注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西高弟里博客

他们为中国收藏

 
 
 

日志

 
 

馆藏元青花的另类解读-第17章元青花的奥秘5  

2014-09-12 16:51:02|  分类: 元青花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奥秘之四:明初毁过元青花吗?

元青花少而珍贵,其中一个重要的原因据说是因为明初毁过元青花。得出这个结论的个别人士,被文革时期的恶梦萦绕,想当然地认为明代因推翻元朝而建立,它必然会毁灭带有元代记忆的器物。

这是对历史的误读!

我们在明代的文献中找不到这样的记载,恰恰相反,我们在明初善终的著名将领的墓中都发现了元青花。这些人的下葬都是公开而官方的,比如汤和、沐英和宋晟,他们的墓中都陪葬了元青花。

1973年蚌埠市汤和墓出土的元青花缠枝牡丹纹带盖大罐(图17-3),馆藏元青花的另类解读-第17章元青花的奥秘5 - 西高弟里 - 西高弟里博客

 分别参加了安徽博物馆、首都博物馆和上海博物馆的展览。此器整个器面被青花纹饰复盖,繁而不乱,为典型的元青花绘画风格。盖面、口沿和底足部,绘有辅助纹饰,分别为莲瓣纹、卷草纹、钱纹、海水纹、火焰间隔杂宝纹和弦纹等。其主体纹饰为牡丹纹。此器造型雄浑,图纹繁缛,色泽浓艳。

汤和是明史上有名的人物,也是一个在洪武年间得以善终的人物。此器的出土,带来了翔实的历史信息。首先,元青花大器,是官宦人家的用品;其次,在明初,并不禁止元青花的使用。也就是说,元青花在明初,仍在流传。这一点,对于理解元青花的传承,有着十分重要的意义。

再看著名的元青花“萧何月下追韩信”梅瓶,它出土于江宁县牛首山的洪武二十五年(1392年)沐英墓中。还有宋晟墓出土的元青花17-4为南京郎家山宋晟墓出土的元青花鸳鸯纹大碗。馆藏元青花的另类解读-第17章元青花的奥秘5 - 西高弟里 - 西高弟里博客

 宋晟(1342-1407) 为明初名将,卒于永乐五年七月。在这件公开下葬和公开出土的元青花碗上,可以看出两个时代交替时纹饰的传承关系。菊花纹是明洪武时期最喜用的一种瓷器纹饰,在这件元青花碗上我们所见的菊花纹,和明洪武时期的菊花纹略有不同却似曾相识,可见明洪武时期的绘画纹饰是继承了元代的风格。

具体的纹饰特征是瓷器鉴定真伪的重要依据,我们要强调的是,朝代更替中艺术风格的传承和演变,而非决裂和破坏。
  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016