注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西高弟里博客

他们为中国收藏

 
 
 

日志

 
 

馆藏元青花瓷器的另类解读-第17章1  

2014-09-07 06:11:42|  分类: 元青花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

17 元青花奥秘的解读

 

元青花瓷器研究作为中国陶瓷的显学,其研究的对象曾经是湮没多时的古代艺术品,却因为一件元青花鬼谷下山大罐,2005年在伦敦佳士德举行的中国瓷器及艺术品拍卖会上,以1400万英镑的价格成交(折合人民币2.3亿多元),当时创造了中国艺术品的最高价位,引起了国内文博界和收藏界的广泛注意,从此元青花成为我国陶瓷界甚至社会各个阶层讨论和争议最为激烈的古代釉下彩瓷器。

元青花当然珍贵,在世界陶瓷史上,元青花有着其他陶瓷无可比拟的重要地位。第一,因为元青花瓷器的烧制成功,使得青花成为后世独占鳌头的陶瓷品种;第二,元青花的出现,使中西方文化交流有了一个为社会各阶层都可以接触的媒介;第三,元青花的出现是在一个特定的历史时期,当时入主中原的统治者是蒙古民族,而它统治时期的短促,又使元青花负荷了不应该由它承载的历史使命,无数个历史谜团,使现代学者如痴如醉地讨论元青花和当时的历史进程。而“鬼谷子”元青花天价的出现,更使元青花瓷器的地位陡升。

元青花的谜团,它的身世、产地、流传,围绕它的人物,它所用的釉料、彩料、胎料,它的纹饰、底足、火石红和价格等等,隐藏着众多的奥秘。而孙瀛洲、冯先铭、刘新园、耿宝昌、张浦生、许明、马未都、霍布逊、波普等等名家对这些谜团的解答,又引起了更会广泛的注意和争议。

元青花瓷器的奥秘在哪里?

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016