘画作品收藏于此,亦权当纪念:)

作者  | 2010-2-20 21:23:05 | 阅读(1293) |评论(66) | 阅读全文>>

[置顶] 【原创】雪歌96硬笔书法作品选

2009-12-6 10:05:55 阅读1619 评论71 62009/12 Dec6

  前些日子,翻出了我一九九六年自娱自乐编写的一本个人硬笔书法作品集,可爱的它历经尘封岁月的洗礼,当初纯白的纸页已泛上了一层枯黄。时隔十余年,看着那像模像样的封面、封底设计和那一幅幅略显稚嫩的书法作品,回味着十多年前自己的年少轻狂,无知无畏,不禁莞尔。这整本“书”从打格子、书写,到装订成册,再到封面、封三、封底的设计,全由我一个人独立完成。如今想来,真是有些不可思议!年轻真好!呵呵:)

  昨天用相机把这本“书”从封面到封底一页页照了下来,把照片存进电脑才知道,全“书”共有四十二幅书法作品呢!当初封面封底的设计都挺用心的,独忘了给书编页码了,这算是一个瑕疵:)

  现将书中部分书法作品珍藏于此,权当一份青春的纪念:)

  封面——

  封三——

  封底——

  部分书法作品——

作者  | 2009-12-6 10:05:55 | 阅读(1619) |评论(71) | 阅读全文>>

【收藏】20171104新学年英语班第三次上课

2017-11-6 19:21:16 阅读11 评论0 62017/11 Nov6

作者  | 2017-11-6 19:21:16 | 阅读(11) |评论(0) | 阅读全文>>

【收藏】20171014新学年英语班第二次上课

2017-11-6 19:19:44 阅读9 评论0 62017/11 Nov6

作者  | 2017-11-6 19:19:44 | 阅读(9) |评论(0) | 阅读全文>>

【随记】《三体》读书会问答

2017-11-5 22:31:04 阅读73 评论0 52017/11 Nov5

昨天,想念魏晋在星期五读书会群里发出了下周五,也就是11月10日晚《三体》读书会的讨论提纲,想着下周五就可以跟这群有趣的人儿见面且能参与他们的读书会了,心里还是颇有几分激动和期待的。《三体》三部要全部看完,在读书会前是难完成了。但听了好几遍高晓松在《晓说2017》里讲《三体》后,感觉对《三体》的了解多少有一些了,而且,对这部作品之所以称其为伟大作品的原因也有了一定的了解与认同。尽管自己目前对《三体》的了解还很肤浅,但我还是想尝试着思考并回答一下想念魏晋提出的这一系列问题,相信在参加完读书会后,我的理解与认识一定会比此刻加深许多,所以,把此刻的真实留下是很有价值的。

下面是想念魏晋发出的提纲,蓝色部分是我的回答。

11月10日周五晚七点,瓯江书院读书会。

        讨论内容:《三体》(三部全)。

建议对这套书有兴趣的同志抓紧时间看完,并准备以下几个问题:

1、这套书最触动你的是什么?哪个(些)情节、哪句(些)台词、哪个(些)人、哪些技术设定和价值观设定……

这套书最触动我的应该是末日话题以及人性及宇宙万物的本质吧!

末日这个话题的文学作品、影视作品层出不穷,但《三体》带来的思考应该是最深入的。人类、地球、宇宙……一切的一切都有末日,而导致末日的因素究竟是什么呢?越想就越觉得我们人类实在是太渺小了,渺小到无法、无力去思考这么庞大、广阔、深入、复杂的问题~

