注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏外六(5)班

阳光地带 快乐家园

 
 
 

日志

 
 

小升初孩子的心理及常见问题  

2015-05-12 08:33:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问题一 :家长总是限制我,我感觉好烦

  为了更好的迎接小升初,家长在这期间会更加严格管理孩子,比如不让孩子玩游戏、看电视、去参加同学聚会等。学生要先理解家长的心情,不要产生抗拒心情。

  一些学生因为烦就和家长对着干,这样做法非常不可取,毕竟这影响的不是家长的命运,而是影响你的命运。

  其次,要“独立”起来。这里的独立不是指生活、精神独立,而是学习独立,即要求学生可以自己安排好小升初的学习计划目标等,并且自己是按照计划一步一步前进中。

  最后也是最重要的一点,如果想解决问题,要与家长做积极互动。唱与家长做沟通,多与家长谈论自己学习情况、学习计划、生活计划及感受,也了解一下家长感受。双方为了更好的生活而进一步努力。

问题二 :父母对我期望值特别高,他们给我的压力更大

  小学六年级期间不仅学生压力大,家长压力也会增加。

  一些家长会不停唠叨、还会对子女格外的照顾,每天的菜谱都是精心设计的······这样往往使学生有更大的压力。解决这个问题,最重要的就是调整心态。家长这么做是家长有爱心、家长爱你的表现,和你小升初没有必然的关系。

  家长在这期间特别照顾也是小学六年级期间学生学习时间增多、压力较大,对你格外照顾是避免因为生活因素而影响到你的学习。此时,对父母心存感激就可以了,没必要增加压力。

  你只要正常的学习即可,毕竟学习不是为了家长,你的学习是为了你自己。

问题三: 考试没考好,不知怎么跟家长说

  小学六年级考试也会增多,学生怕考试很大原因是不能正确对待考试成绩,考试后最怕家长问成绩情况。我们建议学生要从积极的方面考虑,回避是解决不了问题的。

  考试是测试学生学习情况,为今后学习计划提供方向,在考试后要分析总结自己失分原因及改正计划等。

  得到考试成绩不要畏惧跟家长说,把自己考试后总结与家长分享,和家长谈论下一步学习计划。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018