注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肠道健康专家

肠道有动力 健康添活力

 
 
 

日志

 
 

益生菌,婴儿过敏预防新途径!  

2014-09-11 08:42:03|  分类: 益生菌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:信息时报 作者:bio149发布
过去的二十几年中,儿童过敏性疾病的发生率急剧上升。过敏已被世界卫生组织列为二十一世纪的流行病。


 
  儿童常见的过敏症状有:食物过敏引起的胃肠道症状(腹泻、腹痛等)、过敏性哮喘和鼻炎,而湿疹(特应性皮炎)是婴儿期最常见的过敏病症。

  过敏是由于免疫系统功能紊乱造成的,很多家长往往并不在意宝宝早期的过敏,如湿疹和食物过敏。其实这些早期的过敏症状是今后一系列过敏症状的前兆,患过湿疹和食物过敏的宝宝,将来可能会出现其他的过敏性疾病,如哮喘。因此,早期预防宝宝的过敏,对预防宝宝将来过敏的发生是非常重要的。

  最新的研究显示:宝宝肠道内益生菌数量越多,发生过敏的机率就越小。有一项有150名孕妇及婴儿参加的研究,孕期给孕妇食用益生菌,出生后给婴儿食用益生菌,到两岁时,这些儿童发生过敏的风险下降低了50%。可见,益生菌有确切的过敏预防作用。

  益生菌是指对人体健康有促进作用的有益菌(如双歧杆菌,乳酸杆菌等),它们主要附着在肠粘膜上,降低肠道PH值,可以保护肠道不受有害菌的侵袭,从而减少肠道疾病(腹泻、便秘等);同时,不少人体所需的营养素(如维生素B1,B2,B6,维生素K等)是由它们在肠道内合成供我们使用的,它们也可以大大提高钙、铁、锌的吸收率;它们还有解毒和抗肿瘤的作用,所以益生菌是我们健康不可缺少的好帮手。

  为什么益生菌有这样的过敏预防作用呢?我们知道,宝宝初生时,免疫系统发育不成熟,像一座还没有修好的城墙,还不能很好地发挥抵御作用,相对容易发生感染和过敏,而益生菌可以帮助训练宝宝的免疫系统,加快它的成熟,使它坚固起来,从而可以预防过敏的发生。

  自然分娩的婴儿肠道微生态的以益生菌为主导,且建立早,过敏症状和疾病发生率低;而剖宫产的婴儿正常的肠道微生态建立延迟,益生菌的发展繁殖延迟,其婴儿免疫功能受影响,过敏性疾病发生率远远高于自然分娩婴儿。

  同时研究也表明,母乳喂养婴儿的肠道微生态是以益生菌为主导,母乳喂养有利于降低婴儿湿疹及过敏发生率,母乳喂养本身是有益于婴儿正常肠道微生态的建立。

  目前,益生菌已经被逐渐添加到婴儿的食物中,然而不是添加了益生菌的婴儿奶粉,就一定可以发挥过敏预防作用。这与所添加的益生菌的菌株、数量和质量密切相关,普通的有益菌,即使宝宝吃了,也不能到达宝宝的肠道并存活,起不到健康促进作用。只有采用特殊技术培养、生产、添加足够数量(106cfu/g)活性益生菌并经过临床研究证明的婴儿配方和婴儿益生菌制剂,如添加活性BL 益生菌,才能确保有足够数量的益生菌在肠道内存活,才能发挥预防过敏的作用。

  所以,在孕期和哺乳期选择含活性BL益生菌的孕产妇配方奶粉对改善孕妇乳母的肠道微生态,提高其孕产期健康很有帮助,并对婴儿的免疫力提高和过敏性疾病如湿疹预防有益。在宝宝出生时,最好是自然分娩,无论何种分娩方式,婴儿最好是母乳喂养,特别是剖宫产婴儿更应选择母乳喂养,在母乳不足和没有母乳喂养的情况下,应选择经临床研究证明有效的含活性BL益生菌并适度水解蛋白的婴儿配方奶粉,有助于降低宝宝的过敏风险。
  评论这张
 
阅读(202)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016