在三体人的眼中,我们只是虫子,无论虫子怎样思考,也无法与更高文明的三体人对抗吧?而三体人之外,又有更高级文明的存在,就此想下去,浑身已冰凉冰凉了~

作者  | 2017-11-5 22:31:04 | 阅读(73) |评论(0) | 阅读全文>>

【教学】《神奇的黄金比》教学反思

2017-10-30 11:34:44 阅读13 评论0 302017/10 Oct30

课上完后,被一群意犹未尽的学生团团围住,通过与他们对话,我知道孩子们对黄金比已经产生了强烈的好感与兴趣以及想要进一步深入探究的愿望,这于我,是在花了近两周时间用心备课、做准备再上课后最值得欣慰与开心的。

在着手备课的最初,我对黄金比知道的其实很有限,但随着搜集到的资料的日益增多以及思考的逐步深入,我深深地被黄金比震憾了。正是带着这样一份日渐加深的震憾与对造物主的神奇的深深赞叹,我对这节课的思考与期望也就一直在加深。我想,如果这节课的上课时间再往后推一个星期,我的思考肯定会不断地继续延续,到那时候上的课可能跟今天又有许多不同了。

《黄金比》这个教学内容网上找不到具体适用的教学设计或教案之类的资料,有的只是一些初中的《黄金分割》的内容,所以要设计这节课便意味着一切从零开始。从无到有是一种挑战,我喜欢这样的挑战。所以,从一开始,我便不急于定教学流程与环节,而是广泛去搜寻一切跟黄金比有关的有趣的、能打动我的资料,然后把它们一一存进U盘里备用。我想,厚积才能薄发,等我积累到一定的程度,相信一切自然会水到渠成。直到上课前的昨晚,我都还在搜寻着关于黄金比的点滴资料,我也时刻做好了随时调整这节课的上课内容及流程的准备。每一次的搜寻、整理,都在为我提供养料,如果说孩子们通过这节课有了一定的收获,那么对于我来说,从中得到的收获与成长就更是丰富与可贵了。

正因为黄金比太神奇、太伟大,涉及到的领域太多,所以我搜集来的好多资料在最后做课件时都没有选用。但若没有这样广泛的搜寻,没有这么多资料对我的刺激与影响,我想我不可能在跟孩子们上课交流时那么沉着、冷静,那么得心

作者  | 2017-10-30 11:34:44 | 阅读(13) |评论(0) | 阅读全文>>

【教学】《神奇的黄金比》设计意图

2017-10-30 11:32:50 阅读9 评论0 302017/10 Oct30

《黄金比》是人教版《义务教育课程标准实验教科书.数学》六年制六年级上册第51页,在学习完“比的认识”以及“比的基本性质”以后的“你知道吗?”中的链接知识,属于选学内容。我自主开发设计这节课的主要目的是为了通过实践应用引领学生体会“比在日常生活中的应用价值“,让学生充分感受数学与美的密切联系,为以后学生进入初中学习”黄金分割“奠定基础。

结合新课程标准的要求,我在自己理解的基础上广泛收集资料,用心制作课件,努力做到以下几点:

一、尊重学生的已有经验:

要想引导学生体验黄金比的美,寻找“切入点”是关键,这个“切入点”只有尊重学生的经验才会引起学生的共鸣,才能激发学生思考。

首先,是尊重学生的认知经验。

上课伊始,引导学生回顾之前刚刚学习的关于“比的”知识,思考课题“黄金比”里的“比”凭什么冠以“黄金”的美誉?以此顺利引入新课。

其次是尊重学生的生活经验。

黄金比的美分布在生活的各个领域,但对小学生而言,如果没有课前有针对性的资料收集整理,是没有太多经验和感受的。因此,我课前布置每位同学都自主去搜寻关于黄金比的信息,开课第一个环节便是让学生们积极分享自己收集到的信息,再结合这些分享适时引出授课内容。像这样,有了之前的准备与铺垫,学生对新知的出现就多了一些亲近感,避免了生硬与唐突,把探索活动安排在学生的最近发展区,更符合学生的生活经验和认知规律。

二、放手让学生自主探究:

引导学生自主探究、认识黄金比、发现与感受黄金比的神奇是本节课教学的重点。教学中,每一个

作者  | 2017-10-30 11:32:50 | 阅读(9) |评论(0) | 阅读全文>>

【教学】《神奇的黄金比》教学设计

2017-10-26 11:33:02 阅读223 评论1 262017/10 Oct26

《神奇的黄金比》教学设计

执教:王颖卿

【教学内容】

人教版《义务教育课程标准实验教科书.数学》六年制六年级上册第51页。

【教学目标】

1.借助比的知识,让学生初步了解“黄金比”,感受“黄金比”带来的美。

2.让学生运用“黄金比”解决简单实际问题,进一步掌握比的知识,增强解决问题的策略意识。 

  3.感受到数学与人类生活的密切联系,以及对人类历史发展的作用,激发学生学习数学的热情,培养学生发现美、欣赏美、创造美的情趣。

【教学重点】

认识“黄金比”,感受“黄金比”的神奇作用。 

【教学难点】

发现“黄金比”,运用“黄金比”。

【教学准备】

课件、计算器

【教学过程】

一、什么是黄金比?黄金比从哪里来?(板书课题:黄金比)

1、课前大家都收集了一些有关黄金比的信息,现在老师很想听听大家的分享,谁愿意先来?

2、指名学生分享汇报,老师将学生分享的内容进行简要的板书(以思维导图的形式):比例性、和谐性、艺术性、美感、运用广泛。

3、结合学生的分享,适时播放短视频:《唐老鸭漫游数学王国》(3分14秒),以直观形象、生动有趣的视频内容增进学生的理解,激发学生进一步探究的欲望与兴趣。出示课件,指名学生读一读黄金比的定义,同时板书:0.618:1。

二、无处不在的黄金比

1、断臂维纳斯(

作者  | 2017-10-26 11:33:02 | 阅读(223) |评论(1) | 阅读全文>>

秋风起,秋叶黄,秋收秋种忙。正值2017秋分日,横峰一小数学组一行十三人赴省城南昌参加了“和美课堂”第十届全国小学数学观摩研讨会。

此次观摩研讨会上,著名特级教师吴正宪、俞正强、张齐华等顶级大咖逐一为我们呈现了各具特色、精彩纷呈的课堂,且实践与理论相结合,全都采用了“课堂+说课+讲座”的方式,使听课教师们真正畅享了一场智慧与激情的饕鬄盛宴。

“为教育事业奉献了青春和容颜”的俞正强老师凭借《鸡兔同笼》一课与课后讲座当场斩获粉丝无数。

来听听一个个粉丝是如何表达对俞大师那如淘淘江水、延绵不绝的景仰之情的吧!

程晓华:听俞老师的课,刚开始很平淡,讲话慢条斯理,不温不火,但是越听越好听,越想越觉得上得好,却不知好在哪里。学生也是一样,不知不觉得就被俞老师吸引了,明白了画图、凑数、计算都是学习数学的好方法,也就是俞老师说的“万法一理”。我觉得,“返璞归真”是对俞老师课的最好诠释。

胡燕萍:万万没有想到俞老师会用这样的组织方式,从一至六年级学生的解题方法来贯穿整节课,俞老师那幽默风趣的语言、孩子们那精彩的表现赢来了台下听课老师的阵阵掌声。整节课下来,使我体会到了“站在讲台上我就是数学”这句话的真正含义!

