显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北风季节

沙漠飞狐的博客

 
 
 
 

微信关注

 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 
 

陕西省 榆林市 天蝎座

 发消息  写留言

 
执教几十年 顶风雨来 冒风雨去 尽职尽责 苦乐不论且将青春作阳伞 心事万千重 先天下忧 后天下乐 至善至美 荣辱自知休问白发为谁生
 
喜欢音乐: 古典音乐,民族音乐
QQ390687447
博客等级加载中...
今日访问加载中...
总访问量加载中...
最后登录加载中...
 
 
 
 
 

精品日志

 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 

日志分类

 
 
日志分类列表加载中...
 
 
 
 
 

实用工具

 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 

网址导航

 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 

教育教学分类导航

 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 

精品日志导读

 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 

家庭教育经验大全

 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 
 

读名著、听音乐、品美文

给你不一样的视听新感觉

↓↓长按识别二维码关注↓↓

读书369(ID:dushu369com)

公众号中回复下列对应数字查看相关内容

101 听书《白鹿原》

102 听书《平凡的世界》

103 听书《穆斯林的葬礼》

104 听书《解忧杂货店》

105 听书《追风筝的人》

106 听书《人生》

107 听书《历史的天空》

108 听书《老人与海》

109 听书《狼图腾》

110 听书《推拿》

111 听书《我们仨》

112 听书《活着》

113 听书《红楼梦》

114 听书《上下五千年》

201 《中国诗词大会》合集

202 系列片《唐之韵》

203 名家名篇朗诵专辑

204 好听的歌曲合集

205 音乐挂历(降央卓玛版)

206 《中国成语大会》合集

207 《朗读者》合集

208 《见字如面》合集

作者  | 2016-9-26 20:27:07 | 阅读(94) |评论(0) | 阅读全文>>

[置顶] 传递正能量 分享人生智慧

2016-2-28 9:56:53 阅读146 评论0 282016/02 Feb28

每日励志短文、心灵美文、人生感悟、哲理故事、家庭教育文章阅读。

传递正能量 分享人生智慧

关注方法

1、微信搜索 中学生读书 或 zxsdsw 关注

3、微信扫描二维码关注

作者  | 2016-2-28 9:56:53 | 阅读(146) |评论(0) | 阅读全文>>

读名著、听音乐、品美文

给你不一样的视听新感觉

↓↓长按识别二维码关注↓↓

读书369(ID:dushu369com)

公众号中回复下列对应数字查看相关内容

101 听书《白鹿原》

102 听书《平凡的世界》

103 听书《穆斯林的葬礼》

104 听书《解忧杂货店》

105 听书《追风筝的人》

106 听书《人生》

107 听书《历史的天空》

108 听书《老人与海》

109 听书《狼图腾》

110 听书《推拿》

111 听书《我们仨》

112 听书《活着》

113 听书《红楼梦》

114 听书《上下五千年》

201 《中国诗词大会》合集

202 系列片《唐之韵》

203 名家名篇朗诵专辑

204 好听的歌曲合集

205 音乐挂历(降央卓玛版)

206 《中国成语大会》合集

207 《朗读者》合集

208 《见字如面》合集

作者  | 2017-4-15 8:33:20 | 阅读(16) |评论(0) | 阅读全文>>

女教师辞掉了正式在编工作,其它老师都看哭了!

2016-9-27 11:13:04 阅读87 评论0 272016/09 Sept27

重要提示

关注我们,传递正能量,每日励志短文、心灵美文、人生感悟、哲理故事、家庭教育等文章阅读。

↓↓↓长按识别二维码关注↓↓↓

作者  | 2016-9-27 11:13:04 | 阅读(87) |评论(0) | 阅读全文>>

王开东:教师节,何必把教师当贼

2016-9-8 14:28:58 阅读83 评论0 82016/09 Sept8

日前,教育部门布置第32个教师节,主题是:甘守三尺讲台,争做“四有”老师。应该说,这个主题不错。要求大力宣传学习全国教书育人楷模等优秀教师典型、弘扬主旋律。这也是教师节的题中之旨。

我们小教师们热烈响应号召,欢欣鼓舞,正准备庆祝自己的伟大节日,突然发现通知中还夹带私货。

各地要加大对违反师德行为的监督查处力度,有针对性地开展严禁教师违规收受礼品礼金、有偿补课等专项治理活动。

如履薄冰!如坐针毡!如鲠在喉!

