注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肠道健康专家

肠道有动力 健康添活力

 
 
 

日志

 
 

未来减肥利器--益生菌  

2014-09-11 08:44:31|  分类: 益生菌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:网络 作者:bio149发布 
近日,刊登在国际杂志Journal of Clinical Investigation上的一篇研究论文中,来自范德堡大学的研究人员通过研究表示,细菌可以在肠道中产生一种治疗性的化合物,抑制小鼠体重增加、胰岛素耐受性以及其它高脂肪饮食所引发的副作用。?


 
    研究者Davies说道,机体肠道中的菌群会影响机体患慢性疾病的风险,本文旨在通过研究揭示是否可以通过某种方法来控制肠道菌群从而促进机体健康;首先研究者需要获得可以在肠道中繁殖的安全菌株,研究者选择大肠杆菌Nissle1917作为研究对象,该菌株在100年前发现,经常作为益生菌疗法用于治疗痢疾。?

    研究者对该菌株进行遗传性操作使其可以产生名为NAPE的脂质,正常情况下这种脂质可以在小肠中合成来供给肠道菌群;NAPE可以快速转化为NAE,后者是一种可以降低食物摄入抑制及体重增加的化合物,一些研究证据表明,在高脂肪饮食的个

    体机体中NAPE的产量处于较低水平。?

    随后研究人员将产生NAPE的细菌加入到高脂肪饮食小鼠的饮水中,持续8周后,研究结果显示,接受遗传修饰菌株的小鼠食物摄入量明显降低,而且机体脂肪、胰岛素耐受性和脂肪肝程度都相比接受正常菌株的小鼠发生了明显地降低。当研究者将产生NAPE的菌株移除后,这种效应在小鼠机体中仍可持续至少4周,甚至在12周后研究者还能发现,小鼠的机体体重以及脂肪量依然会略微降低。?

    活化的菌株6周后就会死亡,而6周或许恰恰是保持细菌活力的最佳时间,并且其会导致小鼠在至少12周的时间内都是不会发胖的;下一步研究者将在肝脏中观察产生NAPE细菌的效应,研究者希望利用这种遗传工程化的细菌开发出治疗人类疾病,比如肥胖的新型靶向性疗法。?
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016