显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雍忠玮的网易博客

 
 
 
 
 
 

常熟市:采购龙芯是否过于铺张?

2009-4-30 9:51:50 阅读903 评论2 302009/04 Apr30

429的新闻《龙芯电脑获得1万台政府采购订单》,让人看了之后,不由为中国自主技术能够规模化应用感到欣慰。但欣慰之后,笔者不禁想到另外一个似乎更为严肃的话题:常熟市政府,如此大规模地采购1万台电脑,意欲何为?

很明显,作为“龙芯电脑”的第一个大单,来自常熟政府采购的橄榄枝,无疑会是一个明显的引导信号。“常熟市第一单,也是江苏省、全国政府首购的第一单”,尽管看上去气势恢宏、后劲绵绵,“用于当地中小学数字学堂的建设”这一理由,也冠冕堂皇、理直气壮,但一个简单的算法,便可将艳丽光环和职权滥用打的支离破碎、无以遮羞。

常熟市,其实不过是个县级市,辖区范围仅有10

作者  | 2009-4-30 9:51:50 | 阅读(903) |评论(2) | 阅读全文>>

华为财报的“缺页”之谜

2009-4-27 15:06:53 阅读387 评论0 272009/04 Apr27

自从华为2007年开始公布财报(2006年财报)以来,对华为财报的解读也成为媒体的习惯——这有别于分析师团队。不同的视角,解读财报的的结果往往不同,对于华为这样“神秘的”企业尤其如此,这其中,不是水平的问题,只是分析师往往更注重经营数据,而媒体则偏重于市场表现。

2009年华为财务报告中再次出现神秘性,例如我的朋友冀勇庆和付亮都提到的一点,中英文版本之间除了内容有所差异,更为不靠谱的是,页数都不一样,中文版硬生生地少了好几页。

是什么原因,导致了华为财报中文版本的缺页?这应该是比年度财报解读更有意思的话题。

还记得前两个月,华为“是否该上市、如何上市”如此“内部化”的问题,在互联网上被各路神仙们热炒而华为没有表达任何意见时,让人很容易产生的第一个联想就是:皇帝不急,太监们倒是急死了。

作为一家极具战斗力的

作者  | 2009-4-27 15:06:53 | 阅读(387) |评论(0) | 阅读全文>>

联通品牌为何不能“计划生育”?

2009-4-2 15:18:12 阅读304 评论0 22009/04 Apr2

本文是比特网“比特三家村”4月2日评论,欢迎大家访问比特网,查看更多“比特三家村”评论。

中国联通2008全年财报3月31日出台之后,遭遇金融机构的“脚投票”,花旗银行干脆一竿子将中国联通支到2011年,“方可能恢复到2007年赢利水平”。

然而,对于中国联通来说,现在最严重的问题,还不仅仅是网络和用户的现有状况和水平,而是在财务报表中一个扎眼的词汇:ARPU(平均每月每户收入)值。

对比来看,中国移动GSM网络用户,2008年ARPU值83元,而中国联通,同样是GSM网络用户,ARPU值却只能刚刚过半,42.3元。也就是说,同样是中国境内的用户,同样采用GSM网络,中国联通硬生生要比中国移动廉价了一半。但同时,便宜并没有带来更多优势,200

作者  | 2009-4-2 15:18:12 | 阅读(304) |评论(0) | 阅读全文>>

华为不必回应政治流氓

2009-3-31 9:34:54 阅读316 评论0 312009/03 Mar31

该篇文章是发表在Chinabyte.com(比特网)的“比特三家村”栏目中的最新评论。

欢迎各位访问比特网,查看更多“三家村”评论。

 

按照最传统的中国谚语,来自中国深圳的华为科技,这次不再是让对手“两股战战、几欲奔走”的战狼,而沦落到“秀才遇到兵,有理说不清”的境地了——以华为的特点和个性,遇到兵还不是最糟糕的,糟糕的是这次华为再次遭遇政治流氓的嘴脸了。

  作为一个平头百姓,通常还是少接触到“政治”为好,甚至于,在日常的工作中,键盘上也尽量不敲击出这两个字。然而今日,用鲁迅先生的话说,“我已经出离愤怒了”:为何中国公司做点生意,竟然这么难?!

  AlexAllan——英国联合情报委员会主席,这个对个人信息保密没有头脑的人,按照英国媒体的说法,在一个所谓的内部会议上大放厥词说,

作者  | 2009-3-31 9:34:54 | 阅读(316) |评论(0) | 阅读全文>>

联通移动鹬蚌相争 苹果iphone渔翁得利

2009-3-27 11:05:50 阅读318 评论1 272009/03 Mar27

昨日,看到一篇博文,谈论的是iPhone入华的问题,文章强调iPhone入华是个市场经济行为。我不敢说,该篇文章有替iPhone吹捧之嫌,但其中部分观点,终究不敢苟同。在文章后跟了句点评之后,再度被回复,就忽然被强摁在了“用国外的东西就是卖国”的牵强观点上,一时不平。

该文章提到说,“第一、iphone具有无可比拟的价值优势。”“第二、iphone的盈利模式是值得学习和借鉴的。”“第三、iphone

作者  | 2009-3-27 11:05:50 | 阅读(318) |评论(1) | 阅读全文>>

查看所有日志>>

 
 
 
 
 
 
 
 

北京市 东城区 摩羯座

 发消息  写留言

 
博客等级加载中...
今日访问加载中...
总访问量加载中...
最后登录加载中...
 
 
 
 
 
 
 
心情随笔列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
博友列表加载中...
 
 
 
 
 

发现好博客

 
 
列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
列表加载中...
 
 
 
 
 
 我要留言
 
 
 
留言列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018

注册 登录  
 加关注