叶福根:短短的一堂课,使学生头疼的“鸡兔同笼”问题,犹如醍醐灌顶、豁然开朗。学生将永记心间!如此神奇的效果,是俞老师的杰作,那“由简到繁、化繁为简”的贯通;由“画一一凑一一算一一解”的紧密联系,学生的思维插上了翅膀。“教无止境“、“万物归一”、“一理万法”这些词语,让我有了更深的感悟。

胡小竹

作者  | 2017-10-16 14:56:58 | 阅读(36) |评论(0) | 阅读全文>>

【收藏】神奇的黄金比

2017-10-16 14:56:12 阅读10 评论0 162017/10 Oct16

黄金比与造型艺术

黄金比在造型艺术中具有美学价值,在工艺美术和日用品的设计中,采用这一比值能够引起人们的美感,在实际生活中的应用非常广泛。一个很能说明问题的例子是五角星。五角星非常美丽,我国的国旗上就有五颗五角星,还有不少国家的国旗也用五角星,这是为什么?就是因为,在五角星中可以找到的所有线段之间的长度关系都符合黄金比。

值得特别一提的是“黄金矩形”。黄金矩形是指长宽比为黄金比的矩形。在一个黄金矩形中,以一条宽为边长作一个正方形,生成的新矩形仍然是黄金矩形,这个操作可以无限重复,产生无数个黄金矩形。这正是黄金矩形所独具的奇妙性质。

黄金矩形能够给画面带来美感,令人愉悦。在很多艺术品以及大自然中都能找到它。达·芬奇的《维特鲁威人》符合黄金矩形。《蒙娜丽莎》的脸也符合黄金矩形,《最后的晚餐》同样也应用了这个比例布局。

黄金比与建筑艺术

  黄金比被认为是建筑和艺术中最理想的比。古希腊巴特农神庙是举世闻名的完美建筑,它的高和宽的比是0.618。此外,无论是古

作者  | 2017-10-16 14:56:12 | 阅读(10) |评论(0) | 阅读全文>>

【收藏】黄金分割的哲学(二)

2017-10-16 14:53:13 阅读6 评论0 162017/10 Oct16

与零一哲学相对立的是半半哲学.这个名词却不是我发明的.它来自于一篇刊登在89年"中国青年报"的短文."半"者,0.5也."辞源"译为:整体中分,各为半.实际上,半半哲学的始作俑者乃是老子,其精髓在于"中庸之道".老子的"道德经"也太拗口.这里且用清代李密庵所作的"半半歌",以示半半之妙:

看破浮生过半,半字受用无边...

   饮酒半酣正好,花开半吐偏妍.

   半帆张扇免颠,马放半鞭稳便...

无独有偶,德国哲学家尼采亦曾作诗"处世之道":

别在平野上停留,也别去爬得太高.

    打从半高处观看,世界显得最美好.

看来,这几位先哲们都推崇"行道中庸,师法自然".半半哲学的宗旨是教人适可而止,豁达平和,无为不争,知足不辱,在特殊情况下甚至可以逆来顺受,以德报怨.

郑板桥的"难得糊涂",是睁一只眼闭一只眼的半半哲学.李白的"人生有酒须尽欢,莫使金樽空对月",是怀才不遇而放浪行骸的半半哲学.陶渊明的"归去来兮",是顿悟不谏而归隐山林的半半哲学.老百姓的"知足者常乐",则是萝卜青菜般纯实朴素的半半哲学.

生活本身就是人生的目的.衣食无忧地活着就是幸福.无论是有心还是无意,生活在这种哲学里,境界高的主张"无名无利,无荣无辱,无烦无恼,一瞬光阴何足道,但思行乐常不早",而芸芸众生则知命认命,得过且过,作一天和尚撞一天钟.生活在这个阶层里的人们,有人觉得潇洒,有人觉得平常,有人觉得无聊,有人觉得窝囊……

作者  | 2017-10-16 14:53:13 | 阅读(6) |评论(0) | 阅读全文>>

【收藏】黄金分割的哲学(一)

2017-10-16 14:51:30 阅读10 评论0 162017/10 Oct16

黄金分割率,0.618033988...,是一个神奇的无理数.它不但在数学中扮演着魔幻般的角色,在建筑,美学,艺术,音乐,在几乎人类生活的一切领域里,都可以找到这个精灵的存在。

三千六百年前,巴比伦人和古埃及人把黄金分割用在大金字塔的建造上.两千三百年前,古希腊数学家欧几理德第一次用几何的方法给出黄金分割率的计算.米开朗基罗,达.芬奇把黄金分割溶于他们的绘画雕塑.贝多芬,莫扎特,巴赫在他们的音乐里流淌着黄金分割的完美和谐.人体最适应的温度乃是用黄金分割率切割自身的温度,仁慈的造物主亦用黄金分割打造漂亮女孩们亭亭玉立的身材...

