注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我听过范琳琳的歌

 
 
 

日志

 
 

摇滚摇滚  

2014-09-10 15:20:53|  分类: 金典名曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                摇滚摇滚 - 青青子晋 - 我听过范琳琳的歌
          远远地,漆黑的公路上驶过一辆巨大重型卡车,车轮滚滚般密集鼓点骤起,王迪厚重的低喊声沉闷地唱出,“摇滚摇滚,力量的摇滚,摇滚摇滚,生命的摇滚”,一场暴风雨即将来临!而范琳琳热情奔放的”黑色的霹雳,蓝色的摇滚,啦啦啦“恰似风吹树摇动,加剧着莫测变幻风云。

        突然,“电闪雷鸣,天马行空”,女歌手亢奋地唱起来,仿似一道刺眼的阳光冲云破雾而出,令人振奋;不过倾盆大雨还是如约而至了,”宇宙啊宇宙,随手臂起舞, 地球啊地球, 随脚步移动,活得虽累,但不再忧郁,向世界袒露,青春和爱情“,一个火热的夏季,急促的太阳雨,还有雨中狂欢的年轻人,闻声起舞。

        男歌手低沉暗哑厚重,女歌手高亢明亮柔韧,还有还有,精彩的和声伴唱,穿梭交替你来我往,激烈动感的鼓点,各种新潮的电子乐,洋溢着强烈的八十年代气息,生机盎然,激情荡漾。

        每当听到范琳琳与王迪演唱的这首《摇滚摇滚》,我常想起一个形容词,”美女与野兽“,这个词用来形容范琳琳可能不合适,但形容她的这个演唱,没有再合适的词了,呵呵。

              
         听《摇滚摇滚》这首歌,脑海里会出现彩色的画面,然而,看电影的时候就不是这样了,电影《摇滚青年》是以黑白为主色的,一开场就是《摇滚摇滚》的伴奏音乐,伴随着范琳琳、王迪奇妙的和声。《摇滚摇滚》是电影出现的第一首歌,或可称为主题歌,男主角陶金去参加舞蹈选拔赛时播放的正是完整演唱的《摇滚摇滚》,伴着范琳琳、王迪的歌唱,陶金跳的很投入也很欢,没想到被思想保守的评委不耐烦地打断,表情很尴尬,呵呵。

        前一阵,CCTV《音乐传奇 光阴1980》节目还专门提到这部电影《摇滚青年》,提到英年早逝的舞蹈奇才陶金,并播放了一段陶金在1988年国庆晚会上载歌载舞的《生活就该痛痛快快》,不过,听过了电影中王迪的原唱,陶金这个演唱显得有点弱,所以在电影中陶金只跳舞,没有真正唱歌。并非影视公司不懂得打造歌舞巨星,而是当时的中国社会很讲究专业性,达不到专业水平者不会被任用,无论跳舞,还是唱歌。

        时至今日,网络上还能看到这样的介绍:1988年,一部名为《摇滚青年》的电影,由陶金和马羚主演,这部满是歌舞的影片,让中国许多城市的街头出现了“一帮霹雳舞仔”。影片中的11首歌曲都非常好听,曲作者徐沛东功不可没,而演唱这些歌曲的孙国庆、屠洪刚、王迪和范琳琳等日后都成了“流行歌星”。

               摇滚摇滚 - 青青子晋 - 我听过范琳琳的歌
          我这个人吧,爱极了美好的音乐,也很欣赏绚丽的舞蹈,但偏偏是一个既不会唱歌,更不爱跳舞的人,事实上,真正的欣赏者和积极的参与者往往是两种人。不过现在再看这部电影,陶金的那身服装确实曾经影响过年轻的我们,短小的衣服,紧身牛仔裤,我穿过很长一段时间。至于霹雳舞,我没怎么注意,我不喜欢那种不伦不类的动作,哈。

        我所知道的是,《摇滚青年》是中国第一部立体声电影,这是当时这部电影的一个宣传指标,很多人就是冲着这个“第一部立体声”的宣传买票进电影院的。而电影全部音乐由当时最热门的青年作曲家徐沛东作曲,电影音乐由当时最著名的唱片公司北京大木仓国际声像艺术公司制作,朱一工、韩禹文任音乐编辑,并发行中国第一盒电影原声磁带《摇滚青年》。

        由一家民营唱片公司投资制作一部电影音乐《摇滚青年》、一部电视剧音乐《雪城》、又一部电视剧音乐《篱笆、女人和狗》、一场作曲家(谷建芬)声乐作品演唱会、一场重大的戏曲革新运动《南腔北调大汇唱》、一场中国新音乐(西北风)大流行,等等,并获得极大成功,当年的大木仓绝对是盛极一时如日中天,创造了多少音乐传奇,而这一系列动作都与朱一工这个名字密切相关,此乃必须载入中国音乐史的重要一笔。