卿本佳人,奈何做贼。一方面说教师是灵魂的工程师,一方面又对灵魂工程师的灵魂不大放心,加大力度,严防死守,完完全全当做窃贼来预防,再三告诫恐吓,并且利用教师节来进行专项治理和整顿。我们头脑中的专项治理和整顿,通常是在重大灾难发生之后,有关部门亡羊补牢,痛定思痛之后的雷霆行动。现在这是怎么了?

教师的小日子本来就不好过,掌柜的是一副凶脸孔,主顾也没有好生气,眼镜蛇的名声短时间内很难洗刷干净。

一年一度的教师节,正是倡导全社会尊师重教的关键时刻,教育部门又出此下策,你让社会和学生如何看待老师?如何对老师尊敬得起来?你是让老师挺起胸膛,还是让老师夹着尾巴?

违规收礼的毕竟是少数教师,更多的教师兢兢业业、任劳任怨,如老黄牛一样吃的是草,挤出来的是牛奶和血。他们大多数会对送礼说不!但因为教育部门一纸禁令,使得一些家长认为,老师之所以不收礼,不是老师的道德自律,而是害怕禁令淫威。“非不为也,实不敢也。”这对很多清廉的老师并不公平。

如果说,教师节是违规收礼的重灾时间,就应该祭出杀威棒,严禁狠打。那么塌方式的腐败,会不会让我们在公仆的表彰会上,也要进行反腐的专项治理呢?

作者  | 2016-9-8 14:28:58 | 阅读(83) |评论(0) | 阅读全文>>

7段古文,寥寥数笔道尽浮生

2016-2-28 10:09:45 阅读162 评论0 282016/02 Feb28

《陋室铭》刘禹锡

山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。斯是陋室,唯吾德馨。苔痕上阶绿,草色入帘青。谈笑有鸿儒,往来无白丁。可以调素琴,阅金经。无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。南阳诸葛庐,西蜀子云亭。孔子云:“何陋之有?”

一个高洁之人,灵魂有香气,居室亦有香气!

《诫子书》诸葛亮

夫君子之行,静以修身,俭以养德。非澹泊无以明志,非宁静无以致远。夫学须静也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。淫慢则不能励精,险躁则不能冶性。年与时驰,意与日去,遂成枯落,多不接世,悲守穷庐,将复何及!

有所求,有所为,有所忠,方不枉此生!

《爱莲说》周敦颐

水陆草木之花,可爱者甚蕃。晋陶渊明独爱菊。自李唐来,世人盛爱牡丹。予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。

予谓菊,花之隐逸者也;牡丹,花之富贵者也;莲,花之君子者也。噫!菊之爱,陶后鲜有闻。莲之爱,同予者何人?牡丹之爱,宜乎众矣!

莽莽红尘,出淤泥而不染者,几人?

《陆游书巢》陆游

吾室之内,或栖于椟,或陈于前,或枕籍于床,俯仰四顾无非书者。吾饮食起居,疾病呻吟,悲忧愤叹,未尝不与书俱。宾客不至,妻子不觌(dí,察看),而风雨雷雹之变有不知也。间有意欲起,而乱书围之,如积槁枝,或至不得行,则辄自笑曰:此非吾所谓巢者邪!乃引客就观之,客始不能入,既入又不能出,乃亦大笑曰:信乎其似巢也!

与书为伴,一生足矣!