中国的古人虽不知这个神奇的数字,却给我们留下不少至理明言:善画者留白,善乐者希声,善言者忘语,善书者缺笔,大贤者若痴,大智者若愚.这些古代哲理,都隐喻着黄金分割的精髓.明朝李焕说:"和盘托出,不若使人想象无穷耳."国画,书法讲究"意到笔不到",笔到则太露,意到则回味无穷.和盘托出是一展无遗,而留白或枯笔,亦即只托出一大半儿(0.618)就给人留以想象和发挥的余地.国画大师齐白石说:"作画妙在似与不似之间,太似则媚俗,太不似则欺世."画的太似则成为"死画",缺乏精气神,太不似则是"瞎画",纯粹糊弄人.那么妙处就在于把握"似与不似之间"的分寸,黄金分割率或许是大师蕴于心间的尺度,寥寥数笔,便见神韵.白居易的千古绝唱"琵琶行",从"弦弦掩抑声声思,似诉平生不得志,"到大弦嘈嘈,小弦切切,"大珠小珠落玉盘",突然间,

冰泉冷涩弦凝绝,凝绝不通声暂歇.

    别有忧愁暗恨生,此时无声胜有声.

作者  | 2017-10-16 14:51:30 | 阅读(10) |评论(0) | 阅读全文>>

1.每课一趣。每节课要有一道以上的趣味数学题,或数学游戏,或趣味数学故事。目的在于引发兴趣、激活思维、活跃课堂。

2.每堂一赞。每天备课结束前,还要“备一事”,就是“明天表扬谁”。可以表扬进步的学生,可以表扬给出新颖解题方法的学生,可以表扬自觉预习的学生,可以表扬研究性学习做的扎实的学生。教师不要吝啬你的赞美,你的赞美也许是某个学生成功的起点。

3.每日一题。就是每天出一道数学思维题,供学有余力的学生选做。

4.生考教师。寒暑假里,让学生出试卷考老师。

5.学生命题。将学生分成若干组,每组明一份数学试卷。从学生的命卷中选取一部分题目(占70%),加上教师自己的题目,组成一份新试卷。

6.作业再生。“数学再生作业”就是教师在批改作业的过程中,发现错误并不直接修改,而是通过符号、提示、质疑、重做、还原、强化、借鉴等,暗示其错误,让学生自己动脑动手,找到正确的答案,总结解题规律和解决新的问题。

7.学习指导。在教学中,有意识地渗透数学学习方法。学习环节上注重预习、听课、复习、作业和总结;学习内容,注重引导学生学习概念,学会解题;就学习能力,注重指导学生自我培养运算能力、空间想象能力、逻辑思维能力以及分析问题和解决问题的能力。

8.贴近生活。注重联系生活。

9.不唯教材。树立大教材观,整合一切教学资源,为我所用。

10.让生上课。把讲堂让给学生,教师适当点拨。

11.成片开发。教学中,以单元结构教学法为主,辅以其他教学方法,整体推进。注重数学知识的

作者  | 2017-9-17 19:28:15 | 阅读(12) |评论(0) | 阅读全文>>

【收藏】20170916新学年英语班第一次上课

2017-9-17 19:21:19 阅读8 评论0 172017/09 Sept17

作者  | 2017-9-17 19:21:19 | 阅读(8) |评论(0) | 阅读全文>>

查看所有日志>>

 
 
 
 
 
 我要留言
 
 
 
留言列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017

注册 登录  
 加关注