注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙 移 山

热爱生活,淡泊名利,随遇而安

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙移山,河北沧县人,原名孙贻山,首都师范大学教授、编审。曾任首都师范大学语文报刊社总编辑、《中学语文教学》杂志主编。退休后应聘到深圳,先后任深圳高级中学特聘专家、皇御苑学校校监。现在深圳闲居。 联系方式:yishansun@126.com

网易考拉推荐

说说公交车上的“老弱病残孕”专座  

2014-09-14 19:36:58|  分类: 老年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在大城市的公交车上,都有几把颜色特殊的座椅。如果全车的座椅是蓝灰色,这几把座椅就常常是鲜艳的橘红色。而且在椅背上和座椅旁的车壁上,还贴有一行字:“老弱病残孕专座”或“老弱病残孕妇抱婴者座位”。

公交车上设这些专座,一是发扬“尊老爱幼”的传统美德,二是保证乘车人的安全。遇上急刹车,站着的年青人也许没有问题,老年人就有可能摔倒骨折,孕妇就有可能摔倒流产。出了事,公交公司是要承担责任的。

我记得,在过去,特别是小城市,公交车上没有这样的标识。这好像是向发达国家学来的。既然是向人家学来的,就有一个认识和实践的过程。

这几把座椅的性质和车上的其他座椅一样吗?许多人,特别是一些年青人认为一样,可以“先到先得”。自己腿脚利落,自然是老弱病残孕妇比不了的。于是,矛盾也就常常发生在这里。我看新闻报道,因为让不让座吵架,甚至闹出人命案的,都发生在这几个座位上。

其实,这几把座椅的性质和其他座椅是不同的。如果相同,何必做那样鲜明的特殊标记呢?现在出国的人多了。不用说去欧美,就是到我们的邻居日本、韩国看看。公交车上的这些座椅,即使空着,年青体壮者也是不坐的。曾问一位旅居英国的朋友:这些座位有不让年青人坐的规定吗?他说:好像也没有。年青人不坐,除了自身道德的约束,也是怕别人瞧不起,年轻轻的坐在那里,让人觉得你没有修养。

我有时候也想不明白,在看演出或比赛的时候,除了普通坐席以外,还有首长席、贵宾席、记者席。这些席位常常有不少空位,并没有这些人之外的人去坐,更没有人去抢。为什么公交车的特别席位就是标了白标呢?我和周围的人探讨这个问题,有人说:首长、贵宾、记者是强势人群,老弱病残孕是弱势人群,欺软怕硬是人的劣根性,所以不敢占前者的位子,却敢占后者的位子。我觉得这说法不能服众,一些年青人坐这里,只是图个舒服,决没有欺软凌弱的主观故意。我看原因,还是没有想到这些座椅和其他座椅有没有不同。

我注意到,这个问题人们开始认识了。一天,我在水库站上3路公交车。这里是始发站,逛完东湖公园在这里上车的人很多。等我上了车,看到车上的人快要坐满了,可是几个老弱病残孕专座却还空着。也许这些人是同一个单位来的,受过相关的教育。

中国人多,我倒并不主张这些座位宁可空着,也不让年青人坐。不过,坐在这些座位上的年青人,最好有个更强的让座意识,就别踏实地玩手机或者佯装睡觉了,要随时准备让给有需要的人。如果是路程远,确实累,很需要坐,最好到车的后边找个位子,这样才坐得踏实。

                                                      (孙移山,2014-09-14

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016