作者  | 2016-2-28 10:09:45 | 阅读(162) |评论(0) | 阅读全文>>

2015年全国各地高考作文题

2015-6-7 17:07:05 阅读293 评论0 72015/06 June7

1、全国一卷

阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)

因父亲总是在高速路上开车时接电话,家人屡劝不改,女大学生小陈迫于无奈,更出于生命安全的考虑,通过微博私信向警方举报了自己的父亲;警方查实后,依法对老陈进行了教育和处罚,并将这起举报发在官方微博上。此事赢得众多网友点赞,也引发一些质疑,经媒体报道后,激起了更大范围、更多角度的讨论。

对于以上事情,你怎么看?请给小陈、老陈或其他相关方写一封信,表明你的态度,阐述你的看法。要求综合材料内容及含意,选好角度,确定立意,完成写作任务。明确收信人,统一以“明华”为写信人,不得泄露个人信息。

(使用省份为:河北、河南、山西、陕西)

2、全国二卷

阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)

当代风采人物评选活动已产生最后三名候选人:大李,笃学敏思,矢志创新,为破解生命科学之谜作出重大贡献,率领团队一举跻身国际学术最前沿。老王,爱岗敬业,练就一手绝活,变普通技术为完美艺术,走出一条从职高生到焊接大师的“大国工匠”之路。小刘,酷爱摄影,跋山涉水捕捉世间美景,他的博客赢得网友一片赞叹:“你带我们品味大千世界”“你帮我们留住美丽乡愁”。

这三人中,你认为谁更具风采?请综合材料内容及含意作文,体现你的思考、权衡与选择。要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭。

(使用省份为:甘肃、广西、贵州、黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古、宁夏、青海、西藏、新疆、云南、海南、江西)

作者  | 2015-6-7 17:07:05 | 阅读(293) |评论(0) | 阅读全文>>

李开复:教育孩子,家长请多做少说!

2015-6-7 0:11:36 阅读285 评论0 72015/06 June7

送女儿去读大学的时候,我曾写过一封信给她,后来这封信公布在我的博客上,引起了很大反响。

给女儿的那封信最开始仅仅感念于有太多话想对她说,但是后来决定把它在博客上发表,是因为我觉得中国的学生和父母读了这封信或许会有所启发。除了给女儿的那些建议,我还以自己为人父母十多年的感受,以及作为父母的孩子四十多年的感受,总结了四个建议跟大家分享。

多称赞,少批评;多鼓励,少惩罚

批评中长大的孩子,责难他人;惩罚中长大的孩子,自觉有罪;称赞中长大的孩子,懂得感恩;认可中长大的孩子,喜欢自己。

在我给女儿的那封信里,毫无保留地描述了从她的出生到大学我们之间的父女感情,这种正面的情感交流和表达,是对孩子的一种认可和鼓励,在孩子成长时父母应该持有这样的态度。然而也有很多家长,包括我自己过去也忍不住用惩罚、批评甚至威胁、恐吓的方式去教导孩子。

如果一个孩子在批评的环境中长大,就可能会潜移默化地用批评的态度来解决沟通问题;如果孩子做得不好就要受到惩罚或被威胁,就只有压抑自己的恐惧,否定自己的情感,来换取父母的认同。这样的管教之下,孩子可能会很听话,但是也会缺乏自信,好奇心受到压抑,无法体谅他人的情绪,存在很多情感的缺陷和问题。

对小一点的孩子,尤其是涉及到道德或责任方面的问题时可以适当惩罚,但是有一点是千万不可以惩罚的,那就是失败。在人的成长过程中,最多的教训就是从失败中得到的,如果从小就告诉孩子失败很可耻,他就可能不承认失败,或是隐藏自己的失败,甚至做出不诚信的行为,而不会从失败中检讨、学习、成长。

相对

作者  | 2015-6-7 0:11:36 | 阅读(285) |评论(0) | 阅读全文>>

老师:我们为什么硬气不起来?