              摇滚摇滚 - 青青子晋 - 我听过范琳琳的歌
         《摇滚青年》电影歌曲有四个重要的演唱者,范琳琳、屠洪刚、孙国庆、王迪,就当时的情况来说,范琳琳最热门,虽然她进京刚刚一年时间,但就在这短短一年时间内,已创造了诸多经典名曲大流行,其急速上升之气势势不可挡。经过中唱的一系列畅销专辑渲染,屠洪刚的歌声和形象日渐深入人心,颇受欢迎,但一直没有真正的代表作略显不足。

        从当时的一些文章报道来看,孙国庆、王迪在北京的演出市场上炙手可热,他们与田震、崔健并称“四大摇滚”,是首体最受欢迎歌手,但就全国范围来说,名气还很一般,没有特别有影响的磁带歌曲传唱,当然更没有机会上电视节目。其实正是从1988年开始,因为积极参与西北风潮流,王迪、孙国庆、田震才成为真正意义上的红歌星。

        电影《摇滚青年》以男性为主角,或许正因为电影名称有“摇滚”,所以特别邀请了两位男摇滚歌手担任主唱,孙国庆唱了两首歌,《九万九千九百九》带有西北风色彩,很受欢迎,《我不在乎》电影中好像没有出现,被剪辑了?《摇滚青年》之后,孙国庆一度成为大木仓头号御用男歌手并取代刘欢,后来的《篱笆墙的影子》让他红极一时,而王迪好像一直没有上过电视晚会露面,那年头,主流媒体对真正的摇滚歌手均采取严密防范措施。

        不过,就我个人对摇滚音乐的粗浅了解,《摇滚青年》电影音乐并非真正意义的摇滚乐,而是以迪斯科为主节奏的摇滚化的流行音乐,如若不信,请对比下当年老崔的《新长征路上的摇滚》可知。
                摇滚摇滚 - 青青子晋 - 我听过范琳琳的歌
           电影《摇滚青年》音乐具有一定的民歌色彩,但并不鲜明,音乐和演唱反而都市味道十足,二十年后的今天,有年轻一代听过《摇滚摇滚》这样的歌曲后,大跌眼镜,并对已日渐艺术化的歌唱家范琳琳赞不绝口。可以这样说,在1988年,范琳琳既是优秀的西北风唱将,也是新潮迪斯科女王,而今天和今后,范琳琳或许不会再唱这样的歌曲,是吗?

        1988年的中国内地流行音乐何等发达,电影《摇滚青年》可以佐证,电影尚未公开上映,电影原声磁带已经在音像商店热卖,从一定意义上说,电影原声音乐磁带为电影做了重要的宣传。当时中国电影正走在一个十字路口,很受争议,而当时的内地流行音乐却风头正劲,蒸蒸日上,歌星比影星更具社会关注性,很多年轻一代正是冲着这些歌星进电影院看这部电影,从这个意义上说,这部电影的音乐编辑朱一工是这部电影最大的功臣。

        几年后看到很多台湾滚石唱片公司出品的大量电影原声带时,回想起1988《摇滚青年》这盘磁带,大概算是国内的第一盘所谓电影原声带吧,虽然当时没这个名词,就是磁带内的音乐与歌曲全部是某一部电影中的音乐,并直接取之或用之于电影。

        做为电影《摇滚青年》第一主打歌,这首歌后来在很多磁带中反复出现,而演唱者一直就是范琳琳、王迪,其他歌手搭档很难唱出这种摇滚与迪斯科的完美结合,更重要的还有制作,那绚丽动感、奇妙无穷的和声伴唱也是朱一工之外的其他音乐编辑不可能完成的使命。
                 摇滚摇滚 - 青青子晋 - 我听过范琳琳的歌
                                                           刘毅然 作词 
                                               徐沛东 作曲
                                               范琳琳 王迪 演唱 
 
                                     摇滚摇滚,力量的摇滚, 
                                     摇滚摇滚,生命的摇滚 
                                     黑色的霹雳,蓝色的摇滚, 
                                     摇滚摇滚,力量的摇滚, 
                                     摇滚摇滚,生命的摇滚, 
                                     电闪雷鸣,天马行空, 
                                     啊,宇宙随手臂起舞, 
                                     地球啊地球,随脚步移动。 
                                     活得虽累,但不再忧郁, 
                                     向世界袒露青春和爱情。 
                                     摇滚摇滚,力量的摇滚, 
                                     摇滚摇滚,生命的摇滚, 
                                     时代的摇滚,疯狂的摇滚。

                  试听链接
  评论这张
 
阅读(3048)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016