2015-6-4 6:38:38 阅读441 评论2 42015/06 June4

“老师真是越来越不好当了。”不少老师感叹,“虽然这个职业很光荣,承载了我们的理想,可现实中,确实难度不小啊!”

“也不知从何时起,不管开始的话题是啥,聊着聊着总会变成大家讨论子女的读书,大家虽说都是说笑,但说的内容有很多是指责孩子的老师的。大家把当前很多原因造成的孩子的教育压力,很多都转嫁在了教师身上。我呢,就成了众矢之的。”一位老师无奈地说道。

也有不少老师反映,现在自己连批评学生都少了点底气,为什么会这样呢?我们老师也需要一些精神支撑啊!

究竟是为什么,有些老师硬气不起来了?

是什么让一些老师底气不足

批评学生“度”难找,说教教育没底气

“英语老师今天又被欺负了,今天班上的一个同学很拽,上课就一直在玩手机,老师去收缴手机,她居然爆粗,而且,听小道消息说,好像还想找人打老师,经常光明正大的在班上翘着二郎腿,破坏班上的气氛。然后越来越多的同学就跟着她那么拽,也不听课了。真嚣张!整个班上都闹哄哄的。”一位学生在贴吧里写道。有时候,学生嚣张到同学都看不下去。

但,“老师,您敢严厉地批评学生吗?有没有顾虑呢?”

对于这个问题,不少老师们感到“很敏感”、“有顾虑”。“现在很多家长和学生的自我保护意识都很强,动不动就招来投诉,老师的地位有些变得弱势。”一位小学老师直言不讳。

“要不是当时多了个心眼儿,我的饭碗可能都没了。”宋老师说道,“前几天,课堂上有个学生多次扰乱课堂秩序,我正想请这个学生出去,却发现两个学生正偷偷拿着手机准备拍照……”这让宋老师很窝心,“现在,有的学生说不得碰不得,让人很头疼。”

作者  | 2015-6-4 6:38:38 | 阅读(441) |评论(2) | 阅读全文>>

句句精美 图图惊艳

编辑制作:温柔细雨

又读了一遍。句句精美,图图惊艳!真是没想到!!!看完就转发分享!收藏在心情里用!句句经典呀!

1、若我白发苍苍,容颜迟暮,你会不会,依旧如此,牵我双手,倾世温柔。

2、人的一生会遇到两个人,一个惊艳了时光,一个温柔了岁月。

3、心微动,奈何情已远,物也非,人也非,事事非,往日不可重。

4、时间很短,天涯很远,往后的一山一水,一朝一夕,自己安静地走完。倘若不慎走失迷途,跌入水中,也应该记得,有一条河流,叫重生。这世上任何地方,都可以生长;任何去处,都是归宿。那么,别来找我,我亦不去寻你。守着剩下的流年,看一段岁月静好,现实安稳。

5、繁华尽处,寻一处无人山谷,建一木制小屋,铺一青石小路,与你晨钟暮鼓,安之若素。

6、若君为我赠玉簪,我便为君绾长发。洗尽铅华,从此以后,日暮天涯。

7、宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。

8、一生一世一双人,半醉半醒半浮生。

9、回忆如墓,淡薄如素,我们是否该相忘于江湖。

10、时光静好,与君语;细水流年,与君同;繁华落尽,与君老。

11、一念起,天涯咫尺;一念灭,咫尺天涯。

12、阳光温热,岁月静好,你还不来,我怎敢老去。

13、问君食可足,谓君衣可暖,心念不敢对君语,恐君有所牵,卿今随军往,他年何时还,念君不许,心虔一卦祷君安。

14、来时糊涂去时迷,空在人间走一回,生我之前谁是我,生我之后我是谁,不如不来亦不去,也无欢喜也无悲。

作者  | 2015-5-30 17:17:43 | 阅读(309) |评论(2) | 阅读全文>>

【转载】生长在沙漠上的神奇植物

2015-5-30 17:07:05 阅读195 评论1 302015/05 May30

作者  | 2015-5-30 17:07:05 | 阅读(195) |评论(1) | 阅读全文>>

【转载】人生的28个零

2015-5-30 17:00:58 阅读222 评论1 302015/05 May30

1、有计划-没行动=零,

2、有机会-没抓住=零,

3、有落实-没完成=零,

4、有价值-没体现=零,

5、有进步-没耐心=零,

6、有任务-没沟通=零,

7、有能力-没发挥=零,

8、有创造-没推销=零,

9、有知识-没应用=零,

10、有舞台-没出色=零,

11、有付出-没效益=零,

12、有原则-没坚持=零,

13、有意志-没持久=零,

14、有热情-没定力=零,

15、有毅力-没恒心=零,

16、有意识-没态度=零,

17、有胸怀-没谦虚=零,

18、有指令-没执行=零,

19、有方法-没行动=零,

20、有行动-没效率=零,

21、有平台-没创新=零,

22、有工作-没定量=零,

23、有标准-没考核=零,

24、有成绩-没激励=零,

25、有布置-没检查=零,

26、有团队-没合作=零,

27、有眼光-没发现=零,

28、有问题-没解决=零。

作者  | 2015-5-30 17:00:58 | 阅读(222) |评论(1) | 阅读全文>>

1300部中外名著在线阅读

2015-2-23 17:44:28 阅读252 评论0 232015/02 Feb23

1300部中外名著在线阅读

微信关注:zxsdsw

微信扫一扫关注我们

作者  | 2015-2-23 17:44:28 | 阅读(252) |评论(0) | 阅读全文>>

2014年全国十大教育新闻

2015-1-1 8:37:16 阅读206 评论0 12015/01 Jan1

  1、习近平总书记发表系列重要讲话 号召青少年践行社会主义核心价值观、广大教师做“党和人民满意的好老师”

  今年以来,习近平总书记先后多次走进学校,发表系列重要讲话。5月4日,习近平总书记在北京大学考察时提出,广大青年要从现在做起、从自己做起,勤学、修德、明辨、笃实,使社会主义核心价值观成为自己的基本遵循,努力在实现中国梦的伟大实践中创造精彩人生。5月30日,在北京市海淀区民族小学,习近平总书记提出,社会主义核心价值观要在全国人民中培育和弘扬,特别要注重从少年儿童抓起。9月9日,习近平总书记考察北京师范大学,号召全国广大教师要有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心,做党和人民满意的好老师,为发展具有中国特色、世界水平的现代教育,培养社会主义事业建设者和接班人作出更大贡献。

  2、19个重点大城市齐行动 小升初免试就近入学遏制“择校热”

  1月26日,教育部出台小升初免试就近入学工作实施意见,要求全国19个重点大城市今年制定完善义务教育免试就近入学工作方案。到2015年,重点大城市实行划片就近入学政策,100%的小学划片就近入学;90%以上的初中实现划片入学;每所划片入学的初中90%以上生源由就近入学方式确定。义务教育阶段严格落实就近入学政策,成为全国一致的重大行动,大城市义务教育阶段“择校热”得到遏制。

  3、“夺刀少年”英勇救人 向社会传递正能量

  5月31日,江西省宜春三中高三学生柳艳兵和易政勇乘车时,一名男子突然持菜刀行凶,致5名乘客受伤。危急关头,柳艳兵在被砍伤的情况下,奋不顾身成

作者  | 2015-1-1 8:37:16 | 阅读(206) |评论(0) | 阅读全文>>

查看所有日志>>

 
 
 
 
 

实用工具

 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 
 
列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 

名曲欣赏

 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 

精美图片大集合

 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 

代码图片素材大全

 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017

注册 登录  
 加关注